В объятиях Олимпиады

07:00 — 25.02.2014

Закрытие Олимпиады стало знаковым: здесь смешались и самоирония и ностальгия по Олимпиаде-80

Закрытие Олимпиады стало знаковым: здесь смешались и самоирония и ностальгия по Олимпиаде-80

Автор фото: Фото с сайта РИА «Новости»

В объятиях Олимпиады

07:00 — 25.02.2014

Когда на очередной сессии Международного олимпийского комитета в 2007 году было объявлено, что столицей XXII зимней Олимпиады станет Сочи, казалось, это событие из разряда чудес. До него – дистанция огромного размера, а реализовать на практике все задумки авторов проекта олимпийского Сочи нереально. И вот позади 7 лет труда, надежд, ожиданий… XXII зимние Олимпийские игры триумфально завершены, и некоторые моменты этого исторического события мне посчастливилось увидеть собственными глазами!

Под крылом самолета

Став прошлым летом призером всероссийского журналистского конкурса, я тоже до конца не верила, что обещанная его организаторами поездка на церемонию открытия Олимпиады в Сочи – это не шутка. Окончательно все сомнения развеялись, когда я удобно устроилась в кресле самолета, следующего в Москву. Спортивного настроения добавили соседи. Вместе со мной возвращались домой через столицу волейболисты греческого «Олимпиакоса» (накануне они встречались с нашей «Губернией») и сборная Краснодарского края по самбо (спортсмены участвовали в российском чемпионате МВД по самообороне без оружия в Кстове). Мы распрощались с ними в Москве, а в «Боинге», вылетавшем в Сочи, моими попутчиками уже стали милые японцы. «Мамору», – представился улыбчивый мужчина слева, достав из недр рюкзачка «Паспорт болельщика». Следующие два часа он что-то увлеченно рассказывал мне на японском. Я улыбалась в ответ и, ничегошеньки не понимая, согласно кивала головой. Получив «Аригато!» в награду за наш однобокий диалог, я уставилась в иллюминатор. Тут на мгновение замерли и все пассажиры: со всех сторон в салон брызнуло яркое солнце, а из-под крыла лайнера «вынырнуло» Черное море в бирюзовых разводах волн. В следующую секунду открылась панорама Сочи, и стало ясно: зимняя Олимпиада в субтропиках – это реально!

Дай «пятеру» волонтеру!

Думаю, говорить о внешнем антураже даже не стоит. Главное, что создавало атмосферу, – это люди. Тысячи людей… Большинство – в яркой спортивной форме: разные оттенки знаменитого «лоскутного» одеяла мелькали то тут, то там. А сколько ребят-волонтеров! Позитивные, энергичные, эмоциональные. Общаться с ними было одно удовольствие. Я сразу начинаю улыбаться, когда вспоминаю, как на выходе из Олимпийского парка они предлагали хлопнуть по здоровенной поролоновой ладошке, сопровождая это незамысловатым: «Дай «пятеру» волонтеру!» Хотя, надо сказать, приходилось ребятам несладко. Разговорившись с одним молодым человеком в «Ласточке», узнала, что работает он в горном кластере, а живет в Лоо. Условия – прекрасные, только вот вся проблема в том, что добираться туда из Красной Поляны приходится часа три. А поскольку смена у волонтеров может длиться и по 12 часов, времени для отдыха у ребят остается совсем мало. Но парень ничуть не жаловался, а надев наушники, тут же сладко заснул, убаюканный мягким ходом электрички.

Дороги в Сочи, железные или автомобильные, – это отдельный разговор. Сидя в новеньком автобусе, провожая взглядом плывущие за окном величественный Кавказ и знаменитую Мзымту, я не могла поверить, что еду в Красную Поляну. Широкое ровное полотно, многочисленные транспортные развязки. А когда мы въехали в тоннель, проделанный в толще огромной горы, мой мозг, с детства с трудом воспринимающий математические формулы и физические законы, вообще отказался понимать, как всё это можно было построить. К слову, зрителей на олимпийские объекты доставляли совершенно бесплатно – достаточно было показать свой «Паспорт болельщика». Это касалось и «Ласточки». Единственное, вы не попадете на платформу, не пройдя досмотр. Здесь он достаточно строгий. Тут и «рамки», и металлоискатели, и специальная аппаратура, легко «узнающая» самые разные предметы в вашем багаже.

