Креатив для учителя

10:08 — 16.02.2014

Креатив для учителя

Автор фото: Наталья Ермакова

Креатив для учителя

10:08 — 16.02.2014

Отрадная весть: в школы возвращаются учителя. Выросшие зарплаты привлекают сюда даже мужчин. Только вот встать у доски теперь сможет не каждый, кто имеет диплом. Требования к педагогам стали иными. Обязательны владение новыми технологиями, креативность, регулярное прохождение аттестации и повышение профессиональной квалификации.

Вторая смена уйдет в прошлое

Изменился и сам процесс образования. По словам губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева, выступавшего на днях на расширенном заседании коллегии регионального минобразования, если раньше учитель обладал монополией на информацию и его главной задачей было передать ее ученику, то сейчас такой монополии у учителя нет. В помощь ученикам – новые технологии. Поэтому теперь задача педагога – научить детей пользоваться информацией, отличить ее от дезинформации.

– Учитель не имеет права просто отбывать свои часы, ссылаясь на маленькую зарплату, – говорит глава региона. – Тем более почти треть средств, выделенных на региональное образование в прошлом году, была направлена на выполнение майского указа президента России по увеличению зарплаты педагогов. Для этого из областного бюджета выделено 6,3 миллиарда рублей.

Большая роль сегодня отводится молодым специалистам. Благодаря мерам социальной поддержки их доля среди педагогических работников со стажем работы до 5 лет достигла 13 процентов. В прошлом году в школы региона пришли еще 243 выпускника педагогических вузов. 109 молодых педагогов в 2013 году стали участниками областной целевой программы для молодых учителей по обеспечению жильем с использованием ипотечного кредита.

То, что образование должно быть качественным начиная с первого класса, – это аксиома. А вот является ли оно таковым? На этот вопрос, пожалуй, могут отчасти ответить те результаты, которые показывают ученики. Среди ребят из 33 регионов наши младшеклассники по русскому языку заняли 4-е место, по математике и окружающему миру – 8-е. Таковы итоги мониторинга. Средние баллы ЕГЭ у выпускников 2013 года выше прошлогодних по всем предметам. Значительно увеличилось число высокобалльных работ, а доля не преодолевших минимальный порог уменьшилась. Хочется надеяться, что с уходом в прошлое вторых и третьих школьных смен качество образования поднимется на новую ступеньку.

«Золотая рыбка» в двух ипостасях

Коснулись на коллегии и дошкольной темы. Губернатор рассказал, как посетил два детских садика с одинаковым названием – «Золотая рыбка».Только один из них, в Богородском районе, был «началом сказки»: с компьютерным классом, интерактивной доской, медицинским центром, плавательным бассейном, комнатой психологической разгрузки. А другой, в Кулебакском районе, построенный еще в 1932 году, – полной иллюстрацией «разбитого корыта».

– Надо искать пути решения возникающих проблем, – заметил он. – Например, в Кулебакском районе в поселке Велетьма есть полупустая школа. Почему бы не объединить ее с садиком?

Решается и другая проблема – ликвидация очередности в детские сады. По словам главы региона, в 2013 году объем финансирования составил 1,9 миллиарда. Очередь удалось сократить на 58,7 процента, введено 8 360 мест – это больше половины. По словам регионального министра образования Сергея Наумова, в 2014 году в области должно быть построено 24 детских садика, 9 из которых – в областном центре.

Теги: Образование

1212

Комментирование данного материала запрещено администрацией.