Одна пятилетка осталась до ста

07:00 — 20.02.2014

Валентина Абрамова

Как всегда деятелен и активен.

Как всегда деятелен и активен.

Автор фото: Фото из личного альбома В. И. Тулупова.

Одна пятилетка осталась до ста

07:00 — 20.02.2014

Валентина Абрамова

22 февраля нижегородцу-фронтовику Василию Ивановичу Тулупову исполнится 95 лет. Вряд ли он будет в этот день дома: он ежедневно занят делами, а накануне Дня защитника Отечества получил несколько приглашений в школы района.

Редкие долгожители могут в столь почтенном возрасте оставаться деятельными, но Василий Иванович именно такой. Приходится только удивляться, как хорошо помнит он эпизоды своего полусиротского детства, учебы в ФЗУ на Бору, призыв в армию, когда он чуть не попал на финский фронт: уже перед самой отправкой в Финляндию в марте 1940 года им сообщили — мир.

Но вернуться домой, в деревню Ломакино Гагинского района, ему не пришлось. Еще не закончилась срочная служба, а тут — война.

Василий Иванович во время службы обучился на связиста и шофера. Обе эти специальности пригодились ему во время Великой Отечественной. Прошел и проехал он фронтовыми дорогами от Москвы до города Кёнигсберга. Попадал и под бомбежки, и под артобстрелы, и друзей хоронил, и сам был дважды ранен.

На войне пришлось нелегко, но оказалось, что и на гражданке трудностей немало. В 1945 году была безработица. Долго мыкался фронтовик по разным организациям, пока в одной из них не предложили: «Бери разбитую машину, сам ее ремонтируй. Запчасти доставай где хочешь».

Пришлось снова начать поиски, пока райком партии не направил его в пожарную часть. «Пожарным так пожарным», — сказал Тулупов и отдал этой работе почти тридцать лет. Ветеранская организация госпожнадзора долгое время избирала Тулупова своим председателем.

Умение Василия Ивановича рассказать интересно о воинских подвигах, о своем детстве хорошо известно в школах Нижегородского района. В микрорайоне Усиловский он проводит презентации своих книжек-воспоминаний, о которых мы рассказывали и в «Голосе ветерана».

С юбилеем вас, Василий Иванович, и с вашим праздником, защитник Отечества!

1033

Комментирование данного материала запрещено администрацией.