Архив номеров — №17 от 18.02.2014
Мосты через барьеры
Правительством региона открыто 39 домов и центров поддержки малого и среднего бизнеса.
Автор фото: Наталья Ермакова
Мосты через барьеры
Борских бизнесменов больше всего волнуют проблемы логистики: именно этому вопросу было уделено особое внимание во время общения предпринимателей с первыми лицами региона. Беседа проходила в рамках Дня инвестора на базе местного бизнес-инкубатора.
«Легенду» устранит ресурс
Серьезнейшим барьером для инвестиций, которые идут на левый берег Волги, является плохая логистика. Но сейчас начали строить второй мост через Волгу, и, кажется, вот-вот эту проблему удастся решить. Предприниматели интересуются, на каком этапе сейчас находится строительство и когда оно будет закончено.
— Эта проблема возникла давно, — говорит губернатор Валерий Шанцев. — Пока у нас есть только один мост, построенный еще в 60-е годы. Впервые я увидел его в начале своей работы в Нижегородской области, и, надо сказать, впечатление было не из приятных: сплошные ямы, температурные швы разбиты. Поэтому очень захотелось привести его в порядок, что и было сделано.
Теперь вот начали строить второй мост. Предполагается, что по нему транспорт будет идти от Нижнего в сторону Кирова, а движение в обратную сторону организуем по старому мосту. В районе Неклюдово появится многоуровневая развязка. Общая стоимость проекта — 12 миллиардов рублей. Строительство начали в прошлом году, и уже выделено около одного миллиарда. Сегодня уже вовсю ведется монтаж опор, перекладываются коммуникации. Развязку в Неклюдово планируется закончить в 2015 году, а сам мост по проекту — в 2017-м. Но строители утверждают, что в их силах закончить все работы на год раньше. Так что всё зависит только от финансового ресурса, и мы будем делать все возможное для устранения борской пробки, о которой уже легенды ходят.
Закольцованный Нижний
Логистические проблемы одним лишь Бором, к сожалению, не ограничиваются. Впрочем, есть надежда на исправление ситуации.
— В составе бюджетов, в том числе районных, созданы дорожные фонды, деньги из которых нельзя потратить ни на что другое, кроме строительства и ремонта дорог, — подчеркнул председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.
Губернатор региона Валерий Шанцев поделился с предпринимателями стратегической информацией по этому вопросу:
— Нижний Новгород — один из немногих крупных городов, которые не имеют никаких объездов, — говорит он. — Весь коммерческий транспорт (а его с каждым годом все прибавляется) упирается в городские магистрали. В этом наша главная проблема.
Но уже в 2015 году будет закончена третья очередь Южного обхода, и это позволит вывести за Кстово фуры, которые идут с запада на восток и с востока на запад. Второй проект — строительство еще одного моста через Волгу в районе Подновья, благодаря которому удастся отвести транспорт, который идет с востока на север и с севера на восток. Работу будут проводить частные инвесторы, так что проезд по мосту будет платным (пока речь идет о сумме от 100 до 150 рублей).
Также в планах строительство Северного обхода: в районе Московского шоссе в сторону Кирова через низконапорный гидроузел. Напомню, что его создание предусмотрено Программой развития транспортных магистралей Российской Федерации. Хочу открыть маленький секрет: в федеральном бюджете уже предусмотрены средства на проектирования этого узла. Общая стоимость работ составляет 49 миллиардов, в том числе 15 миллиардов требуется предусмотреть в региональном бюджете. Таким образом, выстроится полное кольцо вокруг Нижнего Новгорода.
«Богатырь» с пристрастием
Не менее транспортной актуальна и проблема других барьеров, административных. Например, компания «Биогрупп» разработала инновационный препарат «Богатырь» для рекультивации земель и получила все необходимые документы для его применения от Россельхознадзора, но только не в Нижегородском регионе, а… в Краснодарском крае.
Именно этот препарат применялся для рекультивации при строительстве объектов Олимпиады в Сочи. Когда представители компании попросили у Россельхознадзора по Нижегородской области разрешить его использование, им ответили, что для этого необходимо получение сертификата. А его получение — дело затратное, да и по срокам весьма растянутое…
Между тем нашему региону препарат тоже пришелся бы очень кстати, потому что он может быть использован в различных сферах: восстановление плодородного слоя почвы, очистка водоемов, переработка отходов животноводства и прочее.
— Любая структура, которая выдает разрешения, имеет свои инструкции, и я не могу заставлять ее перешагивать через требования закона, — говорит Валерий Шанцев. — Но я обещаю, что обязательно дам поручение разобраться в ситуации, и рассматривать этот вопрос мы будем с большим пристрастием в вашу пользу. К большому сожалению, это не единственный случай, когда другие регионы и даже другие страны, а не мы, первыми начинают использовать разработки нижегородских специалистов.
Новинки порождает… мониторинг
В последнее время ведется активная работа над совершенствованием законодательства в сфере поддержки малого бизнеса. Бизнесмены интересовались, планируется ли в ближайшее время принять новые законы.
— Хочу напомнить, что сегодня действует закон «О развитии малого и среднего предпринимательства», — говорит Евгений Лебедев. — Когда мы начали его реализацию, то поняли: было бы неплохо взять на себя какие-то гарантийные обязательства. Появился закон «О залоговом фонде Нижегородской области», позже — закон «О грантах Нижегородской области в сфере науки, технологий и техники», «О государственной поддержке технопарков в Нижегородской области», «Об условиях осуществления деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковым такси на территории Нижегородской области»… Сейчас у нас нет каких-то конкретных проектов, но мы постоянно мониторим потребности малого бизнеса, и, если у вас есть какие-то предложения, мы будем только рады.
1083
Комментирование данного материала запрещено администрацией.