Архив номеров — №15 от 13.02.2014
Златник князя Владимира
Златник князя Владимира
Обладать раритетом – мечта коллекционера. Но в нумизматике много такого, что по карману только миллионерам.
Первые в истории металлические дензнаки появились в античном государстве Лидия, на территории современной Турции. Их в VII веке до нашей эры чеканили из природного сплава золота и серебра – электра. С тех пор благородный металл занял важное место в монетарных системах разных стран и народов. В разное время золотые римские солиды, арабские динары, итальянские флорины и дукаты, испанские дублоны и пистоли, немецкие гульдены и британские гинеи обращались всюду.
Первой русской монетой был златник киевского князя Владимира Святославича, по весу (4,2 г) и виду близкий к византийскому солиду. Но век русского монетного средневековья был кратким. В монгольский период роль денег выполняли серебряные слитки – гривны, с правления Дмитрия Донского – серебряные денги, потом копейки.
После обнаружения на Урале рудного золота (1745 год) возникла российская золотодобывающая промышленность. Хотя в денежной системе по-прежнему царил серебряный рубль, Петербургский монетный двор чеканил и золотые монеты достоинством 10 и 5 рублей – империалы и полуимпериалы.
При Николае II состоялась финансовая реформа и денежной единицей стал золотой рубль. В обращение поступили десяти- и пятирублевики с содержанием чистого золота соответственно 7,7 и 3,8 грамма.
Очередной вехой стала реформа эпохи НЭПа. С ней пришел бумажный червонец, но выпустили и золотые монеты с таким же названием, правда, служили они в основном для международных расчетов. Через полвека советский червонец возродился: к московской Олимпиаде для интуристов произвели массовую эмиссию новодельных червонцев – точных копий нэповских.
Среди отечественных золотых монет есть и настоящие раритеты. Это и «монеты для дворцового обихода» – полтины, рубли, двухрублевики Елизаветы Петровны и Екатерины II, и николаевские монеты в 37, 5 и 25 рублей. И уж совсем уникальны пробные монеты русы, которые в конце XIX века хотели сделать новой денежной единицей империи, но передумали.
2107
Комментирование данного материала запрещено администрацией.