Архив номеров — №21 от 27.02.2014
Сервис в нагрузку
Дополнительная гарантия: выгода или трата денег?
Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Станислава Редошкина
Сервис в нагрузку
– Купил жене посудомоечную машину с большой скидкой – всего за 9 тысяч рублей, – позвонил обрадованный знакомый. – Правда, втюхали еще дополнительную полуторагодовую гарантию за 1200 рублей. Но сказали: если ничего не сломается, деньги вернем.
Навязали
Что бы мы ни покупали – телевизор, холодильник, компьютер, стиральную машину или другую бытовую технику, – крупные сетевые магазины вовсю навязывают потребителю дополнительное сервисное обслуживание (ДПО). В нагрузку к обязательной бесплатной гарантии производителя. Уверяя: стоит заплатить лишние 1–3 тысячи рублей (обычно это 10 процентов от стоимости товара), и никаких проблем с ремонтом техники не будет. Но так ли нужен этот самый сервис плюс?
Раскрутить по полной
– У нас не было расширенной гарантии, – рассказывает Евгений, проработавший три года продавцом магазина бытовой техники и электроники, – но ребята из других магазинов рассказывали, что они получали около 30 процентов от «сервисной» суммы. Опытный продавец всегда старается раскрутить покупателя по полной. Если человек пришел за телевизором, то уйдет еще и с сетевым шнуром, акустикой и прочим плюс с расширенной гарантией. Хотя ему это поначалу было и не нужно.
Но с допсервисом, по словам Евгения, людей нередко «прокатывали». Когда дело доходило до сложного ремонта. Ведь даже в фирменном сервис-центре, по утверждению собеседника, имеется процентов десять необходимых для ремонта деталей и комплектующих.
– Правда, сегодня крупные сети держатся за свой имидж, делают сложный ремонт за свой счет. Но, в общем, они всё равно остаются не внакладе, – добавляет он.
– А вы сами берете дополнительное сервисное обслуживание? – спрашиваю.
– Никогда. Если техника не сломалась за 1–2 года – это как раз срок обязательной гарантии, – то дальше в основном начинаются механические поломки по вине самого покупателя. Брак обычно выявляется на первых порах, – говорит Евгений, имеющий диплом специалиста в сфере компьютерных технологий.
Напоследок дает совет покупать технику от известных производителей. Обычно чем «брендовее» бренд, тем лучше качество и дольше срок бесплатной гарантии.
Брать или не брать?
– Это выбор потребителя, его добровольное решение – приобретать или не приобретать дополнительное сервисное обслуживание. Заставить никто не может. Но если вам навязывают в обязательном порядке вместе с покупкой товара и ДПО – это уже нарушение прав потребителя, – объясняет Нина Цветкова, начальник отдела по защите прав потребителей регионального Роспотребнадзора.
Всегда ли обосновано решение в пользу ДПО? Нина Константиновна приводит пример, когда год дополнительного сервиса накладывался на бесплатную гарантию от производителя. И в чем тогда выгода?
– Как правило, фирма не несет затрат по дополнительному сервису, – продолжает специалист, – и потребитель может потребовать назад свои деньги. Но сделать это нужно не после, а в любое время до срока окончания действия договора.
Даже если фирма решила удержать часть средств (в одно время в управлении Роспотребнадзора был всплеск таких жалоб. – Авт.), запросите документы. Пусть докажут, в чем состояли расходы? В том, что продавцы потратили полчаса на составление договора?
Из всего вышесказанного напрашивается вывод: зачем раскошеливаться на воз сена, если производитель уже подстелил, причем бесплатно, соломки.
995
Комментирование данного материала запрещено администрацией.