Несколько хороших уроков

07:00 — 27.02.2014

Что же ждет Украину?

Что же ждет Украину?

Несколько хороших уроков

07:00 — 27.02.2014

На Украине произошел очередной переворот. Украина меняет властную элиту и внутреннюю политику. Украина меняет внешнеполитический курс с восточного на западный. Шараханья и метания Украины становятся настолько привычными, что уже не вызывают удивления, одно только раздражение. В том числе и из-за того, что они со своим очередным бардаком чуть не испортили нам Олимпиаду. Весь мир следил за сочинскими Играми. Но при этом вынужден был иногда отвлекаться на киевские погромы.

Английский пример

Если, однако, отвлечься от эмоций и попробовать оценить ситуацию спокойно и беспристрастно, то можно из всего этого извлечь и положительные моменты. Очередная украинская смута в очередной раз дает несколько хороших уроков, которыми просто грех не воспользоваться. Не все же России служить революционным полигоном для остального мира. Пусть кто-то другой выступит в качестве наглядного пособия, как не нужно делать.

В свое время Великобритания сделала выводы из Великой французской революции, изрядно напугавшей добропорядочных тори. Хаос, голод, кровь, смерть и разруха соседней страны послужили для англичан отличной иллюстрацией всех «прелестей» революции, и весь ХIХ век островитяне как чумы остерегались всяких революционных воззваний и телодвижений, отдавая предпочтение умеренному и привычному консерватизму. Подобная осторожность обеспечила Великобритании целый век внутреннего покоя и внешнего могущества. Политическая стабильность, замешанная на острой неприязни к революционной риторике и практике, позволила не отвлекаться на внутренние распри и раздоры, а сосредоточиться на зарабатывании денег и покорении мира. Что англичане успешно и осуществили к концу века, создав самую могущественную и обширную империю и наголову обставив своего революционного соседа.

В начале ХХ века англичане второй раз извлекли похожий урок, но уже из русской революции 1917 года. Оценив масштаб революционных катастроф, происходивших на континенте, добропорядочные британцы вновь воспылали симпатиями к монархии и консерваторам, в которых начали было сомневаться, как в отживших свое реликтах. В итоге первую половину ХХ века англичане вновь прошли с наименьшими потерями и потрясениями из всех европейских государств, не считая совсем уж санаторных Швеции и Швейцарии. Вновь Великобритания сделала полезные заключения из соседних революций и вновь умудрилась модернизироваться не кровавыми революционными и диктаторскими методами, а поступательной, относительно спокойной, политикой национального компромисса. Поддерживая, а подчас и организуя революции в других странах, у себя на родине англичане революцию отвергали категорически.

Поменьше энтузиазма

При нынешней ситуации на Украине России есть прямой резон воспользоваться английским примером и извлечь максимум выгоды из произошедшего. Тем более что это можно сделать даже с большей пользой, чем в свое время удалось англичанам. И во время французской революции, и во время российской англичане пытались было соваться с интервенциями, рассчитывая если не подавить революции, то хотя бы неплохо поживиться в разрушенных войной и бунтами странах. Однако их прямое вмешательство вызывало лишь волну патриотического подъема и революционного энтузиазма, и довольно быстро англичан изгоняли из страны новые революционные власти. Слабость революционеров не стоит преувеличивать. Она довольно быстро перерождается в силу, если сталкивается с угрозой масштабной иностранной интервенции.

Так что все призывы ввести на Украину русские танки, высадить морпехов в Севастополе, а десантников в Харькове, нужно отмести как неразумные и безответственные. Сейчас в победившей украинской революции наступает любопытный период под названием «дележка власти». Вчерашние соратники начнут грызться за министерские и губернаторские посты, за должность премьера и президента, и есть большая вероятность, что кончится все это очередной кровавой сварой, теперь уже между самими «революционерами». А ведь не нужно еще забывать про глухо бурлящий Донбасс, про мятежные Одессу и Севастополь, про озлобленных преданных «беркутовцев» и напуганных вчерашних чиновников. У новой власти масса противников и недовольных, но если попытаться сейчас повлиять на ситуацию военными или любыми другими силовыми методами, все противники могут сплотиться ради защиты Украины от иностранной интервенции. И новая власть, рано или поздно, будет признана легитимной даже ее нынешними врагами.

На круги своя

В общем, никаких силовых телодвижений и демонстративных жестов. Нужно действовать спокойнее и тоньше. Лучше всего предоставить украинской революции вариться в ее собственном соку и не лезть в этот кипящий котел взаимной ненависти. Он скоро выкипит, потому что топлива уже не хватает. И то, что останется на дне котла, можно будет брать голыми руками.