– Это у вас случайно не

электрошокер? – опасливо покосился на меня мужчина в темно-синей, «олимпийской» расцветки, куртке, когда в моем рюкзаке «высветилось» нечто прямоугольное.

– Нет, диктофон, – пояснила я.

– А что это в кармашке – длинное и острое? – не унимался второй.

– Ключи от квартиры, – напрягшись, наконец-то догадалась я, вспомнив, что перед отъездом запихала их именно в рюкзак.

Российское гостеприимство

Чтобы попасть на биатлон, мне пришлось пройти процедуру досмотра еще пару раз. Но, честное слово, ни малейшего желания возмущаться по этому поводу не было. Не слышала я, чтобы возникали вопросы и у других болельщиков. Все прекрасно понимали, что принятые меры безопасности – необходимость. Вообще, стоит отметить, что порядок в олимпийском Сочи царил повсюду. И я думаю, даже не потому, что полицейских можно было встретить буквально на каждом шагу. У меня сложилось впечатление, что люди уже приехали с таким настроем: посмотреть на олимпийский Сочи, поболеть за российскую сборную, продемонстрировать всему миру знаменитое российское гостеприимство. Любой вопрос, улыбка в ответ – и вот мы уже беседуем с дамой из Нижневартовска, как старые подруги. А какое единодушие на трибунах! Этот незабываемый олимпийский дух можно прочувствовать и сидя перед экраном телевизора, но когда рядом с тобой ревет многотысячный стадион, ощущения непередаваемые. Ты – это он, он – это ты… Не отдавая отчета, ты вскакиваешь с места, «ловишь» волну, орешь вместе со всеми и только потом недоумеваешь – почему так болит горло и ты обессилен, словно только что сам был там, на дистанции.

«И я готов расцеловать город Сочи…»

Я видела, как выиграл свою седьмую золотую олимпийскую медаль умница Уле-Эйнар Бьёрндален, опередивший всех в биатлонной спринтерской гонке на 10 км. Как был расстроен показавший на этой дистанции четвертое время Антон Шипулин. Как ликовала ставшая второй на 500-метровке конькобежка Ольга Фаткулина. А на церемонии открытия я буквально с первых секунд сидела затаив дыхание. Хотя, признаюсь, когда смотрю подобные мероприятия по телевизору, не всегда задерживаюсь до конца. На «Фиште» же я отхлопала себе все ладоши, приветствуя сборные Андорры и Бермуд, Кипра и Сан-Марино, Индии и Каймановых островов… Их делегации выглядели более чем скромно на фоне команд Германии, США, Японии. Так хотелось их поддержать! А Восточный Тимор? Я поймала себя на мысли, что понятия не имею, где это.

Да, в Сочи есть недостроенные гостиницы, видно, что некоторые деревья посадили едва ли не вчера, а вместо шикарных клумб местами жалкие баннеры с цветами. Но все эти мелкие недочеты меркнут на фоне той грандиозной работы, которая проделана в преддверии Олимпиады. Я в восторге от стадионов, Олимпийского парка, горных кластеров Красной Поляны – там одни только подъемники чего стоят. Сидишь в кабине, и глаз от окружающего тебя пейзажа нельзя оторвать – такая красота кругом!

Да, цены на билеты «кусаются». Например, билет на соревнования по конькобежному спорту мне достался за 3000 рублей, на биатлон – за 6500, а вот «пропуска» на ближайший хоккейный матч (оставались билеты за 7000) и фигурное катание (18000) я уже одолеть не смогла. Но и за ними люди стояли в очереди!

Пишу эти строчки, смотрю по телевизору церемонию закрытия Олимпийских игр и вдруг понимаю, что, как и у Белого Мишки – талисмана сочинской Олимпиады, у меня по щеке катится слеза. Мы так долго готовились к этим Играм, и вот они пролетели, как один миг. Как жаль, что все хорошее когда-нибудь заканчивается! Какое счастье было стать свидетелем этого незабываемого события!

Теги: Олимпиада

1542

Комментирование данного материала запрещено администрацией.