Инновационный посев региона

07:00 — 25.02.2014

Правительство внимательно следит за развитием инноваций в Нижегородской области.

Правительство внимательно следит за развитием инноваций в Нижегородской области.

Автор фото: Наталья Ермакова

Инновационный посев региона

07:00 — 25.02.2014

Шесть инновационных проектов взяты в работу некоммерческой организацией «Фонд содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Нижегородской области». Такое решение приняла на очередном заседании Комиссия по принятию решений о работе с инновационными проектами посевной стадии развития под председательством губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева.

Мы решили узнать побольше о самых интересных проектах.

Цель биочипа: 3,5 миллиарда

Авторы проекта «Биочип тест системы. «Биочип-EPH» и «Биочип-SER» нацелили свое изобретение (аналогов которому в природе больше нет) на диагностику онкологических заболеваний. Разработка позволит одновременно снизить и себестоимость исследования (от 4000 до 70 рублей), и его трудоемкость (вместо 30 всего 2 этапа), а самое главное - время, ведь если есть подозрение на рак, медлить нельзя. Причем приборы позволят не только обнаружить злокачественную опухоль, но и определить, в каком органе она находится, и для этого нужна всего одна пункция. Точность методики - 95 процентов.

 - Идея зародилась сама собой, в голове неожиданно столкнулись несколько направлений науки и практики, - говорит один из авторов проекта, руководитель инновационного отдела НижГМА Свято­слав Зиновьев. - Этот вопрос волновал меня давно, ведь я сам являюсь оперирующим онкологом. Надеюсь, что нашему проекту (а это первый опыт сотрудничества Нижегородской медицинской академии и Фонда венчурных инвестиций) удастся выйти на рынок и прочно там закрепиться.

В числе потенциальных покупателей около пятисот лечебных учреждений в России, но со временем планируется выйти и за пределы страны: объем мирового рынка оценивается в 3,5 миллиарда рублей. Кстати, договоренности с возможными дистрибьютерами уже есть: проектом заинтересовались регионы в составе ПФО и Северо-Западного федерального округа. Успеху проекта также могут способствовать уже готовые результаты исследований, подтверждающие работоспособность прибора, и отсутствие конкурентов: все существующие биочипы используют только для генетических исследований.

В 2014 году авторы планируют зарегистрировать изделие в Росздравнадзоре, заняться производством на аутсорсинге в Нижегородской области и даже, возможно, начать продавать биочипы. Собственное производство, вероятно, получится открыть в 2016 году. Со временем планируется расширить линейку выпускаемой продукции - создать биочипы для FISH-исследования, а также целый программный комплекс.

Фотоматрица идет в архив

Инновационный проект «PHOTON Автоматизированный комплекс фотосканирования» предназначен для сканирования нестандартных, в том числе ветхих материалов формата до 2 А0: кальки, синьки, пленки составных чертежей и чертежей с нестандартной геометрией. Для получения изображения предлагается использовать набор фотоматриц, светодиодную подсветку и стекло с антибликовым покрытием.

Конечное изображение получается путем «сшивки» полученных со всех фотоматриц изображений в единое полотно. Поскольку сейчас всё больше архивов переводятся на электронные носители, у ноу-хау есть все шансы на востребованность.

Важным преимуществом прибора должна стать и доступная цена: подобные сканеры стоят вплоть до 2 миллионов рублей, а цена комплекса «PHOTON» близка к нижней границе в 280 тысяч целковых, при этом он имеет ряд функциональных преимуществ перед конкурентами. Рабочий прототип прибора уже существует.

Авторы планируют выпускать и книжный сканер, который позволяет быстро копировать сшитые документы без необходимости их расшивки.

Потенциальными заказчиками должны стать научно-исследовательские институты, опытно-конструкторские бюро, предприятия нефтегазового и энергетического секторов, а также архитектурные и градостроительные комитеты.

Кроме того, оборудование планируется поставлять на зарубежные рынки.

 - Для воплощения идеи нам требуется 27 миллионов рублей, но уже после первого года работы мы планируем выйти на самоокупаемость, - говорит руководитель проекта Павел Коновалов. - У нас уже есть опыт: в 2008 году мы занимались оцифровкой архивов БТИ. За два года было подготовлено более 2 миллионов инвентарных дел, на основе чего был создан электронный архив.

Онлайн исключает посредников

В рамках проекта «Автозапчасти и Автосервис online» планируется завершение разработки открытой торговой интернет-площадки по автомобильной тематике, которая позволит любым магазинам добавлять предложения по запчастям, автотоварам и услугам на портал, а хозяевам железных коней - выбирать лучшее предложение из множества представленных на площадке.

Предполагается, что такой подход позволит сократить цепочку формирования стоимости запчастей за счет уменьшения количества посредников, что отразится на снижении цены для конечного потребителя (в среднем до 30 процентов) и увеличении доходов продавцов.

 - Мы рассчитываем на успешную реализацию проекта в первую очередь из-за отсутствия конкурентов, - говорит автор проекта Дмитрий Болховский. - Кроме того, мы можем похвастаться высокой компетентностью команды, разбирающейся в рынке автозапчастей, и наличием значительной аудитории портала - 200 тысяч уникальных посетителей.


Теги: Инновации

1418

Комментирование данного материала запрещено администрацией.