Олимпиада: экономический след региона

07:00 — 18.02.2014

Евгений Гамаюнов

Церемонию открытия Игр в Сочи, во время которой и был зажжен Олимпийский огонь в «нижегородской чаше», посмотрели около 3 миллиардов человек.

Церемонию открытия Игр в Сочи, во время которой и был зажжен Олимпийский огонь в «нижегородской чаше», посмотрели около 3 миллиардов человек.

Автор фото: Фото предоставлено ООО «Эра».

Олимпиада: экономический след региона

07:00 — 18.02.2014

Евгений Гамаюнов

В сочинской Олимпиаде участвуют не только нижегородские спортсмены, но и предприниматели. Даже олимпийский огонь зажегся от солнечного луча на родине игр в Греции не без помощи нижегородцев.

Жар-птица из Заволжья

Формы 16 тысяч факелов, напоминающих перо сказочной жар-птицы, которые более 14 тысяч гонцов пронесли через всю страну, отливали на литейном заводе «РосАЛит» в Заволжье. К сожалению, несколько раз огонь потухал. Но в этом вины наших земляков нет. «Начинку» сложных агрегатов делали на Красноярском машиностроительном заводе. А именно она подводила факелоносцев.

А вот с чашей на олимпийском стадионе, в которой огонь не гаснет уже неделю, ситуация обратная. Нижегородцы сконструировали и соорудили начинку, систему подачи топлива, а оболочку делали другие.

— Сначала нас привлекли как консультантов при проектировании газового оборудования, — рассказывает генеральный директор ООО «Эра» Иван Арсеньев. — Позже предложили поучаствовать и в реализации. В общей сложности проектирование шло более года. Испытания всех узлов сначала происходили на наших площадках в Нижнем Новгороде, и только потом они отправлялись в Сочи.

В стеле чаши олимпийского огня находится три линии газоснабжения: основная, резервная и аварийная. Мощность горелки составляет 27 мегаВатт. Столько же энергии потребляет десяток 14-этажных многоквартирных жилых домов.

Землетрясение чашу минует

Благодаря примененным уникальным технологиям огонь не потухнет даже при 9-балльном землетрясении и шквалистом ветре с моря. «Потушить наше пламя может только падение на чашу гигантского метеорита», — шутят создатели этого чуда технической мысли.

Высота пламени составляет 7 метров, диаметр — 3. Причем мощные потоки воздуха, поддерживающие газ, который подается под большим давлением, не позволяют пламени сильно отклоняться в сторону, даже при сильном ветре они поддерживают огонь вертикально.

Еще одна особенность конструкции: переход с одного вида топлива на другой, с пропан-бутановой смеси на природный газ, проходит для стороннего наблюдателя совершенно незаметно, не отражаясь на пламени.

Символика под хохлому

Не остались в стороне от олимпийского движения и мастера народных художественных промыслов. Среди предприятий НХП был проведен всероссийский тендер на право украшать продукцию олимпийской символикой. Выиграли его три известных на всю страну производителя: ЗАО «Гжельский фарфоровый завод», ЗАО «Хохломская роспись» и ЗАО «Аксинья» (Семикаракорская керамика).

Семеновские мастера выпустили традиционный сувенир, нарядную матрешку, на переднике которой красуются олимпийские кольца. Для иностранцев, искренне считающих яркую многоярусную куклу, привезенную в нашу страну из Японии в 1890 году, исконно русской забавой, это будет незабываемым подарком. Также в продаже появились и другие, действительно хохломские изделия — подносы, ложки, кружки и шкатулки с символикой «Сочи 2014».

Еще один производитель товаров народного потребления региона, включившийся в олимпийское движение, — Павловский завод художественных металлоизделий им. С. М. Кирова.

Предприятие является крупнейшим производителем столовых приборов в России и СНГ. На его долю приходится до 30 процентов выпускаемых изделий столовой группы. Оно также выиграло конкурс на использование сочинской символики.

Особенность павловских сувениров, выгодно отличающая их от других, — утилитарность. Действительно, это не какие-то безделушки, а настоящие столовые наборы, ложки, ножи, вилки, которые пригодятся в хозяйстве всегда, не только в дня олимпийских баталий.

1677

Комментирование данного материала запрещено администрацией.