Лёд разочарований

07:00 — 18.02.2014

Дмитрий Лобков: «Ну почему так?!»

Дмитрий Лобков: «Ну почему так?!»

Автор фото: Фото с сайта sport-express.ru.

Лёд разочарований

07:00 — 18.02.2014

Очень много ошибок

На Дмитрия Лобкова мы обращали особое внимание. Во-первых, для нашего земляка это была уже четвертая Олимпиада, во-вторых, по ходу сезона он обнадежил своей готовностью к борьбе за высокие места в Сочи. Но на «пятисотке» Лобков сильно разочаровал. В том числе и себя тоже. В первом старте, попав в 17-ю среди 20 пар, нижегородец показал результат 35,50 и тем самым вычеркнул себя из списка претендентов на медали. Оказался он лишь на 27-м месте. Второй старт тоже не принес Дмитрию позитивных эмоций. Суммарное время — 70,88 — позволило ему подняться только на 23-ю строчку итогового протокола. Другие наши соотечественники заняли места повыше: Денис Коваль — 13-е (70,44), Алексей Есин — 16-е (70,50), Артем Кузнецов — 19-е (70,66). А пьедестал почета «оккупировали» голландцы, на верхнюю ступень взошел Михел Мулдер (69,31).

— Абсурдно считать, что мы не могли вмешаться в борьбу за медали, — сказал Дмитрий Лобков агентству «Весь спорт». — В нынешнем сезоне мы побеждали всех этих соперников. Да, нам не повезло. У нас не получился бег, который мы хотели показать. Технически не получился. Я допустил очень много ошибок. Не пошло уже с первого шага первой «пятисотки».

Объяснение неудаче российских спринтеров попытался дать серебряный и дважды бронзовый призер Олимпийских игр Валерий Муратов — заслуженный тренер СССР.

— Может быть, сказалось отсутствие серьезных стартов в последний месяц перед Олимпиадой. Наши спортсмены не испытали себя в соревновательных условиях, и это могло помешать им хорошо выступить в Сочи.

Возможен курс на Пьончанг

Участие в Играх четырехлетия (по крайней мере в нынешних) 33-летний Лобков завершил в забеге на 1000 метров, на который он настраивался очень серьезно. «В текущем сезоне я бежал эту дистанцию всего несколько раз, но все равно постараюсь показать свой максимум», — пообещал Дмитрий. Увы, не удалось. Место — 27-е, время — 1.10,65. Среди четверых россиян Лобков был третьим. Лучший из наших соотечественников Денис Юсков — 17-й (1.09,81), Алексей Есин — 18-й (1.09,93), Игорь Боголюбский — 39-й, предпоследний (1.12,85). Успех праздновал голландец Стефан Гротхейс (1.08,39).

— Таким результатом, как у меня, нельзя быть довольным, — прокомментировал свой бег на «тысяче» Дмитрий Лобков. — Я доволен только разгоном — 16,3. Это очень хороший разгон. Но, к сожалению, все оставшиеся секунды первого круга и уж тем более второго наводят на очень грустные мысли. Бега как такового, в общем то, не было. К сожалению, тысячу метров мы в этом году не готовили — настраивались на «пятисотку». Но даже там не удалось продемонстрировать свой потенциал. Хочу сказать огромное спасибо нашим болельщикам и принести им извинения за то, как всё получилось. Наверное, это самый незабываемый момент в Сочи: публика создает на стадионе потрясающую атмосферу.

Насколько правильной была подготовка к Олимпиаде? Сейчас очень многие задают этот вопрос, но давайте подождем оставшихся этапов Кубка мира. Они дадут ответ. А пока я остаюсь в Сочи — буду болеть за наших спортсменов.

Наш конькобежец также не исключил, что будет готовиться еще к одним Играм четырехлетия. Они пройдут в корейском Пьончанге.

— Есть ли шанс, что у меня будет пятая по счету Олимпиада? Если введут командный спринт — может быть. А разговоры такие ходят. Многие страны поддерживают эту дисциплину, неравнодушны к ней и надеются, что ее включат в олимпийскую программу уже к 2018 году, — сказал Дмитрий Лобков.

Напомним, что на Играх он дебютировал в 2002 году в американском Солт-Лейк-Сити. И тогда же добился результата, ставшего для него лучшим на Олимпиадах. По итогам двух стартов на дистанции 500 метров воспитанник Нижегородского училища олимпийского резерва и тренера Александра Мишина занял 11-е место.

Проигранный «матч жизни»

Большие надежды мы возлагали на хоккеисток «СКИФа» — Александру Капустину, Ольгу Сосину — и на всю нашу женскую сборную. Казалось, в Сочи ей по силам повторить успех, достигнутый в прошлом году на чемпионате мира в Канаде. Тогда россиянки добрались до третьей ступени пьедестала. Однако в домашних условиях не пробились в полуфинальный квартет.

