Трио в салате

07:00 — 27.02.2014

Трио в салате

07:00 — 27.02.2014


Это может показаться странным, но салаты вовсе не относятся к традиционным русским блюдам. Более того, в советской России они были признаком шика, праздником, элементом буржуазной жизни. А в дома обычных граждан из ресторанной кухни салаты перешли относительно недавно.

Не знаю, у кого как, а у нашей читательницы, нижегородки Ирины Циликовой, салат на столе (даже не праздничном, обычном) всегда одно из коронных блюд. Причем, по ее собственному признанию, она готовит их не только по известным рецептам, но и часто придумывает сама. А еще Ирина считает, что, чем меньше в салате ингредиентов, тем он получается изысканнее. Главное — выбрать правильное сочетание. И предлагает несколько рецептов, где за основу берется «трио» основных продуктов.

«Зелененький он был»

Именно так, с юмором она определяет внешний вид салата, в который входят свежие огурчики, отварной язык и укроп. Все это заправляется смесью сметаны и майонеза, причем сметаны берется две части, а майонеза — одна. «У этого простенького в приготовлении салатика изумительное послевкусие», — пишет Ирина. Любителям необычных сочетаний читательница предлагает попробовать

«Король Сыр»

Именно сыр в этом салате — продукт номер один. Берем его побольше (только не используйте пресный, он должен быть в меру острым и соленым), трем на крупной терке. Добавляем к нему немного порезанных кубиками консервированных ананасов, и завершающий аккорд — чуть-чуть чеснока, чтобы подчеркнуть остроту вкуса. Заправить майонезом.
 А вот следующий свой салат Ирина назвала

«В поисках истины»

«Сколько раз его готовила, никто никогда не угадывал его состав полностью, — признается она, — хотя все в нем предельно просто». В основе — опять же три компонента: соленые грибы (лучше черные грузди), ядреные соленые огурчики, очищенные от кожицы, и отварной картофель. Все это порезать как больше нравится — кубиками или соломкой. А вот дальше самое интересное, то, из-за чего вкус салата становится загадочным. Порезанный полукольцами репчатый лук нужно на час замочить в соусе, состоящем из яблочного уксуса и растопленного жидкого меда. Пропорции можно варьировать, главное, чтобы вкус вам нравился, был сладковатым. Этот же вкус приобретет через час и лук. Его мы добавляем к основным ингредиентам, сюда же — порезанную зелень укропа или петрушки. Заправить салат подсолнечным маслом.
 Несмотря на всю простоту, блюдо получается очень сытным. С кусочком ржаного хлеба — просто объедение. Кстати, заметьте, оно еще и постное. И поскольку Великий пост наступит буквально через несколько дней, «В поисках истины» прекрасно сможет разнообразить ваше меню. Чем его разнообразить еще? Может, подскажете вы, дорогие читатели?

Пишите. Мы по-прежнему ждем ваших писем с рецептами на конкурс «Готовим по правде». Не забывайте указывать в них свой контактный телефон. Иначе как с вами связаться в случае, если вы выиграете наш главный приз — мультиварку или другие призы.

1023

Комментирование данного материала запрещено администрацией.