Битвы на Олимпе

07:00 — 20.02.2014

На Олимпиаде в Сочи не обошлось без разочарований...

На Олимпиаде в Сочи не обошлось без разочарований...

Автор фото: Фото из архива «НП».

Битвы на Олимпе

07:00 — 20.02.2014

Олимпиада — это больше, чем спорт. Олимпиада — это больше, чем мир. Олимпиада — это больше, чем война. Олимпиада — это сама жизнь, сконцентрированная на крохотном участке пространства и времени в невероятных по накалу эмоциях и страстях. Нет человека, который был бы сейчас равнодушен к Олимпиаде. Это все равно что быть равнодушным к жизни.

Эмоциональный взрыв

Олимпиада затронула всех и вся. От главы государства до самого последнего работяги, от звезд ">шоу-бизнеса до школьников и студентов — все так или иначе причастны к Олимпиаде, участвуют в ней вместе со спортсменами, осознают они это или нет. Спортивные страсти, кипящие в ледовых дворцах и на снежных трассах, выплескиваются наружу, перехлестывают через экраны телевизоров и накрывают с головой всю страну и весь мир. В сторонке отсидеться не удается никому.
Если бы Олимпиада была только спортом! Как это было бы замечательно, как было бы просто и понятно. Но нет, это уже далеко не только спорт. Тут и политика, и экономика, и партийные битвы, и идеологические схватки, и общественные дискуссии, и международные скандалы. Все, что имеется в нашей обычной повседневной текучке, на Олимпиаде концентрируется в мощнейшие эмоциональные и информационные заряды и выстреливает картечью, поражая все общество и не оставляя шансов ">кому-либо укрыться и отмахнуться.
 Всё, что происходит на Олимпиаде, немедленно становится национальной гордостью или горечью. Везде, не только в России. Президент Путин поздравляет российских фигуристов, президент Обама поздравляет американских хоккеистов. Олимпийские победы и поражения могут затронуть такие струны в душе человека, о которых он даже не подозревал, обнажить как лучшие, так и худшие его черты. Самые далекие от спорта люди вдруг начинают страстно болеть за национальную команду и с видом знатоков обсуждать профессиональные возможности фигуристов или поведение арбитра в хоккейном матче.

Национальное единение

То, что развернулось вокруг злополучного матча Россия — США и злосчастной незасчитанной шайбы, имеет уже весьма отдаленное отношение непосредственно к спорту. Тут уже поднимаются и старые обиды, и новые ожидания, и большая политика, и патриотические кампании по обе стороны океана. Американские болельщики и журналисты комментируют победу своих хоккеистов так, словно те выиграли очередную войну. Можно не сомневаться, что в России к победе своих хоккеистов отнеслись бы так же. Путин прав: спортивные, тем паче олимпийские состязания — это относительно безвредная и безопасная имитация военных столкновений, в которых люди и народы выясняют, кто из них сильнее и кому достанется больший и лучший кусок от этой жизни. Потому и приравниваются победы спортсменов к национальным победам, а поражения их вызывают национальную горечь.
 И дело тут не только в эмоциональном экстраполировании, хотя и в нем, безусловно, тоже. Современный большой спорт — это целая инфраструктура, в которой помимо спортсменов задействованы сотни тысяч людей. Это тренеры, в том числе детские, первыми выискивающие и отбирающие будущих звезд. Это врачи, готовящие спортсменов к состязаниям. Это технический персонал, отвечающий за инвентарь и оборудование. Это инженеры и изобретатели, придумывающие новые ухищрения, позволяющие ставить новые рекорды. Это строители и архитекторы, возводящие новые дворцы и стадионы. Это спортивные журналисты, досконально разбирающиеся во всех видах спорта и открывающие публике звездные имена. Это чиновники, решающие, сколько и на что именно потратить деньги, кого из спортсменов выпустить в бой, а кого попридержать до следующей Олимпиады. Это поистине вся страна. И потому столь мощным эхом отзываются в стране победы и поражения ее спортсменов на самых главных спортивных состязаниях мира, что она чувствует себя сопричастной к этим победам и этим поражениям. Каждый человек переживает их как свои собственные — это и называется чувством национального единства.

