Уникальность регуляторов

07:00 — 18.02.2014

Уникальность регуляторов

07:00 — 18.02.2014


Восьмой раз в Нижегородской области награждали победителей конкурса «Инвестиционный проект года». На этот раз свои реализованные задумки представили более 30 предприятий и организаций.

— Мы не ограничивали число участников, инвесторы сами решали, готовы ли они к этому конкурсу. Основными критериями были объем инвестиций, рабочие места, заработная плата и, собственно, сам проект, а именно то, насколько он уникален для Нижегородской области, — отметила заместитель губернатора Нижегородской области Наталия Казачкова.

Итак, кто же они, лучшие из лучших?

Франко-немецкий районный акцент

В промышленности лучшим признано ООО «Леони Вайэринг Системс Заволжье», предприятие германского концерна Leoni, одного из крупнейших в мире производителей кабеля и кабельной продукции для автомобильной промышленности, судостроения, медицины.

Немцы вложили в новое производство на нижегородской земле более 1,4 миллиарда рублей, компания создала около 1 000 новых рабочих мест. Более 80 процентов работников предприятия — жители Городецкого района.

В производстве стройматериалов жюри выделило также иностранного инвестора, французский концерн Saint-Gobain. Компания «Сен-Гобен Строительная Продукция» в прошлом году ввела в эксплуатацию промышленный комплекс, состоящий из завода по производству гипсокартона и гипсового карьера на базе принадлежащего компании месторождения гипса в районе деревни Гомзово. Концерн вложил в проект 70 миллионов евро. Район получил 150 рабочих мест (завод и карьер) плюс около 200–300 мест в смежных отраслях (транспортировка, обслуживание, ремонт, и т. д.).

Беспрецедентный АПЗ

В области сельского хозяйства победителем стало ООО «Птицефабрика ВыксОВО». Основное направление деятельности — производство яйца (третье место в Нижегородской области по объемам). С каждым годом поголовье птицы и производство яйца и мяса растет, и запланировано ежегодное увеличение производства на 10–15 процентов.
В номинации «Перевооружение производственных мощностей» приз получило ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина». В минувшем году руководством была выделена беспрецедентная сумма инвестиций на техперевооружение — более 600 миллионов рублей. Оснащение парка предприятия современным особо точным оборудованием позволяет выполнять заказы по выпуску изделий, уровень сложности которых соответствует требованиям разработок космических и оборонных корпораций.

Компания улучшила основные показатели финансово-хозяйственной деятельности. Объем произведенной товарной продукции составил 4,6 миллиарда рублей, чистая прибыль — 250 миллионов.

Инновации на естественном языке

ООО «Диктум» стало лучшим в области инноваций. Сфера деятельности — технологии анализа текстов на естественном языке. Предлагаемые предприятием продукты являются основой для эффективного и комфортного информационного поиска в текстах. Они основаны на уникальных разработках в области компьютерной лингвистики.

В достоинствах лучшего инвестиционного проекта в сфере услуг участники торжественного мероприятия смогли убедиться сами. Это принимавший их ЦСКО «Волга-Сити». Сбербанк РФ вложил в строительство этого самого современного центра более 3 миллиардов рублей. Здесь работают 3,5 тысячи сотрудников. Они обслуживают около 30 миллионов текущих, расчетных и депозитных счетов клиентов Волго-Вятского региона.

Самым инвестиционно гостеприимным районом признан городской округ город Арзамас.

— Важно понимать, что инвестиции — главный регулятор рыночной экономики. Если их нет, то не будет и развития. В прошлом году в основной капитал было вложено 298 миллиардов рублей, в том числе иностранных инвестиций — на 1,1 миллиарда долларов, — резюмировал губернатор Валерий Шанцев.

Мнения

Олег ЛАВРИЧЕВ, генеральный директор ОАО «Арзамасский приборостроительный завод им. П. И. Пландина»:

– Мы очень благодарны нашим партнерам, предоставившим необходимые кредиты на выгодных условиях. К тому же это большая заслуга предприятия, сумевшего изыскать собственные средства, провести модернизацию своевременно, до изменения курса рубля, в результате которого импорт, в том числе необходимого для нашей промышленности дорогостоящего современного оборудования, существенно подорожал.

Увеличив рост производства на 25 процентов, мы столкнулись бы с недостатком мощностей для дальнейшего развития. Проведя вовремя перевооружение, завод обеспечил задел для будущего роста. 

Андрей ДЕКО, генеральный директор OOO «Freudenberg Politex»:

– Мы принимали участие в конкурсе ранее и в 2010 стали победителями. Наш проект – производство нетканых материалов для строительной отрасли – не имеет конкурентов в России. Вложив 850 миллионов рублей в производство, мы упрочили свои рыночные позиции. Рентабельность средняя, еще не вышли на запланированные мощности, но уверенность в дальнейшем развитии есть.

В Нижегородской области работать комфортно, все вопросы решаются на уровне областного правительства эффективно и быстро. Рекомендую всем инвесторам приходить в этот гостеприимный регион.

Участие в конкурсе дает, в первую очередь, репутационные преимущества, о проекте узнает много людей. Это хорошо и для предприятия, и для региона.

Олег ЗАЙЦЕВ, генеральный директор УК «Ругазко»:

– Инвестпроект группы компаний «Автокомпонент» в этом году в число победителей не попал. Впрочем, на его перспективах это не скажется. В наших абсолютно безопасных недорогих баллонах газ придет в любую затерянную в глуши небольшую деревеньку. Кроме того, сейчас в стране активно проводится линия по переводу мазутных котельных на газ, автомобилей – на газомоторное топливо.

Сегодня мы выиграли тендер на поставку на Минский автобусный завод баллонов. Белорусские автобусы, оснащенные нашей продукцией, будут работать в Татарстане.

Газовые композитные баллоны, кроме нас, никто в России не производит. Они абсолютно безопасны. В их производстве применяется самая передовая технология, существующая в мировой отрасли.  

1302

Комментирование данного материала запрещено администрацией.