Делай как Всеволод Бобров

07:00 — 27.02.2014

Сборная по хоккею с вратарем Виктором Коноваленко – олимпийским чемпионом – 1964 и 1968 и чемпионом мира – 1963–1968, 1970–1971.

Сборная по хоккею с вратарем Виктором Коноваленко – олимпийским чемпионом – 1964 и 1968 и чемпионом мира – 1963–1968, 1970–1971.

Автор фото: Фото из архива автора.

Делай как Всеволод Бобров

07:00 — 27.02.2014

Отшумела-отболела зимняя Олимпиада в Сочи. Миллионы жителей планеты с волнением наблюдали за ее стартами и баталиями. В итоге сборная России завоевала 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей, заняв первое место.

Первая зимняя

В минувшие десятилетия у нас были досадные провалы, но достижения прошлого позволяли надеяться на лучшее. Таких достижений было много. Первое же наше участие в зимних Играх, проходивших 1956 году, вывело сборную СССР в лидеры мирового спорта. Вспомним, как это было.

Столицей VII зимней Олипиады стал итальянский курорт Кортина-д’Ампеццо. Небольшой городок в сердце Альп, скрытый от холодных ветров вершинами гор, он был поистине чудом природы, словно созданным для спортивного праздника: короткое прохладное лето и снежная солнечная зима. Здесь уже проводили чемпионаты мира по лыжному спорту. Планировалась и на 1944 год Олимпиада, да помешала война.

Бороться за медали отправился в Италию 821 спортсмен из 33 стран. Советская команда насчитывала 53 мужчин и женщин. Готовились наши ребята и девчата тщательно, с полной отдачей сил. Весь предыдущий год велись упорные тренировки, как дома, так и за границей.

Правительственные чиновники разработали для сборной подробный медальный план. Ставка в нем делалась на хоккей, лыжные гонки и конькобежный спорт. Фигуристов в Кортино д’Ампеццо вообще не взяли ввиду их бесперспективности на тот момент. Пренебрегли и бобслеем, который считали не нашим видом.

И план был с лихвой перевыполнен.

Первую награду высшей пробы на VII Белой Олимпиаде завоевала лыжница Любовь Козырева. Она выиграла индивидуальную гонку на 10 километров. «Серебро» и «бронза» также достались русским. «Золотой» стала и мужская лыжная эстафета 4*10 км. Советские гонщики не оставили ни малейшего шанса соперникам. Все этапы были выиграны с большим преимуществом. Итог — второе «золото» в лыжном спорте. 

Фиаско канадцев

Подлинным триумфом Родины стали соревнования по скоростному бегу на коньках. Четыре из пяти наград высшей пробы достались нашим соотечественникам. Одним из героев Игр стал Евгений Гришин, выигравший забеги и на 500, и на 1500 метров. Причем на второй дистанции он финишировал одновременно с Юрием Михайловым. Золотые медали выдали обоим. А завершил триумфальный каскад советских конькобежцев Борис Шилков, выигравший в беге на 5000 метров.

Однако самой большой сенсацией Игр 1956 года стала победа нашей сборной по хоккею с шайбой или, как тогда говорили, канадскому хоккею. Мы выиграли все матчи как группового, так и финального турнира! Посрамленными оказались и родоначальники этой спортивной игры, и их соседи по континенту, также считавшиеся фаворитами. Встреча с канадцами завершилась со счетом 2:0 в нашу пользу. Штаты же были буквально разгромлены ледовой дружиной Аркадия Чернышева — 4:0. Кстати, лучшим игроком советской команды был признан Всеволод Бобров. Это был великий спортсмен, одинаково хорошо игравший и в хоккей, и в футбол.

Конечно, были на Играх в Кортина д, Ампеццо яркие спортсмены и из других стран. Одним из героев Олимпиады стал австриец Тони Зайдлер. Ему не было равных в горнолыжном спорте. Три золотые медали, полученные австрийцем за победы в скоростном спуске, гигантском и обычном слаломе, сделали его национальным героем. Интересный факт: одному из победителей соревнований в бобслее-двойке было 47 лет. Из других особенностей Олимпиады-1956 можно отметить первую в истории телетрансляцию Игр. На голубом экране за ними могли следить жители 22 стран. Как давно это было!

Кроме австрийцев, занявших второе место, хорошо показали себя в Италии финны, шведы, норвежцы. Сборная Советского Союза завоевала 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых наград, уверенно заняв 1-е место в медальном зачете.

1880

Комментирование данного материала запрещено администрацией.