Двенадцать стульев

07:00 — 20.02.2014

Двенадцать стульев

07:00 — 20.02.2014


Не знаю, как вам, а мне, когда речь заходит о стульях, сразу представляется гостиный гарнитур мастера Гамбса. Из орехового дерева, обитый английским ситцем. Да-да, тот самый, за стулом из которого - с зашитыми в нем брильянтами - охотились Остап Бендер и Киса Воробьянинов из бессмертного романа Ильфа и Петрова.

Не рухнуть с «трона»

Каких только изящных стульев не увидела я в одном из крупных нижегородских мебельных центров! Исторического раритета там, конечно, и в помине не было. Но зато красовались экземпляры, сделанные из березы, бука, дуба, даже из экзотической гевеи. Спинки и мягкие сиденья, обтянутые шелком и велюром…

-Такие мебельные наборы в гостиные покупают в основном для больших загородных коттеджей, просторных квартир, - говорит продавец-консультант Светлана. - Но двенадцать стульев заказывают нечасто. Обычно к большому деревянному столу набирают шесть или восемь штук.

Продавец вынимает каталог, показывает образцы обивки. Желаете тонировку под орех? Извольте! Понравился жаккард? Сделаем!

-Если у вас в доме животные - кошка или собака, лучше выбирать материал потолще и немаркий, например, этот, - обращает консультант внимание на натуральный гобелен.

А вообще, чистятся современные обивки, по ее словам, легко. Смочил тряпочку в мыльном растворе, протер, потом - чистой водой и насухо вытер. Деревянные детали - ножки, спинку, подлокотники (если есть) - не мочите, протирайте деликатно чуть влажной тряпочкой. Иногда их можно освежать специальным средством для деревянной мебели.

Слов нет, хороши стулья. Но передать по наследству детям и внукам? Сомневаюсь, что нынешняя, даже из дерева, фабричная мебель столько проживет. Да и производитель дает всего максимум полтора года гарантии. Хотя «трон» недешев - дубовый стул по пять и больше тысяч рублей стоит. Продавцы подсказывают: берите не клееные стулья (то есть те, где детали склеены), а на металлической стяжке. Если что-то расшатается-разболтается, сами подтянете-подкрутите. Чтоб не рухнуть с царского по виду сиденья.

Пикантная особенность

Самый модный и востребованный нынче стул - металлический с сиденьем из искусственной кожи. Конечно, в гостиную такой не поставишь. Зато на кухне - самое место для стильного, легкого, не загромождающего пространство стула. Моделей - великое множество. С высокой спинкой, на выгнутых ножках, с овальным сиденьем. Всех цветов радуги. Интересуюсь у продавца, имеются ли у них образцы с сиденьем из натуральной кожи.

-К сожалению, не торгуем. Они дороже на порядок: по 4-5 тысяч рублей. Хотя, конечно, натуральная служит дольше, - соглашается продавец другого отдела.

Правда, есть у любой кожи «пикантная особенность». Сидишь на ней долго, особенно в жару, и потеешь.

Смотрю, сравниваю. На вид дольше должны служить вот эти стулья, с обивкой из жесткой кожи.

-А я бы их не выбрала, - замечает продавец. - Видите, края прошиты и как бы запаяны? Эта «замазка» потрескаться может.

Тогда какие лучше?

-Наши - из экокожи. Анти­вандальные, мягкие и очень прочные. Подороже, чем у других, но и гарантию на больший срок даем, - заманивает своим товаром продавщица Олеся.

При всем доверии к торговле, я все же почитала об этом материале - ткани с полиуретановой пропиткой - в Интернете. Да, плюсы есть. Мягкая, красивая, хорошо моется, даже «дышит». Но если животинка в доме - не выдержит коготков, обдерется. Да еще и краситься может. И холодит эта «тряпочка».

Чего только не придумают дизайнеры! Походив по магазину, увидела я полностью прозрачные стулья из пластика, с вырезанными в виде яблока спинками, складывающиеся до минимума и с прочими выкрутасами. Но выбирая этот предмет мебели, помните не только о красоте и качестве. Самым лучшим с точки зрения здоровья считается стул с невысокой, но изогнутой, повторяющей изгиб позвоночника спинкой.

Теги: Общество

1034

Комментирование данного материала запрещено администрацией.