100 тысяч рублей за СМС

07:00 — 27.02.2014

100 тысяч рублей за СМС

07:00 — 27.02.2014


– Замучили СМС с рекламой. Дочка как-то хотела удалить рассылку, да, видно, не туда нажала. И ей на мобильник стали каждый день приходить гороскопы, по 100 рублей за три дня слетало, – пожаловалась приятельница.

Ситуация наверняка знакомая каждому. Сообщения о невероятных скидках в магазинах, удобных выгодных тарифах оператора сотовой связи и прочее-прочее. Эти эсэмэски раздражают, особенно когда приходят ночью или рано утром. Мы ругаемся и… не знаем, что делать. А, оказывается, есть вполне действенные способы борьбы.

Вначале нужно обратиться с письменным заявлением (второй экземпляр оставьте себе) к оператору сотовой связи (адрес можно найти в Интернете). В письме выскажите свои требования: чтобы прекратили рассылку рекламных сообщений. Можете пригрозить, что в случае неисполнения будете жаловаться в соответствующие органы. А именно – в антимонопольную службу (подобными вопросами занимается это ведомство).

– Нам нужно представить ряд документов (смотри в антиСПАМятке. – Авт.), – предупреждает пресс-секретарь Управления федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области Алена Суворова. – Можете приложить и копию письменного заявления, которое вы отправили оператору сотовой связи.

Алена Геннадьевна говорит, что в 2013 году к ним в управление поступило около 100 жалоб, в основном из областного центра, по поводу СМС-рекламы. «Засветились» абсолютно все действующие на территории региона операторы сотовой связи. А вот решение приняли только по 10 делам. Виновных «сотовиков» оштрафовали каждого ни много ни мало на 100 тысяч рублей! Ведь согласно закону «О рекламе», если потребитель услуг не давал своего согласия на рассылку рекламы, то это незаконно. Мы же, подписывая договор с оператором, часто ставим свою подпись не глядя. Алена Суворова советует внимательно читать договор и, если вы не хотите, чтобы на мобильник приходили рекламные рассылки от оператора или третьих лиц, поставьте галочку, зачеркните этот пункт или напишите дополнительное заявление (следуя правилам того или иного оператора). Чтобы продавец услуг не смог доказать, что вы сами давали согласие на «мусорный беспредел».


Теги: Общество

1159

Комментирование данного материала запрещено администрацией.