В Семьянах – по-семейному

07:00 — 27.02.2014

Влада Светлова

Губернатор, чтобы «лучше один раз увидеть…», отправился в Воротынский район.

Губернатор, чтобы «лучше один раз увидеть…», отправился в Воротынский район.

Автор фото: Влада Светлова

В Семьянах – по-семейному

07:00 — 27.02.2014

Влада Светлова

Время дорого. Решение проблемы можно найти гораздо быстрее, когда сам посмотришь, чем живет то или иное село, деревня, в чем нуждаются жители. Этим принципом всегда руководствуется губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. На днях, чтобы «лучше один раз увидеть…», он отправился в Воротынский район. Визит получился не просто деловым.

Муза для села

Руководитель лидирующего в районе сельхозпредприятия «Семьянское» Владимир Авдеев показывает главе региона новый двор на 200 голов дойного стада, делится планами:

– Построить летний лагерь для коров, загон для их беспривязного содержания, склады и 20 домов для работников предприятия…

Лидерство просто так не дается. Здесь все – от руководителя до механизатора и животновода – умеют и любят трудиться. Как следствие – призовые места семьянцев во многих конкурсах. В прошлом году хозяйство вновь удостоилось медали высшей пробы на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень», а корова по кличке Муза была признана специалистами лучшей. Валерий Шанцев уверен: если работать усердно, то и успехов впереди будет еще много.

За чашкой чая

Следующий пункт рабочего визита – семейный детский сад в селе Семьяны, полностью решивший проблему с нехваткой здесь мест. Его маленькие воспитанники, завидев высокого гостя, в проявлении эмоций не стесняются. А сам Валерий Павлинович с удовольствием принимает приглашение хозяйки садика Ольги Бесединой заглянуть в жилую половину, за чашкой чая расспрашивает о сельском житье-бытье. Дальше – снова в гости. На сей раз к передовой доярке Наталье Тогузовой, дом которой предоставило хозяйство. Вскоре по соседству вырастет целая улица коттеджей, построенных при его участии. По словам Владимира Авдеева, 30 процентов от стоимости дома по карману не каждому предприятию, но они идут на такой расход осознанно, понимая: будущее – за молодежью. Вот ей-то наверняка пришелся по душе новый Дом культуры, распахнувший свои двери в день празднования Воротынского района.

Щедрость души

Здесь действительно делается все, чтобы люди, оказавшись в любых, даже очень сложных жизненных обстоятельствах, не ощущали себя брошенными. Это довелось буквально прочувствовать в местном доме для престарелых и инвалидов, соседствующим с церковью Михаила Архангела и живительным источником.

Губернатор оглядывается, идет по интернату в сопровождении его директора Нины Павлиновой. Признает: да, условия совсем не фешенебельные, но уютно, пахнет вкусной едой, и все пропитано какой-то душевностью, на которую так щедр народ в глубинке. У каждого из 25 воротынцев, попавших сюда, своя, порой печальная история, но здесь они счастливы. Может, звучит несколько странно. Но как не поверить 90-летней Антонине Клячиной, которая говорит: за три года интернат стал для меня родным домом.

Теги: Воротынец

2359

Комментирование данного материала запрещено администрацией.