Архив номеров — №23 от 04.03.2014
Евгений Люлин: интегрироваться инновациями
Евгений Люлин: интегрироваться инновациями
В январе наш Издательский дом приступил к реализации информационного проекта «Нижегородской губернии быть особо. 300 лет: история в лицах». При подготовке очередного выпуска мы обнаружили, что проблемы, с которыми сталкивался еще первый российский инноватор Иван Кулибин, к сожалению, актуальны и на сегодняшний день. Как механику-самоучке нередко не удавалось коммерциализировать свои разработки, так и нынешним КБ и НИИ сделать это весьма затруднительно.
С вопроса о том, а нет ли сегодня резона бросить клич и призвать национально ориентированный капитал разделить риски и вложиться в продвижение инноваций, и началась наша беседа с заместителем губернатора Нижегородской области Евгением ЛЮЛИНЫМ.
Бизнес готов рисковать. С серьезным проектом
— Безусловно, частный капитал привлекать надо. Более того, он с удовольствием идет в инновации. Если проект серьезный, бизнес готов рисковать, понимая, что развиваться сегодня возможно только за счет внедрения новых технологий. Мы входим в свободный рынок Европы, вступили в ВТО. Чтобы успешно конкурировать, нужно обладать современной, эффективной промышленностью. Да и в сельском хозяйстве вчерашними методами, с использованием устаревшего оборудования ничего не добиться.
В Нижегородской области это осознают. У нас уже не латают полуразрушенную ферму, а строят современные животноводческие комплексы стоимостью полмиллиарда рублей на полторы тысячи голов крупного рогатого скота, в которых работают двадцать человек. Самые современные технологии, компьютеризация…
Предприниматели, работающие на селе, говорят: мы видим, с какими стандартами качества подходят к аграрной продукции западные потребители. Соответственно и у нас все большее внимание уделяется культуре производства. Если мы хотим интегрироваться в мировую экономику, нам нужны инновации, а не дешевый труд малообразованных гастарбайтеров.
Политика способствует внедрению
— Передовые предприятия, такие как Выксунский металлургический завод, «ЛукОйл-Нижегороднефтеоргсинтез», «Гидромаш», уверенно идут по этому пути, активно внедряя в производство современные достижения науки и техники. Внедрению инноваций способствуют и политика регионального правительства, льготы, поддержка, которая предоставляется тем, кто внедряет у себя подобные проекты.
Много делается молодыми предпринимателями в стенах бизнес-инкубаторов. Юные таланты лучше видят возможности применения своих разработок в промышленности, они уже успешно внедряют проекты, выросшие в «тепличных условиях» бизнес-инкубаторов, в реальном секторе. Другого пути у нас нет. Вкладываясь сегодня в инновации, предприниматели обеспечивают свое будущее.
На ярмарке поместится и Саров
— Предприятиям Росатома, малому бизнесу, работающему в закрытых городах госкорпорации, подобных нашему Сарову, есть что показать. В же время в областном центре есть площадка, на которой регулярно проводятся всевозможные выставки, конгрессы, семинары, это ВЗАО «Нижегородская ярмарка». Почему бы не организовать там постоянно действующий международный форум «ЗАТО России», в котором бы приняли участие тот же Саров с его инновационным кластером, другие атомные наукограды?
— Привлекать новые технологии и разработки, демонстрировать то, что делается специалистами мирового уровня, работающими в атомной отрасли, талантливой молодежью, безусловно, нужно. Да и в руководстве Росатома работают не чужие нам, нижегородцам, люди, земляки.
Предложить им проводить регулярные мероприятия на ярмарке можно. Саровцам, не только работникам ВНИИЭФ, но и сотрудникам малых, средних предприятий, входящих в формируемый инновационный кластер, есть что показать, чем поделиться с коллегами. Потенциал таких городов, как Саров, огромен. Так что площадку Нижегородской ярмарки можно успешно использовать для этих целей.
Не хочешь работать ночью? Используй резерв!
— В минувшем году регион перешагнул знаковый для него рубеж: отгрузил продукции на один триллион рублей. В то же время на сегодня у нас насчитывается около 30 процентов убыточных предприятий. Одна из причин этого явления — постоянное повышение тарифов на услуги естественных монополий. Промышленники предлагают в корне пересмотреть действующую систему тарифов на услуги естественных монополий. НАПП и губернатор направляли Президенту РФ и в Правительство РФ письма с соответствующими предложениями. Какова реакция?
— Пока есть только обещания рассмотреть наши предложения. На последнее письмо в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева мы получили ответ от заместителя министра энергетики. У нас всё нормально, пишет замминистра. Мы повышаем тарифы раз в год, они небольшие, все продумано. Но это касается населения.
А промышленникам всерьез советуют переходить на ночной график работы, когда плата за электроэнергию снижается. Некоторые на это идут, куда ж деваться.
Но есть и другая сторона медали. Надо всерьез заниматься энергосбережением. У нас же подчас такая работа не ведется. Мы разбирали ситуацию на конкретных примерах с руководителями предприятий. Резерв энергосбережения у нас огромен. На каждом заводе принята соответствующая программа, на бумаге всё гладко получается. Но, когда идешь по производству и видишь реальное состояние дел, винить в больших энергозатратах одних лишь энергетиков не хочется.
Оборудование полувековой давности не рассчитано на экономию энергоресурсов. Заменить его на современное несложно, затраты окупятся за два-три года. Движение должно быть в обоих направлениях. Не будет энергия дешеветь. Самое большее, на что надо рассчитывать, — чтобы темпы роста не были чрезмерными.
2106
Комментирование данного материала запрещено администрацией.