Три часа, чтобы вспомнить всё

07:00 — 27.02.2014

У обвинения и защиты

У обвинения и защиты "Хабарского стрелка" оказались две совершенно разные версии событий.

Автор фото: Николай Бравилов

Три часа, чтобы вспомнить всё

07:00 — 27.02.2014

«Хабарский стрелок» – кажется, это было у всех на устах. Кровь на парковке у спортивного комплекса. Выстрел в голову практически в упор. Но тот роковой конфликт произошел не просто между двумя людьми. Все гораздо глубже.

Разные биографии

За рулем «Рендж Ровера», подъехавшего около полудня 3 февраля прошлого года к спорткомплексу «Хабарское» в Богородском районе, был 24-летний Павел Бровкин. Парень из богатой семьи, сын преуспевающего бизнесмена, он сменил несколько школ. Учился в том числе в престижном частном заведении, но договор с родителями там предпочли расторгнуть. В зале суда прозвучала такая характеристика из этой школы: недостаточно уважительное отношение к учителям, слабо выражено чувство долга и ответственности. Получив аттестат зрелости, Павел стал студентом факультета международных отношений Нижегородского госуниверситета. Но был отчислен за неуспеваемость. Восстановился, и снова отчислили по той же причине. В армии парень попал в дисбат за то, что избил сослуживца. А потом… стал генеральным директором топливной компании.

Рядом с машиной Павла оказалась «Мицубиси» 51-летнего Олега Спиридонова. Выпускник Горьковского мединститута, он учился у легендарного Бориса Королева. С 1986 года работал в кардиоцентре, оперировал детей. Через 10 лет напряженного труда за операционным столом начались боли в спине. Спиридонов стал заниматься поставками медицинского оборудования. «Он был уравновешенным, спокойным человеком», – сказал о нем однокашник по институту, которому пришлось оперировать Олега после того кошмара на парковке у спорткомплекса.

Две версии

У обвинения и защиты оказались две совершенно разные версии событий. Павел описал случившееся так. У спорткомплекса он остановился. Жена хотела выйти, чтобы купить билеты. Вдруг сзади раздались сигналы. Сидевшие в «Мицубиси» мужчина и женщина размахивали руками, требуя дать дорогу. Жена вышла, и в тот же момент «Мицубиси» начал движение. Мария вскрикнула, сказав, что машина задела ее. Найдя место для парковки, Павел увидел тот «Мицубиси», подошел и вежливо сказал водителю: «Уважаемый, что же вы делаете?» В ответ понеслась нецензурная брань. Водитель выбежал из машины с баллонным ключом и стал бить Павла. Опасаясь за свою жизнь, тот побежал к машине, взял травматический пистолет и выстрелил в воздух. Обидчик зачем-то полез в его машину. Он, Бровкин, стал оттаскивать его, но жена оппонента наскакивала сзади, дергала Павла за руку, в которой был пистолет, и вдруг произошел самопроизвольный выстрел. Пуля случайно попала в голову мужчине… Отсутствие синяков у себя после избиения Павел объяснил тем, что пуховик у него толстый был, а еще он ловко уворачивался от ударов.

Жена Бровкина и ее подруга с мужем описали случившееся так же. Правда, лишь со слов Павла. На месте их не было.

А вот жена Спиридонова Светлана рассказала другую историю. Объехав преградивший дорогу «Рендж Ровер», Олег припарковал машину. Вдруг подошел какой-то парень и сказал: «Что, торопишься сильно? Тебе жить надоело?!» По словам Светланы, парень ударил Олега. Тот вышел из машины. Она встала между ними, но парень, который был выше и явно сильнее Спиридонова, оттолкнул ее (у Светланы зафиксируют гематому). Она была в полутора метрах от Олега, когда незнакомец, сбегав к машине, вернулся с травматическим пистолетом и выстрелил. Спиридонов схватился за голову, начал медленно приседать. «Вызови полицию», – сказал он подбежавшей жене и наклонился в салон машины стрелка. Видимо, хотел вытащить ключи, чтобы тот не уехал. В этот момент грянул второй выстрел. Дуло было в 10 сантиметрах от головы… В ночь на 8 февраля Олег Спиридонов умер в больнице.

Приговор

Защита Павла Бровкина настаивала: произошло не что иное, как убийство по неосторожности (за него – максимум два года колонии). Под сомнение были поставлены результаты многочисленных экспертиз как «научно необоснованные», в том числе исследование, выявившее в организме Павла кокаин. Судья, проанализировав каждый довод защиты (чтение приговора длилось больше трех часов), нашла их несостоятельными, в том числе по поводу непроизвольного выстрела: пистолет такого типа может выстрелить только в одном случае – если нажать на курок. Оба раза, по мнению суда, Бровкин целенаправленно стрелял в голову Спиридонову.

Вдова Олега в зале суда почти все время плакала. Павел, проведший уже год в следственном изоляторе (и получивший там, кстати, отрицательную характеристику), казался абсолютно спокойным. Журналистам он заявил, что виновным в умышленном убийстве себя не признает.

Суд же счел, что вина Павла полностью доказана. Приговор: 11 лет колонии строгого режима (обвинение требовало 12) с ограничением свободы на год – то есть после освобождения нельзя менять место жительства, уезжать из города, дважды в месяц надо отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Смягчающим обстоятельством стало то, что у Бровкина ребенок двух с половиной лет. Адвокат Павла Андрей Наумов назвал приговор незаконным и необоснованным и заявил, что он безусловно будет обжалован.

Теги: Криминал

2373

Комментирование данного материала запрещено администрацией.