Упрекнуть девчат вообще, и нижегородок в частности, не в чем. На групповом этапе они победили Германию — 4:1 (Сосина забила два гола), Японию — 2:1, Швецию — 3:1 (Сосина ассистировала Екатерине Смоленцевой, установившей окончательный счет). Набрав 9 очков, подопечные Михаила Чеканова заняли первое место в группе. Швеция стала второй и вышла на Финляндию, которая в другой группе благодаря выигрышу у Швейцарии — 4:3 ОТ — финишировала на третьей позиции, вслед за Канадой и США. Нам думалось, что со швейцарской командой играть лучше, чем с финской, но… Наши в итоге уступили — 0:2, а шведки добились успеха — 4:2. Игроки «СКИФа» Ноора Ряти (основной вратарь сборной Суоми), Мира Ялосуо и Каролина Рантамяки потеряли шансы на медали — так же, как Ольга Сосина и Александра Капустина.

Голевых моментов в матче со сборной Швейцарии, на котором собрались почти пять тысяч зрителей, россиянки создали уйму, в створ ворот бросили 41 раз. Голкипер Флоранс Шеллинг сыграла просто блестяще. А когда она уже не могла выручить, шайба упорно не шла в цель. Так, в первом периоде Сосина, разобравшись с двумя соперницами, отдала прекрасный пас Екатерине Лебедевой — та умудрилась послать снаряд мимо пустого угла. За что через 46 секунд последовало наказание: Анна Пругова капитулировала после броска от синей линии — 0:1. Во втором периоде Капустина при игре в большинстве «выстрелила» в перекладину. Всего же в этой встрече каркас ворот трижды спас Шеллинг и ее подруг по команде. Ольга Сосина, как обычно, выделялась яркими атакующими действиями, но результата они так и не принесли. Все стало ясно за 21 секунду до конца третьей 20-минутки, когда швейцарки забросили нам шайбу в пустые ворота: Россия проиграла «матч жизни».

В воскресенье вечером встреча Россия — Япония закончилась в пользу хозяек площадки — 6:3 (Сосина реализовала численное преимущество — 4:2). Сегодня наши хоккеистки сойдутся с финками, которые одолели немок — 2:1. Если россиянки выиграют, то по сравнению с двумя предыдущими Олимпиадами, когда они становились шестыми, будет сделан шаг вперед.

Коварство трамплина

Тренировочные старты на большом трамплине — К-125 — драматично закончились для Михаила Максимочкина. Наш земляк, который был лучшим из россиян в соревнованиях на К-95 (30-е место), неудачно приземлился, упал. Его отвезли в больницу, где врачи диагностировали трещины двух ребер.

— Я думаю, с таким диагнозом он больше не сможет стартовать в Сочи, — сказал главный тренер сборной российских летающих лыжников Александр Арефьев. — Такая травма требует длительного периода восстановления, ребра зарастают долго. Тут уже ничего не сделаешь — нужно только ждать. Судя по всему, Максимочкин выбыл до конца сезона.

В соревнованиях на большом трамплине Денис Корнилов преодолел квалификацию, став первым среди соотечественников, — 23-е место. В основных же состязаниях нижегородец, который на малом трамплине был 48-м, снова не прошел во вторую попытку. Правда, на сей раз до попадания в тридцатку не хватило совсем чуть-чуть — 31-я позиция (дальность прыжка — 125 метров).

— Денис Корнилов выступил слабовато, — дал оценку Александр Арефьев. — 31-е место — не его результат. Он готов был на большее, но не смог это показать.

На 48-ю строчку итогового протокола был занесен Алексей Ромашов. В финальной попытке Дмитрий Васильев показал 26-й результат, Ильмир Хазетдинов — 29-й. При этом Васильев установил рекорд трамплина — 144,5 метра, но из-за касания руками горы приземления получил низкие судейские оценки. Звание двукратного чемпиона нынешних Игр завоевал поляк Камил Стох, серебра удостоился 41-летний участник семи Олимпиад Нориаки Касаи из Японии, бронзы — словенец Петер Превц, на К-95 занявший в Сочи вторую позицию.

Бежать или не бежать?

В заключение — о бронзовом призере ванкуверской Олимпиады Ирине Хазовой. После 28-го места, занятого саровской лыжницей в скиатлоне, было объявлено, что она примет участие в индивидуальном спринте. Затем тренеры сборной изменили свое решение, заменив Хазову на Юлию Иванову. Каково же было наше удивление, когда на следующий день Ирина все-таки стартовала в спринте! Вполне вероятно, неопределенность с вопросом, «бежать или не бежать», не лучшим образом сказалась на готовности саровчанки. Она не прошла квалификационный раунд — 50-е место, с отставанием от лидера 16,57 секунды.

В эстафетную четверку тренеры Ирину Хазову не включили. И сейчас остается надеяться, что воспитаннице заслуженного тренера России Николая Седова еще дадут шанс проявить себя. Программа женских лыжных гонок будет исчерпана в предпоследний день Олимпиады — 22 февраля, когда состоится масс-старт (30 километров свободным стилем).

P. S. Нападающий «Торпедо» Яркко Иммонен забросил две шайбы в матче Финляндия — Австрия (8:4). На групповом этапе он провел две игры, в том числе в последнем туре с Канадой (1:2 ОТ), Сакари Салминен — одну, с Норвегией (6:1), а Юусо Хиетанен сыграл во всех трех матчах финской сборной. В своем квартете она заняла второе место и напрямую вышла в четвертьфинал, где 19 февраля сойдется с победителем пары Россия — Норвегия.





1120

Комментирование данного материала запрещено администрацией.