С трибуны «Фишта»

07:00 — 27.02.2014

Оказывается, боб достаточно вместительный.

Оказывается, боб достаточно вместительный.

Автор фото: Фото из личного архива автора.

С трибуны «Фишта»

07:00 — 27.02.2014

Телеаудитория Олимпиады в Сочи составила около трех с половиной миллиардов человек по всему миру. Я тоже не отрывалась от экрана телевизора последние несколько дней Игр. События же первой олимпийской недели мне посчастливилось увидеть воочию.

Российское гостеприимство

Став прошлым летом призером всероссийского журналистского конкурса, до конца сомневалась, что обещанная его организаторами поездка на церемонию открытия Олимпиады в Сочи — не шутка. Опасения рассеялись, когда я удобно устроилась в кресле самолета, следующего из Москвы на Черноморское побережье. Два часа полета — и вот они, эти пальмы, бамбук, благородный лавр, неподражаемые магнолии… Уже в аэропорту — сотни людей. Большинство — в яркой спортивной форме: разные оттенки знаменитого «лоскутного» одеяла мелькали то тут, то там. Любой вопрос — улыбка в ответ, и вот мы уже беседуем с дамой из Нижневартовска, как давние подруги.
А какое единодушие царило на трибунах олимпийского Сочи! Когда рядом с тобой ревет многотысячный стадион, ощущения непередаваемые. Ты — это он, он — это ты… Не отдавая себе отчета, ты вскакиваешь с места, ловишь волну, орешь вместе со всеми и только потом недоумеваешь: почему так болит горло и ты обессилен, словно только что сам был там, на дистанции? Я видела, как выиграл свою седьмую золотую олимпийскую медаль умница Уле-Эйнар Бьорндален, опередивший всех в биатлонной спринтерской гонке на 10 километров. Как был расстроен показавший на этой дистанции четвертое время Антон Шипулин. Как ликовала ставшая второй на конькобежной 500-метровке Ольга Фаткулина. А на церемонии открытия буквально с первых секунд сидела затаив дыхание. Хотя, признаюсь, когда смотрю подобные мероприятия по телевизору, не всегда задерживаюсь до конца. На «Фиште» же отхлопала себе все ладоши, приветствуя сборные Андорры и Бермуд, Кипра и Сан-Марино, Индии и Каймановых островов… Их делегации выглядели более чем скромно на фоне команд Германии, США, Японии. Так хотелось их поддержать! А Восточный Тимор? Хлопая, поймала себя на мысли, что понятия не имею, где это.

Одна страна — одна команда

«Фишт» — один из шести стадионов, расположенных в Олимпийском парке. Здесь же находится Дом болельщиков олимпийской команды России. Перешагнула его порог и… оказалась среди спортсменов нашей олимпийской сборной: их огромные фотографии в рост занимают значительную часть экспозиции. Конечно, не удержалась и тут же снялась на память рядом с биатлонистами. А потом сделала вид, что парю в воздухе вместе с нашим летающим лыжником Денисом Корниловым. «Даже в индивидуальных видах спорта никогда нельзя терять командный дух», — говорит он с баннера. Мгновение — и я уже рулю бобом Александра Зубкова, мчусь на санках Татьяны Ивановой. В залах Дома болельщиков можно было увидеть сноуборд Станислава Деткова, на котором он выиграл в Ванкувере, лыжи Максима Чудова, клюшки Павла Дацюка, Ильи Ковальчука, Александра Овечкина. Представлена уникальная коллекция факелов зимних Олимпиад, собранная, кстати, князем Монако Альбертом II. В одном из залов — выставка коньков, есть даже кованые, времен Петра I. Провела в Доме болельщиков два часа и не заметила, как они пролетели.
Вообще, дни на Олимпиаде мчались, как шорт-трекист Виктор Ан к своим золотым медалям. Как хотелось побыть еще на Красной Поляне! Там одни только подъемники чего стоят! Сидишь в кабине, и глаз от окружающего тебя пейзажа нельзя оторвать — такая красота кругом! Но накрывавшая горы ночь гнала домой. Приходилось прощаться с полюбившейся мне «Лаурой», биатлонным комплексом, чтобы на следующий день вновь примчаться на железнодорожной «Ласточке» в горный кластер.
Пишу эти строчки, смотрю по телевизору церемонию закрытия Олимпийских игр и вдруг понимаю, что, как у Белого Мишки — талисмана сочинской Олимпиады, и у меня по щеке катится слеза. Мы так долго готовились к этим Играм, и вот они уже история. Как жаль, что все хорошее когда-нибудь заканчивается! Какое счастье было стать свидетелем этого незабываемого события!

Теги: Спорт

2199

Комментирование данного материала запрещено администрацией.