Поладь с собой и своим счастьем

07:00 — 13.02.2014

Поладь с собой и своим счастьем

Автор фото: Наталия Алексеева

Поладь с собой и своим счастьем

07:00 — 13.02.2014

Она до сих пор помнит, как к каждому большому празднику дедушка сам подготавливал и запекал целого поросенка. Это была семейная традиция. Сегодня, став одной из самых успешных женщин Нижнего Новгорода, Элада Нагорная особенно гордится тем, что в стремительной карусели будней, несмотря на абсолютно не совпадающие графики и занятость всех членов ее семьи, им все-таки удается собираться вместе за столом. Чтобы во время завтрака, обеда или ужина поговорить о чем угодно. Кроме работы. И это тоже – традиция.

Супчик «на выход»

Вот и мы договорились: о работе – ни слова. А ещё – о делах мужа, хотя для многих Нагорная, прежде всего, первая леди города, супруга мэра Олега Сорокина, и только потом директор департамента рекламы и маркетинга группы компаний «Столица Нижний» и Почетный консул Венгрии в регионе. Но сама Элада Львовна категорически возражает против такого порядка, настаивая: она и сама вполне самостоятельный, уверенный в себе и умеющий постоять за себя человек.

А еще очень занятой. Поэтому разговор о кулинарии и жизни пришлось совмещать с приготовлением к вечеру венгерской кухни.

– Сегодня в нашем меню – бограчгуйяш, или гуйяш в котелке, – Нагорная в национальном одеянии показывает подготовленные для блюда продукты: говядину, свиной жир, зеленый перец, помидоры, картофель… – Но  готовить такой супчик-гуляш сложно и долго, – предупреждает она.

Учитывая занятость самой Элады Львовны, можно предположить, что бограчгуйяш для нее тоже блюдо «на выход».

– Времени действительно не хватает катастрофически, – признается, – поэтому готовлю я крайне редко, к большому сожалению моих домашних. Но, как любая девочка из семьи, где всегда много работали, готовить умею, и, по-моему, неплохо.

Меня с раннего детства воспитывали быть самостоятельной во всем.

Приправьте искусство любовью

Между тем в воздухе начинает угадываться ароматный шлейф паприки.

– Настоящая, венгерская, – кивает Нагорная на пакетики. – Это вообще очень важно – готовить по оригинальному рецепту и использовать именно те продукты и специи, которые в нем указаны. У венгерских блюд, например, благодаря этому неповторимый вкус и аромат. Мне они нравятся за сладковатую остроту и сытность, хотя на каждый день я предпочитаю традиционную русскую кухню – наши супы, жаркое, пирожки, блины. А еще люблю армянскую. Эти блюда тоже часто появляются на нашем столе – у супруга армянские корни. Но самое главное – готовить нужно с любовью и вдохновением. Кулинария вообще, по-моему, настоящее искусство.

И получать удовлетворение от того, что ты делаешь, здесь тоже можно. А вообще, если даже абстрагироваться от кулинарии, любимым делом нужно заниматься с полной самоотдачей и программировать себя на успех, только тогда он придет – в этом Элада Львовна абсолютно убеждена.

– Я по натуре человек увлекающийся, – говорит она. – Но у меня достаточно энергии, чтобы заниматься и домом, и работой, особенно если работа творческая. Мне интересно, с одной стороны, заниматься рекламно-маркетинговым направлением большой компании, с другой – модным и культурно-деловым медиапроектами, а теперь еще и дипломатической работой, которая для меня – в каком-то смысле вызов, возможность применить новые личностные качества.

Без условий и сомнений

Как при такой занятости удается выкроить время на детей?

– Я стараюсь, – ее тон подчеркивает именно это – «стараюсь». – Особенно младшему – ему всего тринадцать. Очень вдумчивый, творческий мальчик с большим сердцем. А старший уже окончил вуз, у него собственный бизнес. Наши сыновья с детства видят, что родители много работают, что это накладывает массу всяких ограничений и что благосостояние легко не дается. Это тоже воспитывает, и самостоятельность в том числе. Но, по-моему, самое главное – детей чувствовать. И тут дело не в количестве проведенного времени.

Одно она знает совершенно точно: своих детей нужно всегда любить без всяких условий и сомнений. Самые прекрасные, чуткие, отзывчивые люди, по ее мнению, получаются из тех детей, которых в детстве сильно любили. Наверное, поэтому, когда выдается такая возможность, семья старается быть вместе. Ездить на природу – на рыбалку или просто прогуляться по лесу. В дальних поездках – ходить по музеям, театрам, выставкам… Здесь все – и сама Элада Львовна, и муж, и сыновья – умеют ценить то время, которое отпущено на четверых. Время, когда удается побыть вместе.

Нагорная говорит об этом, и я понимаю, что вот сейчас она имеет в виду счастье. А еще…

– Счастье – это внутреннее состояния полного удовлетворения, которое не зависит от внешних, материальных причин, – считает она. – Счастливым может быть только тот, кто умеет искренне радоваться самым разным проявлениям жизни, оставаясь при этом обязательно в ладу с самим собой.

Экспресс-опрос

– Кто вы по знаку зодиака и верите ли в гороскопы?

– По знаку – Лев. Что касается веры в гороскопы, то я всегда отвечаю так: гороскопам верю, но надеюсь на себя.

– Как относитесь к подаркам? Самый оригинальный полученный вами?

– Подарки очень люблю. Причем не только получать, но и дарить. А самым, пожалуй, оригинальным стал спектакль по мотивам сказок, который друзья, уже взрослые люди, разыграли на мой день рождения.

– Книга, которая всегда у вас под рукой? Последняя прочитанная?

– Очень люблю стихи Пушкина. А из перечитанного недавно – рассказы Чехова.

– Представься такая возможность, какую роль в кино хотели бы сыграть?

– В детстве, как и любой девочке, хотелось играть принцесс. Но сейчас, думаю, мне вполне подошла бы какая-нибудь серьезная драматическая роль.

– Азартный ли вы человек?

– Я человек увлекающийся, можно сказать, что даже азартный, только если это касается работы или творческого процесса. Не более того.

– Принцип, которому никогда не измените?

– Если взялась за дело, доведи его до конца.

Бограчгуйяш (гуйяш в котелке)

На свином жире поджарить лук (300 г), добавить в него 20 г паприки, быстро перемешать, затем положить сочную говяжью мякоть (1 кг), порезанную кубиками размером 1,5–2 см, и тушить под крышкой. Когда сок от мяса испарится, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая и при необходимости добавляя воды, продолжать тушить на слабом огне. Очистить и нарезать кубиками примерно в 1 см картофель (1 кг), зеленый перец (140 г), помидоры (60 г). Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до полуготовности. Прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп маленькие кусочки сухого домашнего теста «чипетке» (крутое подсоленное тесто замешивается без воды из расчета 1 яйцо на 80 г муки) и дать им свариться.

Теги: Общество

2413

Комментирование данного материала запрещено администрацией.