Под стук мячей, рёв трибун

07:00 — 13.02.2014

Под стук мячей, рёв трибун

07:00 — 13.02.2014


Набирает ход седьмой сезон чемпионата Школьной баскетбольной лиги «КЭС-Баскет». Ее география расширилась уже до 58 регионов нашей необъятной страны, а общее количество участников соревнований превысило отметку в полтора миллиона юных поклонников оранжевого мяча. На минувшей неделе в новеньком кстовском ФОКе «Волжский берег» состоялся региональный финал Нижегородской области.

День первый: одна «заруба», три разгрома

На протяжении четырех месяцев 283 школьные команды со всего региона боролись за право выступать в нижегородском финале. В итоге в Кстове собрались по четыре лучших коллектива юношей и девушек, которым предстояло оспорить путевки на финал Приволжского федерального округа чемпионата ШБЛ «КЭС-Баскет».

Сначала отношения выясняли представительницы прекрасного пола. В первом полуфинале сошлись амбициозная команда «Спиногрызы» из школы № 32 Дзержинска и прошлогодний победитель регионального этапа – «БЭМС» из павловской школы № 1. Поединок, ставший самым интересным в этот день, был достоин финала. Практически всё время соперницы шли, что называется, «ноздря в ноздрю». После трех четвертей дзержинские девчата были впереди – 34:31. Заключительная десятиминутка начинается с рывка павловчанок – 7:0, но «Спиногрызы», извините за каламбур, вгрызлись в счет и вскоре вновь взяли на себя роль лидера. За 22,4 секунды до финальной сирены они впереди – 47:46, плюс владение мячом. В такой ситуации проигрывающей стороне ничего не остается, как умышленно фолить и оставлять за собой право на последнюю атаку. Вместо этого баскетболистки «БЭМСа» всё оставшееся время безуспешно пытались заставить соперниц ошибиться, но команда Дзержинска спокойно додержала мяч до конца, став первым финалистом регионального этапа. В составе победительниц лучшей стала Зарина Сиарова, набравшая 20 очков.

А вот во втором девичьем полуфинале серьезной борьбы не получилось. Опытная команда под названием «Юниор» из села Богородское Воскресенского района уже в первой десятиминутке продемонстрировала свое превосходство над сверстницами из «Янтаря» (школа № 1 рабочего поселка Шатки) – 20:1. В итоге всё завершилось предсказуемым разгромом – 64:12. Больше всего очков набрала Вероника Ведякина – 22.

Не было большой интриги и в юношеских поединках. Сначала нижегородская коман-да «Мончегория» из школы № 128 обыграла ребят из школы № 3 города Богородска – 48:27, а затем прошлогодний чемпион, команда «Северная долина» из шахунской школы № 1, расправился с оппонентами из «Радуги» (школа № 12 города Сарова) – 61:33.

Сюрпризом для ребят стало появление на матчах игроков БК «Нижний Новгород». Семен Антонов, Евгений Бабурин, Владимир Ивлев и Дмитрий Хвостов без устали раздавали автографы, фотографировались со всеми желающими и напутствовали на будущее.

День второй: триумф Дзержинска и Шахуньи

На «разогреве» перед главными матчами состоялись встречи за 3-е место. У девушек павловский «БЭМС», даже варьируя состав, спокойно обыграл шатковский «Янтарь» – 37:16, а у парней команда из Богородска всю игру безуспешно пыталась догнать саровчан – 45:56. Между этими матчами поприветствовать зрителей и участников соревнований вышел баскетболист «Нижнего Новгорода» Брэндон Пол, вызвавший дикий восторг у подростков. Думается, такого теплого приема американец еще ни разу не встречал на российской земле. Естественно, темнокожий легионер никому не отказал в возможности с ним сфотографироваться.

