Итальянцы в отечественной нише

07:00 — 18.02.2014

В январе-ноябре товарооборот между Италией и Нижегородской областью составил 331 миллион долларов США (+130 процентов).

В январе-ноябре товарооборот между Италией и Нижегородской областью составил 331 миллион долларов США (+130 процентов).

Автор фото: Николай Бравилов

Итальянцы в отечественной нише

07:00 — 18.02.2014

Выпускать продукции на 40 миллионов евро в год. Такую амбициозную цель ставит перед собой руководство строящегося под Дзержинском завода «Даниели Волга». Несмотря на то, что официальное открытие производства намечено лишь на апрель, по словам его генерального директора Павла Затравкина, уже идет работа над конкретными заказами российских металлургов. Что, в общем-то и немудрено: итальянцы пришли на отечественный рынок фактически не конкурировать, а занять пустующую (но очень востребованную) нишу.

Фаза зависит от конъюнктуры

— Это первое предприятие в России всемирно известного бренда «Даниели», который помогает как модернизировать существующие металлургические комбинаты во всем мире, так и оснащать новые. Металлургическая отрасль в Нижегородской области занимает порядка 15 процентов от общего объема отгруженной продукции. Очевидно, что поставлять оборудование из-за рубежа при сегодняшнем «плавающем» курсе доллара, при существующих колебаниях в экономике весьма рискованно.

Теперь эта проблема для нас снята с повестки дня. Предприятие действительно востребовано. У «Даниели Волга» уже есть заказы из Санкт-Петербурга и Липецка, и, как показывают маркетинговые исследования, это только начало, — считает губернатор Валерий Шанцев.

— До конца года мы планируем выйти на проектную мощность, загрузить как механическое оборудование, так и сборочное производство. А уже после будем думать о строительстве второй фазы комплекса. Но это произойдет только после того, как детально изучим конъюнктуру металлургического рынка, не ранее, чем через пару лет. Соответственно, объем инвестиций планируется удвоить, — в свою очередь заявил Павел Затравкин.



На штучный товар союзный спрос

— «Даниели» уже достаточно давно сотрудничает с металлургическими компаниями «Мечел» и «Северсталь», а с ОМК и Выксунским металлургическим заводом мы, можно сказать, близкие друзья, поскольку строили завод в Выксе в 2005–2008 годах практически вместе, — продолжает гендиректор. — Однако наша продукция удовлетворит потребности не только таких известных партнеров, как вышеперечисленные, но и новых производств, появляющихся в России и странах ближнего зарубежья. Наша задача — быть ближе к ним и помогать им делать свой бизнес.

Отметим, что объем инвестиций в проект составляет более полутора миллиардов рублей. Они были вложены в капитальное строительство, высокотехнологичное оборудование, обучение персонала, который, к слову, в большинстве своем прошел тренинги в штаб-квартире компании «Даниели» в Италии. Предприятие имеет три цеха — заготовки, мехобработки и сборки, общая площадь цехов — 10 тысяч квадратных метров.

На первых порах на заводе будут работать 125 человек, до конца года их количество будет доведено до 200.
 По словам генерального директора, основной рынок сбыта продукции предприятия — Таможенный союз плюс Украина. Производство тут не массовое, не серийное — штучное. Менеджмент компании изначально сделал ставку на местные трудовые ресурсы. 120 работающих на сегодняшний день — это либо дзержинцы, либо нижегородцы. Есть и пятеро итальянцев, задача которых — нести своего рода корпоративную культуру в производство.

Апрель дедлайном красен

Павел Затравкин уверяет, что по своему качеству продукция, которую будет выпускать «Даниели Волга», ни в чем не уступает той, что производится на предприятиях холдинга в Италии.

На данный момент на заводе завершены все пусконаладочные работы, на завершающей стадии процесс подведения внешних сетей.

— Сегодня не церемония торжественного открытия предприятия в полном понимании этого слова, — пояснил генеральный директор. — Мы хотели показать, что мы готовы, что мы начинаем работать. А о вводе в эксплуатацию объявим тогда, когда завод будет готов полностью и будут получены все разрешительные документы. Планируем, что это произойдет в апреле. Это важнейший инвестиционный проект для Нижегородской области, и теперь уже можно с уверенностью сказать, что он реализован.

Теги: Промышленность

1597

Комментирование данного материала запрещено администрацией.