Карты – в надежное место

07:00 — 27.02.2014

Елена Веснина

Карты – в надежное место

07:00 — 27.02.2014

Елена Веснина


С вашей банковской карты исчезли деньги? Вспомните: не сообщали ли вы кому ее номер и срок действия.

Легко и непринужденно мошенники научились обескровливать наши электронные кошельки. Атаке предприимчивых людей подверглись абоненты сотового оператора, предложившего новую услугу – быструю и удобную оплату мобильного телефона с помощью банковской карты. Чтобы провести операцию, нужно знать только номер «электронного кошелька» и срок действия.

Отличный сервис! Легкий, удобный. И, как оказалось, не только для клиентов сотовой сети, владеющих банковской картой. Как исчезают деньги? Схема проста. К примеру, вы дали объявление о продаже чего-то. И вот вам звонят, говорят, что готовы у вас это что-то купить, перечислив деньги на ваш счет. Вы сообщаете номер и срок действия карты. Через некоторое время вам приходят какие-то деньги (рублей десять) – вам перезванивают и интересуются, как прошел тестовый платеж. Всё хорошо? Ну, сейчас, говорят, остатки вышлем.

И… о-па, с вашей карты легко и непринужденно исчезают все средства. Хорошо, если вы подключили «мобильный банк» и списание средств со счета видите через приходящие sms-ки. А если нет? Обнаружите обнуленность счета потом, когда решите снять деньги с карточки или за что-то расплатиться.

Что делать? По Федеральному закону № 161 «О национальной платежной системе» при использовании карты без согласия клиента он «обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции». При этом «оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции».

Теги: Общество

1279

Комментирование данного материала запрещено администрацией.