Ну а какой праздник ШБЛ «КЭС-Баскет» обходится без шоу? Перед решающими играми прошел конкурс «Джекпот», участниками которого стали болельщики и игроки финала. Они могли совершать бросок с любой позиции – штрафной, трехочковый или из центра площадки. Чем сложнее попадание, тем лучше и «круче» приз. На то, чтобы попасть в кольцо, давалась лишь одна попытка. В итоге конкурсанты смогли выиграть два комплекта – по три пары – фирменных носков, две футболки и одну толстовку Chicago Bulls за самый дальний бросок. Ее завоевал баскетболист саровской «Радуги» Вячеслав Азаренко. Попробуйте на досуге повторить такой трюк!

И вот настало время первого финала. Девушкам из Дзержинска специалисты отдавали небольшое предпочтение, с оговоркой, что дружина из Воскресенского района без боя не сдастся. И первая десятиминутка действительно получилась боевой – 12:11 в пользу дзержинских баскетболисток. А вот что далее случилось с их соперницами, осталось загадкой. «Спиногрызы» с каждой четвертью наращивали свое преимущество – 29:16, 39:21, и как итог – 55:35. Заслуженная путевка на мартовский финал Приволжского федерального округа!

Но эта была не последняя победа Дзержинска. Еще не остыв от финала, баскетболистка «Спиногрызов» Анна Винокурова выиграла конкурс, где надо было быстро бежать и точно бросать. Она это сделала лучше всех, получив в награду сумку и бейсболку от клуба НБА Brooklin Nets (в рамках проекта «Бруклинский мост»). Потом у юношей в аналогичном конкурсе первый приз завоевал Алексей Кочкин из шахунской «Северной долины».

Моментальная смена декораций. Свою порцию аплодисментов получает группа поддержки БК «Нижний Новгород», которая ставит зал на уши своими зажигательными танцами. А далее – шоу-матч с участием кстовских школьников и баскетбольной фристайл-команды «Герои площадок». Этих украинских виртуозов, вытворяющих с мячом умопомрачительные фокусы, участникам проекта «КЭС-Баскет» представлять не надо. Поединок завершился дружеской ничьей.

Наконец, решающая игра у юношей. Интересно, что прошла она по тому же сценарию, что и у девушек. Нижегородская «Мончегория» оказала сопротивление только в первой четверти, после чего на площадке была одна команда. «Северная долина» из Шахуньи уверенно отстояла звание сильнейшей на Нижегородчине – 96:68! Браво ребятам за красивую и результативную игру! «Северяне» также едут на финал ПФО!

Уже по традиции церемония награждения получилась яркой и красочной. После выступлений почетных гостей победители и призеры соревнований получили кубки, медали и дипломы.

Александр Бобров, заместитель директора Нижегородского филиала ОАО «ТГК-6»:

– Старты чемпионата «КЭС-Баскет» проходят практически во всех районах нашей области, количество участников год от года растет. Игры проходят в напряженной борьбе, ребята выкладываются полностью, болельщики активно поддерживают команды. Турниры Школьной баскетбольной лиги несут детям радость, они каждый раз становятся настоящим праздником спорта.

Алексей Фролов, учредитель, член правления ШБЛ «КЭС-Баскет»:

– После перехода на другую основную работу я занимаюсь в «КЭС-Баскете» в основном стратегическими вопросами. Просто нет физической возможности ездить во все туры. Но в Нижний Новгород поехал, используя свои законные выходные, чтобы встретиться с друзьями по баскетболу, просто потому, что соскучился по ним и по вашему региону. Вызывает удивление и хорошую зависть тот факт, что финал в Нижегородской области каждый раз проходит в новом ФОКе, в очередном городе или районе.

Сергей Наумов, министр образования Нижегородской области:

– Детей необходимо приобщать к здоровому образу жизни, и когда находятся люди, которые могут вовлечь их в хороший спортивный проект, – это всегда очень полезное дело.

Сергей Панов, генеральный менеджер БК «Нижний Новгород»:

– Каждый новый чемпионат – это новые дети, а мы помогаем им получать удовольствие от баскетбола. Речь не идет о спорте больших достижений. Приятно видеть, как радуются, сопереживают зрители. Для них и для участников это праздник, и мы делаем всё возможное, чтобы он у них был.

Теги: Спорт

1359

Комментирование данного материала запрещено администрацией.