Сочинская экстраполяция

Помимо общей силы или слабости страны, которая в олимпийских наградах измеряется ">все-таки довольно условно, Олимпиада еще и хорошо показывает уровень национального согласия или раздрая, уровень и качество эмоциональной полемики в обществе. Больная спина Евгения Плющенко, отказавшегося выступать в личных соревнованиях, вызвала дискуссии на самом высоком уровне и поставила общество перед непростыми вопросами. Стоит ли требовать от человека жертвенности и героизма не ради критической нужды, а ради престижа и тщеславия? Правы ли были чиновники, сделавшие ставку на опытного, но больного лидера, вместо неопытного, хоть и перспективного, новичка? Можно ли простить подведшего героя или нужно втоптать его в грязь — за то, что не оправдал возложенных надежд? В одном этом олимпийском эпизоде сошлись извечные темы о подвиге и цене, о качестве управления и праве на ошибку, об общественном ригоризме и милости к падшим. Олимпиада как жизнь под лупой: все отражает в себе в увеличенном виде.
И под этой лупой высвечиваются любопытные картины. Уровень накала споров по поводу поступка Плющенко, или провала наших биатлонистов, или игры хоккейной сборной демонстрирует многое. Но, помимо прочего, еще и то, как сильно наше общество жаждет побед. Люди истосковались по громким успехам и славным победам, им до смерти надоел комплекс неполноценности, прививаемый России многие годы. Они ждут триумфов, они верят в них и совершенно не готовы прощать тех, кто не оправдывает их высоких ожиданий.
 С другой стороны, они так бурно и искренне радуются каждой победе, что нужно быть полным идиотом или отморозком, дабы пытаться испортить им эту радость. Когда некий известный сатирикер, чье имя даже не хочется называть, попытался испортить восторженное впечатление публики от победного выступления нашей юной фигуристки Юлии Липницкой, приравняв ее к нацистскому карателю, его разве что лопатой не забили. Это было очень неумно или очень подло. Люди так хотят побед и так радуются им, что чувство национального единения сейчас однозначно перевешивает политические разногласия. За очень немногими исключениями.

Прямая речь

Церемония открытия Олимпиады в Сочи должна была расставить окончательно акценты общественного восприятия и задать тон всем дальнейшим Играм. Все-таки — это Игры, которые «заслужили мы целой страной», или Игры, «на которые поделились» целой этой страной.

Исполнительный директор Института политических исследований Григорий ДОБРОМЕЛОВ.

Олимпиада всегда порождает всплеск патриотизма и спортивного интереса, что привлекает людей к любительскому и профессиональному спорту. А со временем это дает большее количество спортсменов и тренеров и, как следствие, результативность.

Аналитик Александр КУПЦИКЕВИЧ.

Сколько бы ни говорили, что спорт и политика — две вещи неодинаковые, но сильные мира сего все равно относятся к таким состязаниям с повышенным вниманием.

Журналист Михаил ШАХНАЗАРОВ.

По страницам СМИ

«Прогнозы экономистов показывают, что от России на Олимпиаде ждут успеха и окончания тяжелого периода в истории российского спорта в строгом соответствии с ростом ВВП на душу населения».

«Взгляд».

«Шквал западной критики, обрушившийся на Россию в дни начала Игр в Сочи, заставил поколебаться даже самых отъявленных оптимистов. Слишком разительный контраст между реальностью и освещением, слишком очевидная предвзятость не могли не вызвать недоумения: что-то тут не так».

«Эксперт».

Экспертное мнение

— Умение не бить лежачего, не плевать в спину и не шипеть из-под стола, великодушие, милосердие и понимание — это тоже честь Родины. И эту честь тоже нужно уметь нести. Честь вековой культуры гуманизма и человечности — это тоже делает Россию той страной, которой можно и нужно гордиться. А победы будут. И на этой Олимпиаде, и на следующей, и еще через полвека, когда восьмидесятилетний Плющенко, не прикованный к инвалидному креслу, не забытый вчерашними фанатами, живой, здоровый и радостный, будет сидеть где-нибудь в комментаторской рубке и вместе со всей страной следить за тем, как от сборной России выходит на лед новый олимпийский чемпион.

Публицист Михаил БУДАРАГИН.  

Теги: Политика

2459

Комментирование данного материала запрещено администрацией.