Авто осталось, вещи «уезжают»

07:00 — 27.02.2014

Пока один отвлекает, другой мошенник берет с заднего сидения сумку.

Пока один отвлекает, другой мошенник берет с заднего сидения сумку.

Автор фото: Юрий Правдин

Авто осталось, вещи «уезжают»

07:00 — 27.02.2014

Выходя из машины, мало кто задумывается, что за ним могут наблюдать. Вернее, почти никто. И 1992 автовладельца в нашем регионе тоже считали, что с их машинами, а точнее вещами, в них оставленными, ничего не случится. Именно столько уголовных дел о кражах из автомобилей было возбуждено в прошлом году. С начала нынешнего – более 120.

Где и когда

Где много машин – там с наибольшей вероятностью и жулики. Прежде всего, это площадки у торгово-развлекательных центров. С 13.00 до 22.00 – время «собирать урожай». В зоне риска стоянки у офисных центров. А еще – автозаправки. Водитель полностью сосредоточен – рассчитаться, наполнить бак. То, что нужно вору. Однако в последнее время жулики всё чаще появляются возле детских садов. У многих садиков по утрам и вечерам столпотворение из родительских авто.

– Людям кажется, что за то короткое время, пока они будут отсутствовать, отводя ребенка или забирая, ничего не может случиться, – говорит начальник 11-го отдела Управления уголовного розыска Главного управления МВД по Нижегородской области Алексей Рыбаков. – Однако вору достаточно двух-трех минут.

В областном центре чаще воруют из машин в Нижегородском и Советском районах. Марка машины для злоумышленников значения не имеет. А вот тонированные стекла могут привлечь их внимание. Воображение разыгрывается: что за ними скрыто? Если при «обходе» воры видят, что салон чист, вам повезло, если же нет…

Как это происходит

Способ первый. Грубый. Жулики взламывают замок или разбивают стекло. Так действуют обычно одержимые жаждой дозы наркоманы. На их долю приходится около трети краж из авто. Чем дальше от Нижнего Новгорода, тем чаще воры действуют именно так.

Способ второй. Прокол колеса. Почувствовав, что с машиной что-то не так, водитель выходит посмотреть. Пока он занят, из машины пропадают ценности.

Способ третий. «Отвод» водителя. К автомобилисту обращается прохожий или другой водитель. Как правило, с просьбой объяснить, как куда-то проехать или пройти. Задают массу уточняющих вопросов. В это время сообщник орудует в салоне.

Способ четвертый. Сканирование автосигнализации. Код, посланный на блок сигнализации, перехватывается злоумышленниками с помощью электронного устройства. Это брелок от сигнализации с определенной «начинкой». Действует, как правило, в радиусе 200 метров. Водитель ушел, машину спокойно открывают, берут ценности и снова закрывают. Защититься от сканера, по словам нашего собеседника, практически невозможно. То, что сигнал перехвачен, водитель не замечает.

Способ пятый. «Отработать на снеге». Это на сленге самих жуликов. Автовладелец выходит на улицу из дома или после работы. Кладет в салон сумку, включает мотор, чтобы прогреть, и начинает обметать снег с машины. В это время двери неожиданно блокируются.

– Ключи и телефон остаются в салоне, – продолжает Алексей Рыбаков. – Но даже если мобильник при себе, потребуется время, чтобы родственники привезли второй комплект ключей. А на улице мороз. Водитель идет греться в ближайший магазин или возвращается на работу. Воры принимаются за дело.

Берут автомагнитолы, видеорегистраторы, навигаторы. И конечно, сумки, портфели. В прошлом году в Нижнем Новгороде на улице Белинского украли плазменный телевизор, который владелец машины только что купил и, оставив в салоне, отправился за продуктами. Но больше всего жуликов интересуют деньги. На той же улице из авто похитили кейс, в котором было полмиллиона рублей. В обоих случаях воров пока не нашли. Это вообще очень непросто. Раскрывается лишь каждая пятая кража из машины. Причем возврат похищенного маловероятен.

Что делать

Прежде чем оставить авто без присмотра, желательно осмотреться. Если неподалеку подозрительно задержался какой-то субъект, лучше выждать. Может, этот человек действительно так долго набирает текст смс-ки, а может, только делает вид. Бдительность автовладельца может заставить вора отказаться от своих планов. Но самый надежный способ – просто не оставлять ценности в машине, даже если кажется, что они лежат в укромном месте. А еще – блокировать двери во время движения.

Если кража все же произошла, нужно сообщать полиции, даже если кажется, что жулика все равно вряд ли поймают. Оперативникам это поможет как минимум лучше представить ситуацию, получить больше информации. В итоге и раскрываемость может повыситься. А ощущение безнаказанности жуликов только подстегивает.

Теги: Криминал

1827

Комментирование данного материала запрещено администрацией.