Не катило, не фартило

07:00 — 20.02.2014

Не катило, не фартило

07:00 — 20.02.2014


Выступление нижегородских спортсменов на Олимпиаде вызывает грусть.

Было бы хладнокровие…

Наибольшие медальные надежды многие связывали с хоккеистками «СКИФа» Александрой Капустиной и Ольгой Сосиной. Женская сборная России в прошлом году завоевала бронзу чемпионата мира, проходившего в Канаде, и на сочинском льду имела все шансы повторить тот успех.

Поначалу всё для наших девчат складывалось как надо. На групповом этапе они победили Германию – 4:1 (Сосина забила два гола), Японию – 2:1, Швецию – 3:1 (Сосина ассистировала Екатерине Смоленцевой, установившей окончательный счет). Набрав 9 очков, подопечные Михаила Чеканова заняли первое место в группе и вышли на Швейцарию, ставшую в другом квартете последней. Увы, четвертьфинал, собравший пять тысяч зрителей (для женского хоккея – очень много!), принес нам большое разочарование. Поражение 0:2, при уйме неиспользованных голевых моментов, означало прекращение борьбы за награды. По словам вице-капитана сборной Александры Капустиной, при завершении атак команде не хватило хладнокровия и мудрости.

Еще раз одолев японок – 6:3 (одну шайбу забросила Ольга Сосина, одна из лучших российских хоккеисток на Олимпиаде), во встрече за пятое место мы сошлись с командой Финляндии, за которую на нынешних Играх выступали вратарь «СКИФа» Ноора Ряти, защитник Мира Ялосуо и форвард Каролина Рантамяки. Наши уступили 0:4.

Получился лишь разгон

Для 33-летнего конькобежца Дмитрия Лобкова это была уже четвертая Олимпиада. И форма, которую он демонстрировал по ходу нынешнего сезона, вселяла оптимизм. Но соревнования в Сочи показали, что подготовка к событию четырехлетия не обошлась без просчетов. В беге на 500 метров наш земляк занял 23-е место среди 40 участников (35,50 + 35,38), а на дистанции вдвое длиннее – 27-е (1.10,65). Не на высоте оказались и другие российские спринтеры.

– Абсурдно считать, что мы не могли вмешаться в борьбу за медали, – сказал Лобков в интервью агентству «Весь спорт» после «пятисотки». – Но в техническом плане бег у нас не получился. Я допустил очень много ошибок, не пошло уже с первого шага первого старта.

А вот как Дмитрий прокомментировал свой бег на 1000 метров:

– Я доволен только разгоном – 16,3, это очень хороший разгон. Но, к сожалению, все оставшиеся секунды первого круга и уж тем более второго наводят на очень грустные мысли. Бега как такового, в общем-то, не было…

Результат вопреки готовности

Тренировочные старты на большом трамплине – К-125 – драматично закончились для Михаила Максимочкина. Наш летающий лыжник, который был лучшим из россиян в соревнованиях на К-95 (30-е место), неудачно приземлился, упал. Его отвезли в больницу, где врачи диагностировали трещины двух ребер. Олимпиада для Михаила закончилась.

В турнире на К-125 Денис Корнилов, который на малом трамплине был 48-м, снова не прошел во вторую попытку. Правда, на сей раз до попадания в тридцатку не хватило совсем чуть-чуть – 31-я позиция (дальность прыжка – 125 метров).

– Денис Корнилов выступил слабовато, – дал оценку главный тренер сборной России по прыжкам на лыжах с трамплина Александр Арефьев. – 31-е место – не его результат. Он готов был на большее, но не смог это показать.

17 февраля на большом трамплине состоялся командный турнир, участником которого стал и Корнилов. В финальную восьмерку наша сборная не попала – 9-я позиция среди 12 команд.

Помешала неопределенность?

В заключение – о бронзовом призере ванкуверской Олимпиады Ирине Хазовой. После 28-го места, занятого саровской лыжницей в скиатлоне, было объявлено, что она примет участие в индивидуальном спринте. Затем тренеры сборной изменили свое решение, заменив Хазову на Юлию Иванову. Но на следующий день Ирина все-таки стартовала в спринте. Вполне вероятно, неопределенность с вопросом, «бежать или не бежать», не лучшим образом сказалась на психологическом состоянии саровчанки. Квалификационный раунд она не прошла – 50-е место, с отставанием от лидера 16,57 секунды.

В эстафетную четверку тренеры Ирину Хазову не включили. Зато дают ей шанс проявить себя в масс-старте (гонка на 30 километров свободным стилем). Он состоится 22 февраля – в предпоследний день Олимпиады.

Теги: Спорт, Олимпиада

1129

Комментирование данного материала запрещено администрацией.