Найти родных солдата

07:00 — 27.02.2014

«Труд делает свободным» — гласит надпись на воротах концлагеря.

«Труд делает свободным» — гласит надпись на воротах концлагеря.

Автор фото: Фото взято на «Викискладе» (автор Logaritmo).

Найти родных солдата

07:00 — 27.02.2014

Лагерный номер 34240. Пять цифр, за которыми судьба еще одного без вести пропавшего солдата Великой Отечественной войны. Речь об уроженце села Мокрый Майдан Сергачского района Михаиле Ивановиче Разживине, познавшем все ужасы немецкого плена и захороненном далеко от родной земли.

Немногословная война

Говорят, нет ничего страшнее неопределенности. Особенно если эту глухую стену выстроила когда-то война. Разлука и гнетущая неизвестность, что же стало с их сыновьями, отцами, братьями, выпали на долю тех, чьи родные пропали без вести. В каких краях обрели они вечный покой? Или маются где, покалеченные? Немногословна заломившая высокую цену война. Но, слава Богу, на свете немало неравнодушных людей, упорно бьющихся над вызволением из безвестности солдатских имен.
Одна из них — удивительная женщина, жительница поселка имени Тельмана Тосненского района Ленинградской области Антонина Назарова. Она вместе с сыновьями не только долгие годы ухаживает за братским воинским захоронением, но и активно участвует в поиске солдат, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны. Бесценные сведения как для родственников, так для области и района в целом Антонина Васильевна выслала на адрес Сергачской районной администрации. В своем письме-обращении она написала: «…Если найдутся родственники, вы сможете на основании сведений, присланных нами, сообщить им о дате смерти и месте захоронения дорогого им человека. Это необходимо для внесения правильных сведений в Книгу Памяти и для музея воинского мемориала».

На чужой сторонке

Благодаря Антонине Васильевне теперь известно, что призванный армию в июне 1941 года младший командир Михаил Иванович Разживин практически сразу, уже 25 августа, был пленен в районе Старой Руссы. Он содержался в концентрационном лагере, или, как такие «учреждения» называли фрицы, «шталаге ХD (310)». В учетной карточке из того самого лагеря с немецкой скрупулезностью в различных графах перечислены все сведения о заключенном. Благодаря им и известно, что сергачский житель, попав в плен, не уронил чести своей, концлагерь его убил, но не сломил. Михаил Иванович умер в конце июля 1942-го. Захоронен в Heidkaten (Хайдкатен) — одном из двух районов немецкого города Кальтенкирхен (Kaltenkirchen) в земле Шлезвиг-Гольштейн.

Следы ведут в Нижний Новгород

Единственное, что знали поисковики, — это то, что у Разживина была жена — Анна Ивановна Разживина (Сусанова), проживающая на момент начала войны в селе Красная Звезда. Районная администрация и сергачский клуб «Поиск» через районную газету «Сергачская жизнь» обратились с просьбой ко всем родным и близким земляка откликнуться. В ответ была получена информация от жительницы Сергача, которая «жила в селе Красная Звезда, хорошо знала семью Михаила Разживина, хотя его самого знать не могла, так как он погиб, когда она еще не родилась. Но Анну Ивановну помнит. И знает, что ее забрала дочь Валентина, живущая в Нижнем Новгороде. Там же проживают и двое внуков — Наталья и Сергей — от двух сыновей Михаила Ивановича, которых уже нет в живых». Теперь настал черед нижегородцев — найти родных солдата войны, чья судьба установлена.

1144

Комментирование данного материала запрещено администрацией.