Архив номеров — №23 от 04.03.2014
Спортивная панорама
Спортивная панорама
Неудержимая Марта
Дзюдоистка из Дзержинска Марта Лабазина (на снимке) выиграла золотую медаль на этапе Гран-при в немецком Дюссельдорфе.
Наша землячка, выступающая в весовой категории до 63 кг, имеет в своем активе звания вице-чемпионки Европы и призера Универсиады в Казани, но покорить вершину мирового Гран-при ей удалось впервые! Для этого Лабазиной понадобилось обыграть пять соперниц. Сначала чистой победой она прошла американку Мартин, во втором круге одолела словенку Милошевич, а в четвертьфинале взяла верх над именитой японкой Абе, которой ранее дважды проигрывала на официальных стартах. В полуфинале россиянка тоже была неудержима, вновь победив сильную соперницу — двукратного призера чемпионатов мира голландку Ван Эмден.
В решающем поединке дзержинскую дзюдоистку ждала самая успешная спортсменка прошлого сезона — чемпионка мира Ярден Герби из Израиля. Но и на этот раз удача была на стороне сильнейшей, каковой стала в Дюссельдорфе Марта Лабазина. Задавив соперницу активностью и подловив ее на контрприеме, россиянка получила за эту атаку оценку «ваза-ари», которая и обеспечила ей триумф в Германии.
Кстовские мотивы на бурятском ковре
Чемпионат России по боевому самбо, завершившийся в Улан-Удэ, принес общекомандную победу сборной Нижегородской области.
В столице Бурятии наши ребята под руководством старшего тренера Алексея Чугреева завоевали по две золотые, серебряные и бронзовые медали. Все шестеро лауреатов, как и их наставник, представляют Кстово.
В весовой категории до 62 килограммов практически весь пьедестал заняли наши бойцы. Победителем стал действующий чемпион мира Имран Джавадов, серебряной награды был удостоен Александр Саликов, а третье место досталось Сергею Разину. Чемпионом России также стал Ислам Махачев, выступавший в весовой категории до 74 кг. А вот нашему прославленному мастеру Вячеславу Василевскому (вес до 90 кг) подняться на высшую ступеньку пьедестала, к сожалению, не удалось. В финальном бою против Султана Алиева он пропустил нокаутирующий удар и довольствовался вторым местом. Наконец, бронзовую медаль среди самбистов, чей вес не превышал 68 кг, завоевал очень перспективный 19-летний Вадим Шагин.
Впереди у наших земляков — участие в чемпионатах Европы (15 — 19 мая, Румыния) и мира (20 — 24 ноября, Япония). Путевки в Бухарест получили Саликов и Василевский, а в Нариту отправятся Джавадов и Махачев.
Между тем в Березниках Пермского края завершился чемпионат России по спортивному самбо среди женщин. Здесь единственная представительница Нижегородской области также удостоилась награды. В весовой категории до 48 кг Елена Бондарева из Дзержинска заняла второе место.
Нормально, Григорий. Отлично, Яна!
Нижегородка Яна Носкова (на снимке) стала чемпионкой России по настольному теннису. На турнире в Верхней Пышме (город-спутник Екатеринбурга) она победила в смешанном парном разряде вместе с представителем Свердловской области Григорием Власовым.
Кроме того, у наших теннисистов — одна серебряная и три бронзовых награды. Второе место в споре мужских дуэтов досталось Артуру Григорьеву, выступавшему с тем же Власовым. А в паре с москвичкой Анастасией Вороновой Григорьев взял бронзу. Медали такого же достоинства завоевали одиночник Михаил Пайков и команда девушек — Яна Носкова, Мария Долгих и Екатерина Гусева.
В общекомандном зачете сборная Нижегородской области заняла третье место, пропустив вперед теннисистов из Москвы и Санкт-Петербурга.
Взяли себя «в руки»
Первые очки набрали в чемпионате России по ручному мячу среди любительских команд гандболисты борского «Кварца».
Это произошло в четвертом туре отечественной первой лиги — в Москве. Сначала наши земляки разгромили соперников из ставропольского ЦАФКС (Центр адаптивной физической культуры и спорта) — 50:23, а затем разошлись миром с новополоцким гандбольным клубом «Алварис-Дэнтэк» — 31:31. Теперь у коллектива, представляющего Борский стекольный завод, три очка после восьми игр (за победу в гандболе присуждается два очка, за ничью — одно) и предпоследнее место среди 12 участников соревнований. Заключительный, пятый тур «Кварц» проведет в Санкт-Петербурге, где сыграет с местным «Ленинградцем» (21 марта), белгородским «Соколом» (22-го) и «Воронежем» (23-го).
Алексей МЕЛЕШИН.
Выше всех из россиянок
Ирина Хазова заняла 14-е место на 9-м этапе Кубка мира в финском Лахти.
Так она выступила в гонке на 10 километров (раздельный старт) свободным стилем. От продолжающей блистать норвежки Марит Бьорген, выигравшей эту гонку, саровчанка отстала на 1 минуту 22,7 секунды. Среди восьми российских лыжниц Хазова была лучшей.
И снова девятые
Как и на сочинской Олимпиаде, на 16-м этапе Кубка мира, проходившем в Лахти, российская сборная прыгунов с трамплина не пробилась в финальную попытку.
За нашу команду выступал нижегородец Денис Корнилов. Вообще квартет у нас был таким же, как и в командном турнире Игр в Сочи: Корнилов, Ильмир Хазетдинов, Алексей Ромашов, Дмитрий Васильев. В личных соревнованиях Корнилов занял сначала 41-е место, затем 39-е. В первом старте во вторую попытку отобрался Васильев, у него 16-й итоговый результат.
Кстати, Дмитрий был лучшим из россиян и на предыдущем кубковом этапе — в шведском городе Фалун (23-я позиция). Наш Денис там не смог пройти квалификацию.
Тем временем, нижегородец Александр Шувалов вошел в первую двадцатку летающих лыжников на этапе Континентального Кубка (Броттероде, Германия). Во всех трех стартах он опережал соотечественников, занимая 19-е, 35-е и 44-е места. В этих соревнованиях участвовали еще двое наших земляков — Александр Сардыко (лучший результат — 50-е место) и Сергей Шулаев (47-е).
Александр РЫЛОВ.
1698
Комментирование данного материала запрещено администрацией.