Возьмем под козырек

07:00 — 13.02.2014

Возьмем под козырек

07:00 — 13.02.2014


Без навеса на даче не обойтись. Козырек над крыльцом защитит его от снега, крыша над автомобилем сохранит машину от дождя, а под тентом так хорошо отдохнуть в жаркий солнечный день!

Навесы — очень простая и выгодная конструкция. Ведь не нужны ни стены, ни двери, ни окна. Поставил деревянные или металлические опоры, сделал над ними крышу — и всё. Навесные конструкции бывают самые разные и располагаются в разных местах участка.

Один хозяин предпочитает пристроить ее к дому, возведя над входом, балконом, верандой. Причем подогнанные впритык к стене здания подобные навесы имеют еще один плюс: одна сторона получается закрытой. Другой выбирает отдельно стоящее строение под «балдахином», например, беседку для отдыха, площадку для парковки машины, место для сарая. Или возводит «сень» над открытым бассейном (почему бы и нет?), чтобы туда меньше залетало листвы и другого мусора. Материал тоже подбирает исходя из своих возможностей и вкусов. Самые традиционные: дерево, металлочерепица. Крыши-зонты покрывают и шифером, оргстеклом. Можно использовать даже непромокаемую ткань или пленку, но хватит их на один сезон. Сегодня же всё большую популярность набирает поликарбонат. Его основное преимущество — малый вес. Плюс он обладает гибкостью, долговечностью. Пропускающая свет крыша обычно не утяжеляет дизайн участка, выглядит легкой и красивой. Пожалуй, только всё еще высокая цена не делает сотовый поликарбонат доступным материалом для любого дачника.

Собираясь построить навес, помните о нескольких правилах.

  • Сооружая его, не забывайте, что выбирать вес надо с учетом снежных нагрузок и ветроустойчивости.
  • Крыша должна быть с наклоном, чтобы стекала дождевая вода. Но при этом знайте: чем выше и круче скат кровли, тем больше ей достанется от ветра.
  • Опоры можно просто вкопать в землю, но лучше забетонировать. Такая конструкция прослужит дольше.

Теги: Общество

1159

Комментирование данного материала запрещено администрацией.