Реальность ВРП

07:00 — 18.02.2014

Константин Реданов

Реальность ВРП

07:00 — 18.02.2014

Константин Реданов


Отечественные псевдоэксперты от экономики с упорством, достойным лучшего применения, продолжают проговаривать оставшуюся еще в наследство от СССР мантру: «А всё, что мы делаем руками, очень-очень плохо». Им вторят нынешние властители сетевых дум, блоггеры, через одного настаивающие на том, что вот-вот развалится последний опять-таки построенный еще в эпоху коммунизма завод…

Тем временем объемы внутреннего регионального продукта (ВРП) Нижегородской области в 2013 году подросли на 104,2 процента (в среднем по стране эта цифра составила 101,4 процента). По словам министра экономики региона Геннадия Баландина, такая ситуация сложилась во многом благодаря хорошей динамике промышленного производства. Индекс физического объема отрасли в целом по итогам минувшего года составил 105,2 процента, а непосредственно по обрабатывающим производствам показатель еще выше — 106,4 процента.

Причем в числе лидеров по росту объемов все три основных сектора нижегородской промышленности (нефтепереработка, производство транспортных средств и металлургия).

О том, что региональный реальный сектор не намерен почивать на лаврах и уж тем более впадать в стагнацию, свидетельствуют не только сегодняшние объемы (напомним, что наши промышленники впервые в своей истории выдали на-гора продукции более чем на 1 триллион рублей), но и инвестиции в дальнейшее будущее производств. По словам Геннадия Баландина, рост капиталовложений в основной капитал по итогам 2013 года составил 106,5 процента. И это еще далеко не предел.

— К 2018 году производительность труда необходимо увеличить минимум в 1,5 раза, а долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в ВРП — в 1,3 раза. При этом уровень инвестиций в основной капитал должен составить не менее 30,3 процента от ВРП, — обозначил дальнейшие экономические приоритеты министр.

Кстати, в минэкономики разработан план создания инвестиционных объектов и объектов инфраструктуры, в который включены 155 проектов с общим объемом инвестиций около 520 миллиардов рублей. В результате реализации данных проектов будет создано более 18 тысяч рабочих мест, объем налоговых поступлений составит порядка 100 миллиардов рублей.

— Эти проекты составят основу разрабатываемой Инвестиционной интерактивной карты Нижегородской области, которая должна появиться на сайте министерства инвестиционной политики региона в 2014 году. Там будет представлена информация об уже реализуемых проектах с объемами и источниками финансирования. Помимо этого, карта будет содержать информацию об инфраструктуре на территории, то есть сведения о наличии газа, воды, а также железной дороги, коммунальных служб, — пояснил Геннадий Баландин.

865

Комментирование данного материала запрещено администрацией.