Военная подготовка

07:00 — 13.02.2014

Военная подготовка

Автор фото: Николай Бравилов

Военная подготовка

07:00 — 13.02.2014

Олимпийское перемирие, по всей видимости, продлится недолго. Игры закончатся, спортсмены разъедутся по домам, и центр внимания вновь переместится на политиков. А возможно, и на военных. Такой вывод, по крайней мере, следует из исследований и докладов многих экспертов и аналитиков, фиксирующих стремительный рост расходов на армии и вооружение, если не во всем мире, то у всех ключевых игроков. К чему-то они все готовятся. Вряд ли к соревнованиям по биатлону.

Величины относительные и абсолютные

На днях был опубликован очередной ежегодный обзор государственных военных расходов (IHS Jane’s Annual Defence Budgets Review), подготовленный консалтинговой компанией IHS. Согласно подсчетам экспертов, 2014 год станет первым с 2009-го, в котором вырастут оборонные бюджеты в мире. Особенно активно увеличиваются военные расходы в таких странах, как Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока (особенно Саудовская Аравия). И, конечно, Россия. По итогам 2013 года Россия вышла на третье место в мире по расходам на оборону, обогнав Великобританию и Японию.

В прошлом году расходы Минобороны России составили $68 млрд. В этом — запланирован рост расходов на 13% — до $78 млрд. В 2016 году военный бюджет страны вырастет до $98 млрд. Что, по предварительным оценкам, соответствует росту с 2% до 4% ВВП. Для сравнения: cтраны-члены НАТО обязаны тратить на оборону не менее 2% ВВП.

Однако не только Россия раскручивает маховик вооружений (в нашем случае, скорее, перевооружений). Военный бюджет Саудовской Аравии за последние 10 лет утроился, а военные расходы Китая к 2015 году будут больше, чем совокупные расходы на оборону Германии, Франции и Британии. По тратам на оборону Китай сейчас занимает второе место в мире ($139 млрд), вдвое опережая Россию. Но даже эти цифры кажутся маленькими по сравнению с военным бюджетом США — $585,4 млрд.

Формально расходы США на оборону в этом году упадут на 1,3% и составят $578 млрд. Однако эти цифры мало отражают реальное положение дел. Как отмечают эксперты, в США ряд трат на оборону проходит по другим статьям, например «научно-технические разработки», поэтому реальные военные расходы могут составлять 700–800 млрд долларов ежегодно. Что на порядок превосходит траты Китая и России, идущих на втором и третьем месте после США, вместе взятых.

Пугающие аналогии

Люди, хоть немного знакомые с историей, помнят, что до 1914 года в Европе уже несколько десятилетий не было крупномасштабных военных конфликтов. Что, несмотря на долгий мир, шла активнейшая гонка вооружений и перевооружений. Что росла социально-экономическая напряженность, и образовывались зоны столкновения интересов великих держав. И что формировались мощные, противостоящие друг другу военно-политические альянсы. Только сейчас всё это происходит уже не в европейском масштабе, а в общемировом.

Недавно канцлер Германии Ангела Меркель обмолвилась, что ситуация в Европе подозрительно напоминает ей канун Первой мировой вой­ны. Официальным лицам такие заявления делать по статусу не положено, и раз уж фрау Меркель не сдержалась, значит, нынешнее международное положение её и впрямь всерьез беспокоит.

В 1914 году формальным поводом к войне стал сугубо региональный, балканский конфликт. Сейчас таких региональных конфликтов по всему миру несколько десятков, и каждый может послужить мощным катализатором. Главный военный игрок современности — США вступали в обе мировые войны на пике экономического кризиса. И очень успешно преодолевали его. Согласно экономическим подсчетам ряда экспертов, если бы Второй мировой не случилось, к 70-м годам Штаты оказались бы рядовой страной регионального значения с удельным весом в мировом ВВП в 13%. А бесспорным экономическим лидером планеты стал бы СССР.

Уж кто-кто, а США всегда умели извлекать пользу из войн, никогда этого не стыдились и даже особо не скрывали. Колумнист «Нью-Йорк таймс» и нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман считает: «Что нам сейчас нужно — так это финансовый эквивалент войны».

Хочешь мира — готовься…

Никто не хочет предстать агрессором. Все ссылаются на защиту национальных интересов, которая оправдывает любые военные расходы. Но, пожалуй, только у США национальные интересы простираются на весь мир. У США больше военных баз за пределами страны, чем у всех прочих государств вместе взятых. Американский военно-морской флот контролирует весь мировой океан. Американцы всерьез намерились создать ПРО, которая сделает их неуязвимыми для любого ракетного удара и окончательно нарушит нынешний хрупкий мировой баланс.

США претендуют на абсолютную гегемонию. В Стратегии национальной безопасности США отмечается, что «… наша стратегия национальной безопасности ориентируется на подтверждение лидерства Америки, чтобы мы могли эффективнее продвигать наши интересы в ХХI веке… необходимо предпринимать все возможные меры в целях создания более прочной основы для лидерства Америки». Все возможные меры… Ну, в общем, не дураки сидят в Москве, Пекине, Дели, Эр-Рияде и прочих столицах за пределами США. Читать умеют и прекрасно понимают, что означает подобная формулировка.

Так что тем, кто не отождествляет свои национальные интересы с интересами США, не остается ничего другого, кроме как также принимать все возможные меры для защиты от лидерства Америки.

Прямая речь

Увеличение оборонных расходов оправданно. Россия какое-то время назад уступала по объему военных расходов той же Великобритании, но с 2012 года начала активную модернизацию и совершила прорыв.

Военный эксперт Виктор Литовкин.

Наращивание расходов на вооружение — это несомненный плюс. Но, к сожалению, государственные средства зачастую распределяются нерационально — с грамотным и профессиональным расходованием бюджета у нас непорядок.

Председатель Международного геополитического общества Сергей Шатохин.



Сегодня попытки перевооружить армию в надежде, что она защитит страну от военной агрессии, стоят больших денег, но это действительно необходимо. Правда, в первую очередь следовало бы задуматься о том, какая именно угроза возможна, тщательно проанализировать геополитическую ситуацию и искать конкретные, применимые к нашим условиям стратегии.

Президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.



По страницам СМИ

«Сегодня мы живем в мире, где наиболее сильная военная держава, Америка, казалось бы, давно обеспечившая свою стратегическую безопасность, имеет беспрецедентно высокий уровень военных расходов. Это может означать либо то, что США готовятся совершить агрессию, либо что они совершенно иначе, чем российский «креативный класс», оценивают угрозы международной безопасности».

«Эксперт».

Экспертное мнение

— Анализ возможных вариантов разрешения дисбалансов и противоречий, породивших нынешний кризис, показывает, что они носят антагонистический характер и без существенного ущемления интересов тех или иных крупнейших геополитических субъектов этот кризис разрешен не будет.

Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

Теги: Политика

2215

Комментирование данного материала запрещено администрацией.