Полиция в военной форме

07:00 — 20.02.2014

Военным полицейским дали право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие и спецтехнику.

Военным полицейским дали право применять физическую силу, в том числе боевые приемы борьбы, специальные средства, огнестрельное оружие и спецтехнику.

Автор фото: Николай Бравилов

Полиция в военной форме

07:00 — 20.02.2014

Правопорядок и дисциплина в армии теперь в руках военной полиции. Формирование новой структуры — на финишной прямой. Разработанный Министерством обороны Устав военной полиции проходит согласования. Его должен подписать президент Владимир Путин. В Нижегородском гарнизоне свою необходимость военные полицейские уже подтвердили.

«Своих» нет

Главное управление военной полиции Министерства обороны России было создано в 2011 году. В военных округах появились региональные управления новой структуры. Отделы военной полиции стали создавать на базе военных комендатур. И вот две недели назад глава государства подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам деятельности военной полиции Вооруженных сил России», который расставил все точки над «i». Задачи военной полиции определены так: защита прав военнослужащих, гражданского персонала, обеспечение в Вооруженных силах законности, правопорядка, дисциплины, безопасности дорожного движения, охрана армейских объектов.
В Нижегородском гарнизоне военная полиция появилась больше года назад. До этого патрули назначались в воинских частях, красные повязки получали солдаты-срочники. К нарушителям «из своих» они могли отнестись снисходительно.
 — К тому же состав патрулей постоянно менялся, приходилось много времени тратить на инструктаж, — говорит подполковник Дмитрий Воробьев, военный комендант военной комендатуры Нижнего Новгорода, находящейся в подчинении Регионального управления военной полиции по Западному военному округу. — Теперь же на маршруты патрулирования выходят военные полицейские. «Своих» для них нет. Это отдельная независимая структура.

Не ждали?

В военную полицию берут контрактников. Для них разработана отдельная программа боевой подготовки.
В этом году военные полицейские получили право внезапных проверок войсковых частей. В частности, на выявление наркотиков. Эту задачу министр обороны выделил особо. По словам подполковника Воробьева, вместе с представителями наркоконтроля, военной прокуратуры, ФСБ каждую неделю проверяется одна из воинских частей гарнизона.
 Военные полицейские не расследуют преступления, но только что вступивший в силу закон разрешил им проводить неотложные следственные действия. Если окажется, что признаки преступления налицо, за дело возьмется военный следственный отдел.

Днём и ночью

Есть дневные патрули и круглосуточные. Военных полицейских можно увидеть на вокзалах, автостанциях, в районе воинских частей-то есть там, где служивые с наибольшей вероятностью могут появиться. Чаще всего попадаются на нарушении правил ношения формы: головной убор на затылке, пуговицы расстегнуты. За прошлый год в Нижегородском гарнизоне военные полицейские выявили свыше 1000 таких нарушений. Больше 100 человек задержали за невыполнение воинского приветствия, двоих — за самовольную отлучку. А вот свежий пример. В Княгинине при участии военных полицейских задержали воронежца, сбежавшего из части в Волгоградской области еще в 2008 году. Военнослужащий был передан в военный следственный отдел.

Исправляться — на плац

Нарушителей доставляют в военную комендатуру или же обязывают прибыть самостоятельно. В противном случае — взыскание. Исправление — строевой подготовкой (до трех часов) и изучением устава. Если же был грубый дисциплинарный проступок (например, нахождение в нетрезвом состоянии), то по решению суда могут на гауптвахту отправить. В срок службы это время не зачтется. Ближайшая гауптвахта — в Рязани. Но запланировано строительство такого объекта и в Мулинском гарнизоне.
Подполковник Воробьев сообщил нам, что в Нижегородском гарнизоне число нарушений воинской дисциплины в прошлом году снизилось на 10 процентов.

7489

Комментирование данного материала запрещено администрацией.