Большая коммуналка

07:00 — 27.02.2014

Большая коммуналка

07:00 — 27.02.2014


Проблема не в деньгах, а в желании

В 2013 году губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев получил 5200 обращений от жителей нашего региона. Интересно, что 52 процента из них касались жилищно-коммунального хозяйства.

В большинстве случаев, прежде чем прийти к губернатору, люди десятки раз писали в управляющие компании, но так и не смогли обратить внимание коммунальщиков на свои проблемы. Огромное количество жалоб на ДУКи поступает и в Госжилинспекцию. Как показывает практика, после вмешательства губернатора или инспекции проблемы решаются.

– Коммунальным службам и органам местного самоуправления следует эффективнее работать с обращениями граждан, – считает глава региона.

Жители дома № 32 по проспекту Гагарина в Нижнем Новгороде не раз обращались в ДУК Советского района. Не дождавшись реальной помощи, они написали в жилищную инспекцию.

– Система отопления в подъезде работает плохо – холодно, не устранены следы пролития горячей воды с 5-го по 1-й этаж, – прокомментировал итоги проверки начальник Нижегородского нагорного отдела инспекции Борис Караганов. – По нормативам, температура в подъезде должна быть не ниже +16 градусов, а в доме № 32 на первом этаже на момент проверки было всего +7. Это сказывается и на температуре в квартирах. Сейчас уже заканчивается февраль – третий месяц зимы, а домоуправляющая компания систему отопления до сих пор не привела в порядок.

ДУКу уже выдано предписание: устранить нарушение в кратчайшие сроки.

– Далеко не все проблемы содержания многоквартирных домов, выявляемые в ходе проверок, требуют для их устранения значительных материальных затрат. Бывает, что находим какую-то маленькую неисправность, например, лишнюю перемычку, которую стоит убрать – и система отопления начинает нормально функционировать, – отмечает Борис Владимирович. – Просто управляющим компаниям должным образом нужно организовать работу.

Впрочем, у жителей дома № 32 по проспекту Гагарина теперь есть надежда, что в их многоэтажке порядка станет больше. Тем более что в соседнем доме № 30, где совсем недавно был тоже целый букет коммунальных неурядиц, сейчас полный порядок. Значит, могут?

Неравнодушные жители

Когда-то в сараях возле многоэтажки № 16 по улице Провиантской жители соседнего дома хранили дрова, банки, ненужные вещи. Теперь дом расселили, а старые заброшенные сараи остались.

Неравнодушные собственники квартир в многоэтажке № 16, не желая жить рядом с хламом, обратились к главе администрации Нижегородского района Игорю Согину с просьбой:

– Мы готовы за свой счет демонтировать аварийную кирпичную стену и бесхозные деревянные сараи, а затем вывезти кирпичи и бревна, но нам необходимо разрешение администрации.

Руководитель района инициативу нижегородцев поддержал и согласился выдать необходимую резолюцию на проведение данных работ.

За долги – в маневренный фонд

Два жителя Заволжья, которые задолжали за жилищно-коммунальные услуги десятки тысяч рублей, могут лишиться своих квартир.

Эти заволжане ведут аморальный образ жизни, злоупотребляют спиртными напитками, не имеют постоянного места работы. Оплачивать долги, с их слов, им нечем. В ближайшее время администрацией Заволжья будет рассмотрено предложение управленческой компании жилищных сервисов о переселении их в маневренный жилищный фонд.

Между тем судебные приставы и сотрудники управленческих компаний вышли в рейд. Они посетили 80 квартир, собственники и наниматели которых не считают, что за жилищно-коммунальные услуги следует платить. Суммы задолженностей варьировались от 11 до 370 тысяч рублей.

В итоге составлено пять актов ареста имущества. Многие неплательщики сообщили судебным приставам сведения о месте работы. Некоторые должники, в отношении которых имеются решения суда о взыскании задолженностей по ЖКУ, заключили соглашения с управленческими компаниями жилищных сервисов о предоставлении рассрочки и гарантировали оплатить в течение месяца те долги, по которым решение суда еще не вынесено. Кстати, в Нижегородской области общая сумма задолженности по жилищно-коммунальным услугам, подлежащая взысканию, на начало года составляла более 870 миллионов рублей.

Теги: Жкх

2412

Комментирование данного материала запрещено администрацией.