Олимпийская чаша – наша

07:00 — 13.02.2014

Фото предоставлено проектировщиками

Фото предоставлено проектировщиками

Олимпийская чаша – наша

07:00 — 13.02.2014

В Сочи сейчас работают 16 нижегородцев, поддерживающих непрерывное горение олимпийского огня. Почему они? Да потому что сама чаша спроектирована и изготовлена специалистами нижегородского предприятия.

Потушить наш огонь может только падение метеорита, уверены создатели. Благодаря уникальным технологиям он не потухнет даже при землетрясении и шквалистом ветре с моря. Конструкция не имеет равных себе во всей истории Олимпийских игр. Ее мощности – 27 мега­ватт – хватит на обслуживание десятка 14-этажных домов. Все системы дублированы, поэтому авария исключена.

Чаша спроектирована таким образом, что газ подается под большим давлением, а поддерживают его мощные потоки воздуха, которые сильнее девятибалльного шторма. Поэтому даже при сильном ветре огонь устремляется ввысь вертикально.

Стела олимпийского огня состоит из трех форм газификации: основной, резервной и аварийной. Сложности как раз были в аварийной системе, работа над которой велась. Причем переход от одного вида топлива, пропан-бутана, на другой, природный газ, для наблюдателя совершенно незаметен, на пламени он никак не отражается.

– Это был многоуровневый проект, – вспоминает генеральный директор предприятия Иван Арсеньев. – Сначала нас привлекли как консультантов при проектировании газового оборудования. А позже предложили и реализацию самого проекта. Работа над чашей олимпийского огня, которую установили в Сочи, началась в Нижнем Новгороде в мае 2013 года. Все ее узлы сначала проходили испытания на площадках в Нижнем Новгороде и только потом отправлялись в столицу Белых Игр.

– Для нас это был вопрос престижа, – говорит Иван Арсеньев. – Теперь можно сказать: мы та самая компания, которой доверили создать олимпийский огонь.

Добавим, что компетенции фирмы удостоверили три миллиарда зрителей во всем мире, наблюдавшие работу детища нижегородцев в прямом эфире.

Теги: Олимпиада

1680

Комментирование данного материала запрещено администрацией.