Скажи: «Мама»

07:00 — 20.02.2014

Скажи: «Мама»

07:00 — 20.02.2014


Один малыш двух с половиной лет говорит пять-шесть слов, а другой болтает без умолку. Все дело в индивидуальных особенностях детей. А потому о патологиях, отставании в развитии, в большинстве случаев, вести речь не стоит. Если же вы хотите, чтобы ваше чадо заговорило как можно быстрее, если мечтаете услышать с утра «сто тысяч почему», возьмите на заметку несколько советов.

• Не ленитесь разговаривать сами. Общаясь с малышом, каждый предмет, каждое действие обозначайте словом, будьте терпеливы. И помните: чем раньше вы это начнете делать, тем раньше сын (дочь) порадует первым словом.

• Чаще читайте сказки, потешки, детские стихи. Делайте это эмоционально, не спеша, четко проговаривая слова. Те книги, которые ребенку особенно нравятся, можно читать по нескольку раз.

• Вместе рассматривайте иллюстрации, фотографии. Сопровождайте просмотр рассказом: кто изображен, какого цвета одежда, что окружает.

• Развивайте мелкую моторику рук. Еще во II веке до нашей эры люди доказали: на развитие мозга оказывает влияние движение кистей рук, в особенности движения пальцами. Пригодятся пазлы, пластилин, мозаика. Используйте пальчиковую гимнастику.

• Гуляя на улице, обсуждайте явление природы, кошек и собак, которых встретили по дороге, детский городок в песочнице.

• Общайтесь на равных, даже если ребенок молчит. Не говорите при нем о том, что он отстает в развитии, не сравнивайте с другими детьми, которые уже весело болтают.

• Вызывайте желание подражать взрослому. Если вас что-то удивило, позвольте себе эмоционально воскликнуть: «Ух ты!» Известно, что первые слова ребенка – это именно междометия.

• Подталкивайте сына (дочь) к разговорной речи. Например, если малыш хочет что-то достать, то не спешите дать ему этот предмет. Пусть он выразит свое желание жестом, междометием, а потом и словом.

• Не стоит приобретать игрушки, которые не требуют от ребенка никакой интеллектуальной деятельности. Например, машины, которые сами едут и издают громкие звуки, лучше оставить на полках в магазине. Такие игрушки совершенно бесполезны. Выберите машинку, которую малыш сам будет двигать, а заодно издавать звуки, подражая тому, как она едет и сигналит.

• Часто дети не разговаривают, потому что испытывают постоянно давление со стороны взрослых. Они регулярно слышат: «Скажи, повтори!» А если после этого следует еще и наказание, то ситуация с задержкой речи может усугубиться неврозом.

В прошлом выпуске мы предложили родителям пройти тест «Правильно ли я воспитываю своего ребенка?» А теперь о результатах. Если в каком-то из разделов вы отметили 2 или 3 пункта, существует риск некоторых «перегибов».

А – Возможно, вы представляете своего ребенка более беспомощным, чем он есть на самом деле. Попробуйте дать ему больше самостоятельности!

Б – Не слишком ли вы балуете своих детей? Вы ведь сами еще молодые родители! Не забывайте о себе!

В – Пожалуй, вы несколько более требовательны, чем ребенок может вынести. Не ведет ли это к напряжению в семье?

Г – Такое впечатление, что вашим детям «всё нельзя». Постарайтесь выбрать из ваших требований самые необходимые!

Д – Не думайте, что строгие наказания – лучший метод воспитания. Есть риск, что ребенок перестанет отвечать на просьбы, не подкрепленные угрозой.

Если тест помог вам найти недостатки в воспитании детей, не стоит расстраиваться. Родителям тоже иногда приходится делать работу над ошибками.

Теги: Дети

1171

Комментирование данного материала запрещено администрацией.