Новости Нижнего

07:00 — 01.03.2014

Новости Нижнего

07:00 — 01.03.2014


Сроки сокращаются

Строительство третьей очереди Южного обхода планируется завершить в 2015 году.

Об этом Валерий Шанцев заявил на выездном совещании по строительству объездных дорог Нижнего Новгорода. Пуск третьей очереди позволит вывести весь коммерческий транспорт из мегаполиса за пределы Кстова. На совещании было отмечено, что строительство Южного обхода идет с опережением графика. Министр Александр Герасименко сообщил, что подрядные организации ведут работы круглосуточно на всем участке протяженностью свыше 14 км. До конца текущего года планируется завершить земляные работы, а в начале 2015-го приступить к созданию «дорожной одежды». По словам Александра Герасименко, строительство следующей, четвертой очереди, длиной 40 км займет около четырех лет. Его финансирование в объеме 30 млрд рублей полностью осуществит федеральный бюджет. Четвертая очередь станет последним звеном Южного обхода, который соединит федеральную трассу М-7 (Московское шоссе) с Казанской в районе Работок, направив потоки большегрузного транзитного транспорта мимо Нижнего Новгорода.

Что у нас в кошельке?

Среднедушевой доход населения Нижегородской области составил к началу февраля 19444 рубля в месяц, сообщил Нижегородстат.

Год назад этот показатель был 17141 рубль. На что расходуют нижегородцы свои кровные? На этот вопрос статистики также дают ответ. Львиная доля заработанного пошла на приобретение товаров и услуг – 90,4 процента от размера душевого дохода. В январе 2013 года цифра была больше – 93,6 процента. При этом за жилищно-коммунальные и прочие платные услуги в начале нынешнего года пришлось выложить в среднем 16,9 процента дохода. Эта пропорция за год почти не изменилась.

Станислав Смирнов

Возвращение медали

Золотые медали, отмененные в прошлом году, снова будут выдаваться лучшим выпускникам школ. Соответствующий законопроект в ближайшее время будет внесен в Госдуму.

Еще раньше признали необходимость возврата золотой медали в Нижегородской области. На днях в областном Законодательном собрании обсудили проект регионального закона «О золотой медали «За особые успехи в учении». Речь шла не о льготах при поступлении в вузы, а только о моральном поощрении отличившихся школьников. Минобразование же предлагает учитывать наличие медали при приеме в вузы уже с 2015 года, наравне со средним баллом школьного аттестата и портфолио.

Премия для учителя

19 лучших учителей региона получат премию размером 200 тысяч рублей. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 3 млн 800 тысяч.

Всего, согласно решению правительства России, в 2014 году награду получит тысяча лучших педагогов страны. Как сообщается на сайте правительства, поощрение будет распределяться среди учителей со стажем педагогической деятельности не менее трех лет, ученики которых достигли высоких результатов за последние три года. Также при отборе будут учитываться высокие результаты внеурочной деятельности по учебному предмету, создание условий для приобретения позитивного социального опыта. Обязательными являются также наличие собственной методической системы, владение современными образовательными технологиями, непрерывность профессионального развития.

Алина Малинина

Опережаем

Рост промышленного производства в Нижегородской области за последние четыре года выше среднероссийского уровня.

Об этом сообщила руководитель Нижегородстата Галина Полякова. В 2013 году по сравнению с прошедшим особенно большой скачок – на 71,5 процента – наблюдался в производстве кожи, изделий из кожи, обуви. Следом идет производство электро- и электронного, оптического оборудования – на 25,5 процента. В то же время, по ее словам, низкие индексы зафиксированы в организациях обрабатывающих производств, занимающихся химическим производством – 96,2 процента, целлюлозно-бумажным производством, издательской и полиграфической деятельностью – 99,8 процента и других областях. Нижегородская область по-прежнему занимает первое место среди регионов России по производству автобусов, автомобильных двигателей, счетчиков потребления газа, резисторов.

Ольга Храмова

Акробаты на пьедестале

Саровские спортсмены завоевали награды всех достоинств на командном чемпионате России по прыжкам на батуте, акробатической дорожке и двойном мини-трампе, завершившемся в Раменском.

В прыжках на двойном мини-трампе в личном зачете у мужчин чемпионом страны стал Михаил Заломин, на вторую ступень пьедестала поднялся Александр Одинцов. А воспитанница Детского-юношеского центра Ирина Алексеева заняла третью строчку в личном первенстве и четвертое место – в составе сборной Нижегородской области.

Ксения Губенко

Теги: Общество

1477

Комментирование данного материала запрещено администрацией.