Наша творческая кухня

07:00 — 27.02.2014

Как мы в редакции Масленицу отмечали.

Как мы в редакции Масленицу отмечали.

Автор фото: Юрий Правдин

Наша творческая кухня

07:00 — 27.02.2014

Вы еще надеетесь с помощью какой-нибудь чудо-диеты успеть привести в порядок фигуру к 8 Марта? Вот и мы надеялись. Пока не явилась Масленица. У нас в редакции всю масленичную неделю появляются то блины, то оладушки. За «компанию» с ними — сгущенка, сметана, варенье… Каждый из сотрудников чего-нибудь да принесет. Традиция такая. А нарушать традиции мы в «Нижегородской правде» не любим. Даже в угоду фигуре…

Толстый и… пухлый

На последней редакционной планерке мы подумали: раз у «НП» есть теперь своя «кухня» на страницах газеты, то почему бы не разрешить похозяйничать на ней ее сотрудникам? Так родилась идея пригласить редакционную Масленицу под рубрику «Готовим по правде».
…Одной из первых тарелку со стопкой румяных блинчиков в темных припеках поставила на стол рекламный менеджер Юлия Сайдарова. Народ, оказавшийся в вынужденном производственно-творческом простое, потер ладони и облизнулся: «О! Завтрак подан!» Пришлось до поры до времени прятать большие толстые солнышки.
— Да их печь — делать нечего, — машет рукой Юля. — Берете по пол-литра молока и воды, 2 яйца, 3 столовые ложки оливкового масла. Муки нужно столько, чтобы довести тесто до консистенции густой сметаны. Соль и сахар — по вкусу.


Отличные оладьи с ягодами

…Контейнер с пухлыми оладушками редактора «Нижегородского спорта» Елены Власовой тоже был предусмотрительно спрятан до обеда. Пропорции Лена, как, кстати, многие хозяйки, уточнять не берется: «Ну ты же сама знаешь: на глазок». На 2 яйца сахар и соль по вкусу, сода — на кончике ножа, пара столовых ложек растительного масла, пол-литра кефира. В муку добавляется пакетик сухих дрожжей, тесто густо замешивается и минут на 30–40 ставится поближе к теплу. Как только оно начнет пузыриться и тянуться за ложкой, можно печь.

Рыбный день

Постепенно редакционное меню стало пополняться блюдами с начинками. Наш пиар-менеджер Лариса Канатова завернула в блины малосольную красную рыбку и разрезала каждую получившуюся трубочку.

Вкуснейшие блины с лососем

А когда Лариса поставила на стол баночку красной икры: «Ребят, ну какие блины без нее? Традиция!», — мы поняли: теперь обед точно не за горами.

Красной икрой блины не испортишь

У меня лично с толстыми блинами всегда была беда. Мне легче напечь тонкие. Средние пропорции: 2 яйца, сахар по вкусу, сода на кончике ножа. Взбиваю миксером. Добавляю пол-литра воды (обычную пополам с минеральной газированной), муку. Опять взбиваю. Туда же — 2–3 столовые ложки растительного масла, снова — миксер. Довожу тесто до жидкой водянистой консистенции. И уже непосредственно перед жаркой вливаю в него еще пару столовых ложек масла, перемешиваю обязательно ложкой.
 Начинку на сей раз я тоже выбрала рыбную. Тушим тонко нашинкованную капусту, рыбные консервы (у меня была сайра, но лучше брать горбушу, она слаще) разминаем вилкой, добавляем мелко нарезанные укроп и вареные яйца. Всё перемешиваем. Чтобы не прятать начинку в «конверт», блин сгибаем пополам, ее — в центр и заворачиваем кулечек. Кстати, могу поделиться еще одним рецептом начинки, доставшимся мне от коллеги и нашей читательницы Натальи Александровны Балакиной. В творожный сыр с зеленью добавить свежего укропчика, толченые грецкие орехи и тоненький кусочек малосольной семги или лосося.

В ход — ряженка и творог

Аккурат к обеду подоспели блинчики с пылу с жару от нашего журналиста Светланы Дурневой. Света делает так: на пол-литра ряженки берет 1 яйцо, стакан муки, соль и сахар по вкусу, щепотку соды. Перемешивает и заваривает половиной стакана крутого кипятка. Перед жаркой добавляет 2 столовые ложки растительного масла.
Но настоящий фурор в этот день произвел творожно-фруктовый пирог от нашего менеджера по рекламе Ренаты Исмагиловой. Для теста понадобится 200 г муки, 100 г масла, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. разрыхлителя. Для начинки: 400 г творога, 200 г сметаны (или творожного сыра типа маскарпоне), 120 г сахара, 2 яйца, 1 пакетик ванильного сахара (10 г), 1 банка консервированных персиков. Мягкое сливочное масло растереть с сахаром, в него — яйцо, перемешать. Добавить разрыхлитель и частями муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой. Слепить руками тесто в шар, переложить в форму, растянуть по дну, сформировать бортики высотой примерно 6–7 см. Поставить в холодильник на 30 минут. Творог, сметану (или творожный сыр), сахар, ванилин, яйца взбить, вылить полученную массу в форму с тестом, сверху аккуратно выложить половинки персиков (они должны сами немного погрузиться в крем). Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно час. Готовый пирог полностью остудить.
— Желательно еще поставить его на полчаса в холодильник, — советует Рената, — так как вкус творога лучше всего раскрывается именно в охлажденном пироге. И, кстати, вместо персиков могут быть любые фрукты, ягоды или орехи.

Теги: Кухня

1348

Комментирование данного материала запрещено администрацией.