Во французской стороне

07:00 — 20.02.2014

Алина Малинина, Оксана Снегирева

Российский или зарубежный вуз?

Российский или зарубежный вуз?

Автор фото: Wikipedia

Во французской стороне

07:00 — 20.02.2014

Алина Малинина, Оксана Снегирева


Это раньше считалось, что за границей могут учиться только дети очень обеспеченных родителей. Сегодня возможность обучения за рубежом многие наши соотечественники считают вполне реальной затеей. Главное – знать иностранный язык и иметь огромное желание во что бы то ни стало получить престижное образование.

Язык общения

Кстати, о престиже. Именно этот фактор движет большинством российских студентов, которые отдают предпочтение зарубежным вузам. Считается, что с дипломом, например, европейского образца гораздо проще устроиться на работу, как у нас в стране, так и за границей.

Бывшие российские школьники предпочитают отправляться грызть гранит науки в Германию, Бельгию, Швецию, Норвегию, Францию, Чехию. В этих странах образование можно получить бесплатно или за весьма умеренную плату.

Правда, при условии, что вы отлично знаете язык, на котором будут преподавать в вузе. Поэтому для начала вам предложат пройти тест на знание языка.

Во многих европейских университетах абитуриентов не примут, если они не смогут подтвердить свою финансовую состоятельность. Ведь нужно платить за жилье, питание, транспорт. Впрочем, гарантами денежного довольствия вполне могут выступить родители.

Свои нюансы

Конечно, в каждой стране есть свои нюансы поступления и обучения. Например, в Чехии, где бесплатно можно учиться в государственных вузах, преподавание ведется на чешском языке. Придется сдавать и вступительные экзамены. Если лекции читают на английском, стоимость обучения в семестр иностранному студенту обойдется от 1000 евро.

В Германии иностранцы тоже могут получать высшее образование бесплатно или за приемлемую сумму (от 300 до 650 евро в семестр). Однако для начала придется сдать экзамен по немецкому языку, а еще предоставить документы, подтверждающие, что вы несколько лет (как минимум два года очно или четыре года заочно) обучались в российском вузе. Связано это с тем, что в Германии основное общее образование получают в течение 13 лет.

В бельгийских университетах количество иностранных студентов должно составлять не более двух процентов от общего количества учащихся. Тем, кому повезло попасть в число счастливчиков, университеты предоставляют право, наравне с местными жителями, учиться за счет дотаций от государства или других организаций. Это означает, что достаточно внести так называемый регистрационный взнос – 400-700 евро за 1 год. Остальную часть – 4000-5000 евро – компенсируют частные лица, церковь или государство. Еще студенту придется оплатить стоимость учебников, а это – несколько сотен евро ежегодно. Кстати, обучение в Бельгии ведется на английском, французском и фламандском языках. У тех, кто владеет последним, больше шансов поступить в вуз за умеренную плату.

Привлекает российских школьников и высшее образование в Австрии. С одной стороны, документ об окончании вуза в Австрии – отличный пропуск в жизнь, с другой – там отсутствуют вступительные экзамены. Впрочем, знание немецкого на хорошем уровне обязательно. К тому же россияне учатся бесплатно, но оплачивают студенческие взносы. Они составляют примерно 400 евро в семестр. Для иностранцев, не владеющих немецким, в ведущих вузах есть подготовительное отделение, на котором можно изучить язык. Каждый год правительство Австрии субсидирует такое отделение, выделяя порядка 1500 евро на человека, в то время как учащийся платит на курсах только 400 евро за семестр.

Престижно получить диплом о высшем образовании в Англии и США. Здесь стоимость обучения будет зависеть от репутации университета, его месторасположения и выбранной специальности. В итоге она может достигать десятков тысяч долларов в год.

По средствам

Подсчитывая расходы, следует помнить о тратах на проживание и питание. Среднестатистический немецкий студент живет на 500–600 евро в месяц. Примерно столько же тратят учащиеся в других европейских странах. Из них порядка 300 евро уходит на жилье.

