Федеральный курсор

07:00 — 25.02.2014

Федеральный курсор

07:00 — 25.02.2014


Мобилизация альтернатив

На прошлой неделе президент Владимир Путин собрал две «враждующие» команды экономистов и призвал их к совместной разработке политики по мобилизации всех возможных ресурсов для ускоренного роста экономики.

- И на площадке правительства, и в Администрации президента, и экспертным сообществом, в том числе с участием Академии наук, должна быть разработана и заявлена внятная политика по мобилизации всех имеющихся ресурсов для ускоренного роста, - заявил президент.

К дискуссии с одной стороны были приглашены все министры экономического блока вместе с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. А альтернативный курс должны были предлагать ученые-экономисты: академики Сергей Глазьев, Виктор Ивантер и Александр Некипелов. Первый настаивает, что экономический рост не превысит в ближайшие годы 2 процента; вторые уверяют, что возможен рост ВВП на 6-8 процентов ежегодно.

Двойная «заморозка»

А пока что одной из главных задач правительства на ближайшие годы является снижение инфляции до 4 процентов в год. Так, по крайней мере, заявил на встрече с иностранными инвесторами глава Минфина РФ Антон Силуанов.

- В 2013-м рост цен составил 6,5 процента, в этом году мы ожидаем инфляцию около 5 процентов. Задача и Правительства РФ, и банков заключается в том, чтобы этот уровень постепенно, постоянно снижать, - сообщил министр.

Министр напомнил инвесторам, что для снижения инфляции правительство в этом году заморозило тарифы на услуги естественных монополий, цены на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки. Кроме того, глава Минфина отметил, что в текущем году федеральный бюджет России может быть исполнен без дефицита.

Экспортерам нужны оба плеча

На прошлой неделе Министерство экономического развития выступило с предложением создать единый институт поддержки несырьевого экспорта.

- Должен быть единый фактически институт, который сочетал бы и страховое, и кредитное плечо. Дело в том, что для крупнейших наших экспортеров важно страховое покрытие. А вот при движении в сторону среднего бизнеса возрастает значение кредитования, - заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В этой связи для обеспечения массового доступа российских экспортеров к дешевым финансам предлагается в рамках группы Внешэкономбанка создать институт кредитно-страховой поддержки экспорта, обеспечив интеграцию кредитного и страхового «плеча». В качестве базы такого института предлагается использовать в увязке ОАО «ЭКСАР» и Росэксимбанк.

Теги: Экономика

1420

Комментирование данного материала запрещено администрацией.