Знакам и пешеходам – светиться

07:00 — 01.03.2014

Знакам и пешеходам – светиться

Автор фото: Николай Бравилов

Знакам и пешеходам – светиться

07:00 — 01.03.2014

Со вчерашнего дня заработали новые стандарты создания безопасных дорожных условий для пешеходов. Переходы должны стать более заметными. И это не единственная новость для «безлошадных» участников дорожного движения. Есть для кого-то и не очень приятная.

«Зебра» желтеет

Начнем с первой. Внести изменения в стандарты обустройства пешеходных переходов предложила Госавтоинспекция – чтобы еще лучше выделить их. Разметку-«зебру» рекомендуется теперь делать на желтом фоне, то есть белые полоски должны чередоваться с желтыми, что сделает «тропу пешехода» более яркой, а значит, заметной издалека. Знак «Пешеходный переход», по госстандарту, должен теперь помещаться на световозвращающий щит желто-зеленого цвета, а возле образовательных учреждений – еще и оснащаться желтым мигающим сигналом. Кроме того, перед переходами в районе учебных и детских учреждений сделали обязательными «лежачих полицейских», а знак «Дети» должен теперь дублироваться дорожной разметкой на каждой полосе движения. В новых стандартах также установка дублирующих дорожных знаков «Пешеходный переход» над проезжей частью при четырех и более полосах движения. Вводятся и новые дорожные знаки: «Пешеходная и велосипедная дорожка с совмещенным движением», «Пешеходная и велосипедная дорожка с разделением движения», а также знаки в конце таких дорожек.

Еще новость: Министерство внутренних дел подготовило проект изменений Правил дорожного движения. В частности, пункта 14.1, в котором говорится, что водитель, приближаясь к нерегулируемому пешеходному переходу, должен снизить скорость или остановиться перед «зеброй», чтобы пропустить людей. По мнению авторов проекта, такая формулировка предоставляет водителю выбор между «снизить скорость» и «остановиться». Это создает правовую неопределенность. Предлагается сделать так: водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому переходу, обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть. В проекте также запрет на обгон на нерегулируемом переходе, независимо от того, есть на нем люди или нет.

Трезвый и блестящий

Теперь о пешеходах. Предложено сделать обязательными светоотражающие элементы в темное время суток. Например, в Финляндии, Швеции, Дании, Латвии, Эстонии это давно уже норма. И говорят, число ДТП с участием пешеходов снизилось чуть ли не в два раза. В России светоотражатели на одежде, к примеру брелоки, браслеты, – это пока только рекомендация.

Госавтоинспекция на своем сайте спросила пешеходов, что они делают, чтобы стать заметнее на дороге. Откликнулись более 8,7 тысячи человек. Свыше 40 процентов признались, что ничего не делают, потому что водителю в свете фар и так пешеходов видно. Лишь 18 процентов сказали, что используют светоотражатели. Между тем, по данным МВД, 90 процентов наездов на пешеходов в темное время происходит из-за того, что водители не сразу замечают их, особенно если люди в темной одежде, а на улице плохое освещение, да еще и дождь, например, туман, снег. Пешехода со светоотражателем автомобилист видит уже со 150 метров вместо 30, а при движении с дальним светом – на расстоянии 400 метров. Нет светоотражателя – предлагается штрафовать. Правда, сразу возникает множество вопросов: кто и как определит время, обязательное для фликеров, какие светоотражатели будут правильными и сколько они будут стоить. Пока проект изменений проходит согласования, после чего его внесут в Правительство России.

На согласовании и еще один проект МВД, что может опечалить любителей выпить. Предлагается разрешить полицейским использовать алкотестеры в отношении пешеходов, как и в случае с водителями. Нахождение на улице в явно нетрезвом состоянии – это уже нарушение, за которое штрафуют на 500–1,5 тысячи рублей. Если же пешеход нарушил правила, будучи нетрезвым, то это станет отягчающим обстоятельством. Проверять на алкоголь предложено в присутствии двух понятых. Правда, что будет, если пешеход от процедуры откажется, пока непонятно. Водителей в таких случаях лишают прав.

В прошлом году в регионе люди 2 тысячи раз оказывались под колесами автомобилей. По данным отдела пропаганды областного Управления ГИБДД, 231 пешеход погибли, у 1871 – ранения. Примечательно, что 645 раз людей сбивали именно на пешеходных переходах. В результате 50 человек погибли. Но и сами пешеходы небезгрешны. По их вине в минувшем году произошло 888 ДТП – 15,5 процента от числа всех дорожных аварий.

Губернатор ждет предложений

Глава региона Валерий Шанцев обратился к нижегородцам в своем блоге в Живом журнале, предложив высказаться: что нужно сделать, чтобы пьяных за рулем не было.

Напомним, что по числу ДТП из-за нетрезвых водителей Нижегородская область в прошлом году заняла совсем не почетное первое место в России: 832 аварии, в которых 125 человек погибли и 1154 были ранены. Оказавшаяся на втором месте Московская область отстала от нас на целых 200 таких ДТП. «В США, как пишут в Интернете, водителям-рецидивистам предлагают на выбор полгода тюрьмы или браслет с функцией алкотестера – шесть месяцев человеку вообще запрещено употреблять алкоголь. В Беларуси у нетрезвого автовладельца машину отбирают в доход государства. В Польше лишают прав на срок до 15 лет. В Германии для того, чтобы получить обратно права, нужно пройти тест на идиотизм – очень, кстати, интересное изобретение, почитайте. Во многих странах водители должны всегда иметь в машине алкотестер. В последнее время в Сети все чаще стали попадаться идеи предавать огласке фамилии попавшихся водителей, чтобы было стыдно… Рецептов много, цель одна», – написал в своем блоге губернатор. С законопроектом, разработанным на основе предложений нижегородцев, регион может выйти с законодательной инициативой на федеральный уровень.

К слову, то, что обращения через блог не остаются без внимания, подтверждает свежий пример: на прошлой неделе областное Управление ГИБДД выбрало местом операции «Автобус» автостанцию, на которую указали нижегородцы, направившие в блог Валерия Шанцева жалобы на недобросовестных водителей.

Теги: Общество

1729

Комментирование данного материала запрещено администрацией.