И все же стоимость обучения за рубежом, даже учитывая расходы на проживание, подчас соизмерима с размером платы за обучение в ведущих московских и питерских вузах. К тому же жить в столице России и городе на Неве вряд ли дешево. Москва уже давно считается одним из самых дорогих городов мира.

Кстати, во многих европейских вузах успешные студенты могут рассчитывать на стипендию. Да и подрабатывать не возбраняется.

Шпаргалки не помогут

Ежегодно количество российских студентов, получающих образование за рубежом, увеличивается. По статистике, 17 процентов от общего числа иностранных студентов мира получают образование в США. Еще 13 процентов в Великобритании, 7 – в Австралии, 6 – в Германии и Франции.

Каково учиться за границей? С таким вопросом мы обратились к нижегородцам.

Наталья:

– Я окончила Нижегородский лингвистический университет, летом ездила работать в Германию. И уже тогда решила, что хочу продолжить получать образование за границей. Выбор пал на Германию, потому что здесь бесплатное образование. Мне приходится оплачивать комнату в общежитии, это 200 евро в месяц. Кстати, комната больше напоминает небольшую однокомнатную квартиру. Ну и, конечно, следует учитывать расходы на питание и транспорт. Успеваю учиться и работать.

Валерия:

– Обучаюсь в австрийском университете. Семестр стоит 365 евро. Вступительные экзамены в австрийский вуз сдавать не нужно, но обязательно следует подтвердить знание немецкого языка. Здесь ты сам решаешь, когда и что будешь сдавать, упор делается на самостоятельную работу. Однако, несмотря на такую свободу, надо понимать: чтобы успешно сдать экзамен, мало ходить на лекции, нужно прочитать много дополнительной литературы и действительно быть готовым. Шпаргалки не помогут.

Кристина:

– Сначала я получила высшее образование в Нижнем Новгороде, затем продолжила обучение в Соединенных Штатах Америки. В общем-то, мечтала об этом давно. Еще школьницей ездила в США на языковые курсы. Стоимость обучения, действительно, зависит от престижности университета. Если он входит в сотню лучших в стране – это одна цена, в десятку – другая. Причем, чтобы получить качественное образование, нужно не только платить, но и очень хорошо учиться.

Михаил:

– Учусь в Австралии. Это несколько дешевле, нежели в США или Великобритании. Государство гарантирует качественное образование и защищает права иностранных студентов. Во время учебы можно подрабатывать до 20 часов в неделю. Правда, в Австралии очень дорого жить, а еще накладно в финансовом плане ездить домой к родителям.

Государство платит

Российские студенты смогут обучаться за границей за счет государства. Причем речь идет о ведущих университетах мира.

Субсидии на обучение получат студенты, которые сами поступили в престижные университеты на программы высшего образования, соответствующие магистратуре, аспирантуре, ординатуре. Бакалавриат в программе не рассматривается.

Вероятно, желающих окажется немало. Однако ежегодно обучение оплатят лишь одной тысяче россиян. Соответственно, субсидии получат самые надежные и успешные. Всего государство готово оплатить обучение за границей трем тысячам студентов.

После окончания учебного заведения ребята должны приехать работать в Россию. Это обязательное условие. В противном случае бывшему студенту придется выплатить весьма солидный штраф – стоимость обучения в двукратном размере. А это немало. Так, обучение в магистратуре Гарварда обойдется в 40-50 тысяч долларов, плюс расходы на жилье, медстраховку, питание и книги. Стоимость обучения магистранта в Оксфорде или Кембридже – в 20 тысяч евро. Плюс сопутствующие расходы. Собственно, примерно столько – до полутора миллионов рублей – государство предполагает выделять на каждого студента ежегодно.

Теги: Образование

1260

Комментирование данного материала запрещено администрацией.