Сочи: впечатления очевидца

07:00 — 20.02.2014

В целом же в Сочи великолепно: тепло, море и тысячи улыбающихся людей.

В целом же в Сочи великолепно: тепло, море и тысячи улыбающихся людей.

Автор фото: Фото автора

Сочи: впечатления очевидца

07:00 — 20.02.2014

Третий день подряд я отвечаю на один и тот же вопрос: что там да как. За Олимпиадой следят, но для многих не столько важны спортивные результаты, сколько околоолимпийская обстановка. Поэтому как человек, только что вернувшийся из Сочи, поделюсь своими впечатлениями по самым популярным среди вопрошающих пунктам.

Что с ценами? Все дорого?

Нет, не бешеные. Цены в Сочи приемлемые, обычные. Проезд по городу — 19 рублей, еда в магазинах стоит примерно как у нас, в ресторанах… всё зависит от ресторана. Гостиницы забиты людьми, свободных номеров нет, а значит, и там цены никого не смущают.
Естественно, олимпийские сувениры достаточно дорогие в сравнении с теми же вещами, но не олимпийскими. Что уж говорить про официальную одежду известнейшего мирового бренда. Правда, это мало кого останавливает, и у входа в магазин с завидным постоянством толпится очередь человек в 300. Понятно, часть — просто поглазеть, но, судя по количеству по-олимпийски одетых людей, торговля идет более чем бойко.
На спортивных объектах цены, конечно, кусаются. Но вот в чем штука: Игры — событие мирового масштаба и, соответственно, цены здесь усредненные. Например, для среднего норвежца, как мне кажется, совершенно не проблема заплатить за бутерброд 5–7 евро, для среднего же россиянина, конечно, проблема. То же и с билетами на соревнования. Но опять же, это не мешает нашим приезжать в Сочи и болеть — сограждан здесь видимо-невидимо.

Как там с безопасностью?

Многие заранее боялись, что меры безопасности будут драконовскими: предрекали обыски, постоянные проверки документов и аресты по малейшему поводу. На самом деле ничего такого. Уверен, что оперативная работа идет, силовики следят за ситуацией, но делают это ненавязчиво и болельщикам не докучают.
Досмотр сумок в сканере, проход через рамку и личный досмотр — вот и все процедуры, которые без каких-либо хлопот проходят те, кто желает попасть на олимпийский объект или вокзал. При этом полицейские вежливы и тактичны. И, что очень удачно придумано, одеты в олимпийскую одежду, а не в обычную форму. Никаких автоматов, дубинок и погон, которые создают ненужное напряжение. Самими болельщиками меры воспринимаются как должное, все понимают, что это необходимо, и никто не спорит.
 В общем и целом работа силовиков производит хорошее впечатление, совершенно не совпадающее с тем мнением, которое у нас в стране сейчас бытует.

Асфальт еще кладут? Стадионы достраивают?

Не знаю, может, что-то в Сочи и не достроено, но в целом все очень аккуратно и уютно. Даже как будто и не в России: подсветка в ночное время, упорядоченная реклама магазинов, чистота, зелень. По ровному асфальту (даже с разметкой!) ездят новенькие городские автобусы. В общем, всё так, как должно быть. Наверное, это и впечатлило: город удобен и опрятен, без шика, без пафоса, по-европейски практичен. Огорчает одно: вряд ли так когда-нибудь будет в нашем городе, даже к чемпионату мира. Если столько денег пришлось потратить на марафет в небольшом Сочи, то сколько средств понадобится Нижнему?
 Кстати, сами жители, как мне показалось, хорошо воспринимают происходящее. «Да, не зря мы семь лет тут всё строили», — с гордостью говорят они и охотно рассказывают, что у них изменилось.

Ну, а в целом?

За все время, которое я провел в Сочи, мне ни разу не пришла в голову мысль: «Ну, а что, это ж Россия, как обычно!» Думаю, иностранцы, судя по их настроению, тоже довольны нашей страной. Сколько их стращали, но в итоге они приехали в уютный, дружелюбный город с отличной погодой, морем и горами. Никто их здесь не задевает, никаких диких происшествий не происходит: всё, как они любят — размеренно, понятно и предсказуемо. Думаю, в этом и был главный смысл Олимпиады: показать, что наша страна — не угрюмое, холодное государство, а страна со своим характером, со своими особенностями и то, что мы готовы к диалогу. Главное, чтоб, начавшись Олимпиадой, этот посыл ею же и не закончился…

Теги: Общество

1488

Комментирование данного материала запрещено администрацией.