Ситуация в украинской экономике катастрофическая. Денег в казне нет и взять их негде. Западные спонсоры готовы спонсировать революцию, но уж никак не экономику. И когда все накроется медным тазом и голодные люди выйдут на очередной майдан, западные кураторы в ужасе отшатнутся от своего детища. Вот только тут и тогда России стоит вступить в игру. Когда ее попросят сами украинцы. Как попросили в XVII веке Богдан Хмельницкий и Переяславская рада.

А пока следует воспользоваться еще несколькими хорошими уроками нынешнего украинского бедлама. Не стоит менять внешнюю политику на 180 градусов, не подготовив к этому граждан и ничего им не объясняя, – они от этого теряют доверие к власти и либо отступаются от нее, либо выходят бунтовать. Не стоит потакать бунтовщикам и погромщикам. Не надобно думать, что насильственное свержение власти улучшает жизнь. Практика показывает, что все происходит ровно наоборот – жизнь только ухудшается. Украинские уроки дают России шанс на высокие оценки.

Прямая речь

На майдане стояло много людей с надеждой на лучшее. О том, что они обмануты, они узнают за очень короткий срок, когда новая власть себя покажет. Однозначно будет хуже, чем при старой коррумпированной власти, которую можно было переизбрать меньше чем через год. Уже пошли задержки выплаты пенсий. А впереди дефолт, потому что кредиты ни одному нелегитимному правительству иностранцы не дадут.

Депутат Верховной рады Украины Олег Царев.

На фоне подъема в мировой экономике украинская катится в пропасть и находится в преддефолтном состоянии… Я пришел к такому выводу в субботу по результатам совещания с теми, кто остался в руководстве министерств и ведомств центральных органов государственной власти.

Исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

Хуже уже некуда. По сути, страна уже почти обанкротилась. Единственное, что нас спасало, – это активные заимствования извне. Валютные резервы у нас на уровне двух месяцев импорта, а последние события на Украине – это больше результат плохой политики, чем источник этих проблем.

Директор центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрий Боярчук.


По страницам СМИ

«Новому правительству Украины придется уже в ближайшее время урегулировать вопрос об оплате российского газа. Однако у новой украинской элиты, явно тяготеющей в сторону интеграции с ЕС, вряд ли получится так же легко договориться об отсрочке платежей за газ, как это делало правительство Азарова».

«Газета.ру».

«События прошлой недели не только поставили Украину на грань гражданской войны, но и парализовали экономику. Даже если сторонам удастся прийти к компромиссу, экономический кризис накрывает страну. Если Киев останется без внешней поддержки, социальные проблемы вновь приведут к обострению».

«Коммерсант-Власть».

Экспертное мнение

– Необходимо понимать, что ради геостратегической победы над Россией Запад пошел на союз с силой, которая в наибольшей степени угрожает сейчас политической стабильности и благополучию элит Старого Света, – с ультраправым национализмом. Для России диалог с этими людьми невозможен даже теоретически, и нужно просто подождать, когда неизбежная для всех ультраправых безответственная экономическая политика приведет к их падению.

Член российского Совета по внешней и оборонной политике Тимофей Бордачев.

Источник: Кадр из фильма «Свадьба в Малиновке»

Теги: Политика

2935

Комментарии (5):

09:56 — 12.03.14, super.hmelnikov

''Так что все призывы ввести на Украину русские танки, высадить морпехов в Севастополе, а десантников в Харькове, нужно отмести как неразумные и безответственные. ''

А что сделал Путин7.
Ему хоть раз пришло в голову, что неплохо бы посоветоваться с российским народом прежде, чем начинать войну7.
Иль он настолько презирает нас, что ничуть не сомневается в быдливости россиян7


09:50 — 13.03.14, Куклин Юрий

Правильно, пусть русских на Украине дальше гнобят, мы лучше в сторонке постоим, пошумим на безопасном (пока) расстоянии.


22:06 — 15.03.14, verand2005

Я с Харькова. Никого не гнобят. Еврей у нас мэр. А во Львове главный бандеровец, кажется с правого сектора - Андрей Соколов, говорит по украински, говорит что националист, корни с кубанских казаков.


19:28 — 17.03.14, Куклин Юрий

verand2005. Н-да... А истерические выкрики школьников при большом стечении народа "Москаляку - на гиляку" - это призывы к миру и взаимопониманию, стало быть? Хватит валять ваньку, сами всё видим.


07:38 — 19.03.14, Куклин Юрий

Вчера выслушал мнение о ситуации на Украине Олега Царёва - депутата Верховной Рады. У него мнение противоположное, высказанному verand2005 с Харькова. Либо verand2005 не в курсе событий, либо лжёт.

Комментирование данного материала запрещено администрацией.