Архив номеров — №23 от 04.03.2014
Федеральный курсор
Федеральный курсор
Социальную норму перекладывают
Стало известно о решении Правительства РФ отложить на два года повсеместное введение социальной нормы электропотребления. Теперь регионам можно подождать с введением энергопайка до 1 июля 2016-го.
— Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом имеющегося практического опыта, — говорится в соответствующем постановлении правительства.
Очевидно, «имеющийся практический опыт» использования социальных норм в семи пилотных регионах довольно неоднозначен, и правительство в очередной раз откладывает принятие окончательного решения. Или, точнее, перекладывает его на регионы. В тех регионах, где сочтут уместным ввести соцнормы на электроэнергию, вполне могут установить их в любое время. Остальным всего лишь предлагается отсрочить принятие непопулярной, но неизбежной меры на два года.
Крымский якорь для инвестора
На фоне происходящих на Украине событий Минэкономики России обратилось к Торгово-промышленной палате и отечественным предпринимателям с предложением поучаствовать в «инвестиционных проектах, реализуемых и планируемых к реализации на территории автономной республики Крым».
— Крым традиционно считается привлекательной территорией для российских инвесторов… поэтому мы и активизировали работу по поиску потенциальных российских инвесторов в Украину, и в Крым в частности, — заявил директор департамента Минэкономики по взаимодействию с органами Таможенного союза и экономического сотрудничества со странами СНГ Александр Цыбульский.
Список проектов, по которым ведется активный поиск якорных инвесторов, уже составлен торгпредством России на Украине. Их ориентировочная стоимость превышает $5 млрд.
Ограничение до… факта
Госдума приняла в первом чтении «антитеррористический» пакет законопроектов. Помимо прочего, поправки ограничивают анонимные платежи и ужесточают требования к регистрации сайтов и хранению информации на них.
— Они (поправки. — А. Л.) могут серьезно упростить деятельность правоохранительных органов не только в пресечении, но и выявлении террористов, организованных групп, выявить любое противоправное действие, которое происходит на территории РФ, еще до факта происшествия, — заявил депутат Госдумы Леонид Левин.
Новый закон предусматривает, в частности, использование неперсонифицированного электронного средства платежа только в том случае, если остаток электронных денежных средств в любой момент не превышает 5 тыс. рублей (сейчас разрешено 15 тыс. рублей). Еще закон обязывает физические и юридические лица уведомлять Роскомнадзор о начале деятельности по организации передачи информации в Интернете и полгода хранить данные о действиях, совершенных пользователями в Сети.
Нефтяные компании поставили на процент
Министерство энергетики России направило в Правительство РФ проект документа, обязывающего нефтяные компании продавать на российском рынке фиксированную часть производимого бензина, дизтоплива и авиационного керосина.
— Минэнерго России считает нужным отметить, что нефтяные компании свободны в принятии решений по выбору оптимальных направлений поставок нефтепродуктов. Вместе с тем анализ ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов, сложившейся в июле 2013 года, показал, что деятельность компаний не всегда является социально ответственной, — отмечается в проекте постановления.
Эту ситуацию министерство предлагает менять, обязав нефтяные компании обеспечить поставки на внутренний рынок автомобильного бензина, дизельного топлива и топлива для реактивных двигателей. По оценкам экспертов, объемы фиксированных продаж могут составить более 50% дизтоплива и до 95% бензина, производимых российскими НПЗ.
773
Комментирование данного материала запрещено администрацией.