Взрывной звонок

07:00 — 13.02.2014

Взрывной звонок

Автор фото: Юрий Правдин, коллаж Сергея Курдаева

Взрывной звонок

07:00 — 13.02.2014

Госдума рассматривает законопроект об ужесточении ответственности за «игру в террористов».

Более 80 человек эвакуировали поздним вечером из двенадцатиэтажки в Нижнем Новгороде. Местный житель заметил в подъезде подозрительную коробку с прикрепленным к ней скотчем сотовым телефоном. Через сутки сотни людей силовикам пришлось выводить с Московского вокзала. Больше часа работа объекта была парализована. Нервы, чьи-то сорвавшиеся планы… И в обоих случаях кто-то просто… пошутил.

«… и нечего ей в Анталью лететь»

Эти два примера – январские. «Взрывники» еще не разогнались. Вообще же, дела обстоят так. Если в 2009 году в регионе возбудили 29 уголовных дел о шутках про бомбу, то в 2012-м их было 40, а за минувший год, как сообщили в Информационном центре Главного управления МВД по Нижегородской области, – уже 53. Похожая ситуация по всей стране.

Из собрания объяснений нижегородских шутников: «поссорился с женой, и стало грустно», «разругалась с сестрой, и нечего ей, такой-сякой, в Анталью лететь» (мстительница «заминировала» аэропорт), «просто хотел посмотреть, что будет». В 10 процентах случаев звонят подростки, но чаще всего – мужчины 30–40 лет. «Популярностью» пользуются здания правоохранительных органов, объекты торговли, транспорта.

А вот еще случай. Гражданин, получивший в апреле 2011-го срок за грабеж, на суд обиделся крепко. В областной прокуратуре рассказали, что, отсидев два года, он решил отправить письмо председателю Дзержинского городского суда: мол, в здании у вас бомба, готовьтесь к взрыву. К суду при-мчались все службы быстрого реагирования. Взрывного устройства не оказалось. «Террорист» потом всячески отпирался: вроде как не писал он ничего. Но суд за заведомо ложное сообщение о теракте дал ему два года.

Сидеть скучно

Про «сидельцев» вообще разговор особый. В межмуниципальный отдел МВД в Пильне пришло письмо из колонии: в районном суде заложена бомба. Стянутые к зданию сотрудники оперативных служб напрасно потратили время и силы. В пресс-службе областного суда сообщили: автор письма поначалу признался – «пошутил». А потом стал уверять: мол, ему действительно кто-то сказал, что теракт будет, и он хотел людей спасти. Убедить судью не удалось. Получив два года, шутник отправился в колонию строгого режима досиживать еще в общей сложности 9 лет 8 месяцев.

А через некоторое время в тот же отдел полиции опять пришло письмо «про бомбу», теперь уже из СИЗО. Трое авторов сообщали: у здания районной администрации грянет взрыв. Рванет припаркованная иномарка, начиненная взрывчаткой. В считаные минуты всех эвакуировали. Бомбы не оказалось. В Главном управлении МВД по Нижегородской области говорят: шутников установили в течение суток. Стражи порядка узнали также, что эти подследственные не раз направляли подобные заявления в разные районы области. Ни одно сообщение не подтвердилось.

Для таких «писателей» это просто… способ получить свежие впечатления. Возбуждается уголовное дело, автора письма из колонии везут в следственный изолятор, а там он то одни показания дает, то другие, потом судебные заседания начинаются – в общем, «развлекуха».

Плюс возмещение ущерба

Силовики пришли к выводу, что в существующей редакции статья Уголовного кодекса о заведомо ложном сообщении о теракте «не является сдерживающим фактором для данной категории преступлений». Предложено увеличить штраф с нынешнего максимума 200 тысяч рублей до 500 тысяч, а срок лишения свободы – с максимальных трех лет до пяти.

Между тем, при таком сообщении мало того, что спасателей, полицейских, медиков от реальных дел отрывают. У каждой службы финансовые потери. Как сообщили нам в Главном управлении МЧС по Нижегородской области, выезжают как минимум пятеро огнеборцев на пожарной машине и дежурная смена аварийно-спасательного отряда – еще четыре человека. Работа одной единицы техники в течение часа – более двух тысяч рублей. А на большие объекты и техники выезжает гораздо больше. Полицейские, когда, например, злоумышленник «заминировал» приемную губернатора, ущерб своим службам оценили в 50 тысяч рублей. Возмещение ущерба приплюсовывается к наказанию.

1267

Комментирование данного материала запрещено администрацией.