Пропуск на рынок

07:00 — 27.02.2014

Лицензирование должно упорядочить систему управления многоквартирными домами.

Лицензирование должно упорядочить систему управления многоквартирными домами.

Автор фото: Николай Бравилов

Пропуск на рынок

07:00 — 27.02.2014

Нижегородцы активно обсуждают необходимость лицензирования компаний, которые занимаются управлением жилыми домами. Напомним, депутаты Государственной думы России планируют рассмотреть соответствующие поправки в Жилищный кодекс.

Таким образом народные избранники рассчитывают ужесточить контроль над этими организациями, отсеяв тех, кто не хочет качественно выполнять свои обязанности. Вот только, судя по данным социологического опроса, большинство жителей слабо верит в то, что, пройдя лицензирование, ДУКи вдруг начнут работать эффективно.

Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Как вы относитесь к предложению о лицензировании ДУКов?»

Подавляющее большинство участников опроса – 58 процентов – полагают, что принятие этого закона ничего не изменит. 22 процента респондентов считают, что такие меры всё же позволят усилить контроль над работой управляющих компаний. По мнению 18 процентов проголосовавших, введение лицензирования отсеет с рынка непрофессионалов. И лишь 2 процента уверенно ответили: ДУКи станут лучше работать.

Такое недоверие собственников объяснимо. Уж слишком часто многим из них приходится прибегать к помощи контрольно-надзорных органов, чтобы заставить управляющие компании работать добросовестно.

Тем не менее горячо обсуждаемые поправки, касающиеся лицензирования, достаточно жестко расставляют акценты. Например, в выдаче лицензии вообще откажут тем компаниям, руководство которых ранее было дисквалифицировано либо судимо за экономические преступления, или организациям, у которых отсутствует материально-техническая база.

Если ДУК в течение года дважды привлекут к административной ответственности за нарушение договора управления домом или компания не исполнит предписание жилинспекции, то сотрудники последней должны обратиться в суд с заявлением об аннулировании лицензии. Наконец, если управдом окажет жителям некачественную услугу, то он будет обязан вернуть им до 30 процентов от размера платежа за содержание и текущий ремонт.

Что касается мнений специалистов в сфере ЖКХ, то многие уверены: документ позволит упорядочить систему управления многоквартирными домами. Так, например, рассуждают в центре региона, где сосредоточена большая часть многоквартирных домов Нижегородской области.

– У некоторых организаций нет ни соответствующей квалификации, ни технической базы, ни штата работников, ни опыта. Поэтому лицензия даст полный запрет на появление таких компаний на рынке и упорядочит существующие компании, подстегнет их к более качественной работе. Безусловно, сейчас тоже ведется контроль за работой ДУКов, они подвергаются проверкам и со стороны жилищной инспекции, и со стороны прокуратуры. Но, тем не менее, недобросовестные и непрофессиональные компании в этой сфере по-прежнему встречаются, – прокомментировал заместитель директора департамента жилья и инженерной инфраструктуры администрации Нижнего Новгорода Михаил Игумнов.

Теги: Жкх

2797

Комментирование данного материала запрещено администрацией.