Одиноким добавят

07:00 — 13.02.2014

Одиноким добавят

Автор фото: Николай Бравилов

Одиноким добавят

07:00 — 13.02.2014

Вероятнее всего, социальную норму потребления для одиноко проживающих в Нижегородской области увеличат до 85 киловатт уже с 1 июля 2014 года. Таким образом, власти выделят этих жителей в отдельную категорию льготников.

Приборы-то одинаковые

По мнению экспертов и членов регионального правительства, именно эти люди наименее защищены.

– Количество электроприборов в семьях из пяти человек и у одного собственника (нанимателя) в квартире примерно одинаковое: у всех по одному холодильнику, стиральной машине и микроволновой печи. Поэтому для одиноко проживающих граждан есть смысл увеличить социальную норму энергопотребления. В ближайшее время необходимые изменения будут внесены в региональное законодательство, – комментирует ситуацию министр ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Валерий Ульянов.

Напомним, в шести регионах России 1 сентября прошлого года стартовал эксперимент, который подразумевает, что часть электроэнергии жители оплачивают по низкой цене, а всё, что свыше социальной нормы, – по экономически обоснованному тарифу. Причина тому – уход от перекрестного субсидирования. Давно известно: разница между ценой за киловатт-час по социальной норме и экономически обоснованному тарифу ложится на промышленные предприятия. Другими словами, они доплачивают за население. Кстати, жители нашей области расходуют примерно 17 процентов от общего объема электроэнергии, потребляемой в регионе, что довольно много, если сравнивать с другими краями и областями России.

Откуда нормы

Впрочем, в Нижегородской области понятие социальной нормы действует аж с 2006 года. Поэтому, как заверяют в министерстве ЖКХ и ТЭК, для нас всё происходящее вовсе не эксперимент.

– 50 кВт на человека, которые предлагается оплачивать по льготному тарифу, следует воспринимать как меру социальной поддержки, – говорит заместитель министра ЖКХ и ТЭК Нижегородской области Владимир Беспалов. – А еще как стимул к экономии электроэнергии, а значит, переходу на более экономичные источники освещения.

Кстати, норма в 50 кВт возникла не случайно.

– В 2005 году было проведено исследование, в котором участвовало большое количество нижегородцев, – продолжает Владимир Викторович. – Именно результаты этой работы позволили определить социальную норму. Если смотреть по динамике прироста энергопотребления за последние годы, то она изменилась несильно.

Обусловлено это, по мнению заместителя министра, тем, что, с одной стороны, в наших домах стало больше электроприборов, а с другой – появилось много энергосберегающих технологий.

Чья схема лучше

Не секрет, что в других регионах-экспериментаторах действуют совсем другие правила начисления социальной нормы. Например, на одно домохозяйство в Ростовской области приходится 96 кВт, еще 50 кВт добавляется на второго члена семьи, а на всех последующих – по 20 кВт.

– Считаем, что методика, предложенная в ходе федерального эксперимента по введению социальной нормы энергопотребления, имеет свои недостатки: она создает менее комфортные условия для целого ряда людей по сравнению с теми принципами расчета, которые действуют в Нижегородской области сейчас, – комментирует этот острый момент Валерий Ульянов. – Например, согласно федеральной методике, при социальной норме в 50 кВт\ч общий объем льготного энергопотребления для семьи из 5 человек получается не 250 кВт\ч, а всего 160 кВт\ч, так как количество льготных кВт\ч на каждого следующего члена семьи, по федеральной схеме, меньше размера социальной нормы. Предоставление регионам права самостоятельно определять схему расчета социальной нормы и адресной защиты населения целесообразно. Например, у нас есть Закон «О ветеранах труда Нижегородской области», а в соседних регионах нет: там ветеранами считаются только те, у кого есть федеральные награды, знаки отличия, а у нас любой пенсионер, чей стаж 35-40 лет и выше, приравнивается к ветерану труда и платит 50 процентов за электроэнергию.

Всем, а потом адресно

Вопрос об адресной поддержке звучит весьма жестко еще и потому, что долги жителей Нижегородской области за ЖКУ составляют около 3 млрд рублей, а по России в целом – 250 млрд. Взвалить непосильный груз оплаты на незащищенные категории людей – значит увеличить количество должников.

При обсуждении вопроса, какой же быть социальной норме, звучат самые разные мнения. Кто-то даже предлагает отменить соцнормы для богатых и позволить платить по льготному тарифу только тем, кто в этом действительно нуждается. Впрочем, такую позицию в правительстве области однозначно не разделяют. Социальная норма и впредь будет положена всем.

– У людей должны быть равные стартовые возможности, после чего выделяются категории граждан, которые нуждаются в особой поддержке, и вот тогда уже речь идет об адресности – единых денежных компенсациях и субсидиях, – говорит министр социальной политики Ольга Носкова.

Кстати, сейчас, по официальным данным, 70 процентов потребленной электроэнергии нижегородцы оплачивают по льготным тарифам в пределах социальной нормы, и только 30 процентов – по экономически обоснованному, что никак не противоречит действующему законодательству.

Кому льготы за ЖКУ

  • Нижегородская область – один из самых социально ориентированных субъектов России: в Приволжском федеральном округе мы занимаем первое место по объемам выплаты субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг.

  • Кроме того, ежемесячно по федеральному законодательству на единую денежную компенсацию (ЕДК) имеют право инвалиды и участники Великой Отечественной войны, инвалиды, ветераны боевых действий, чернобыльцы.

  • По региональному – ветераны труда, ветераны Нижегородской области, многодетные семьи, дети-сироты, реабилитированные.

Новое качество

В марте в Нижнем Новгороде пройдет Всероссийский форум жилищно-коммунального хозяйства.

Он посвящен 365-летию отрасли ЖКХ. На форуме можно будет увидеть Всероссийскую выставку «ЖКХ – 2014: Технологии. Инвестиции. Новое качество», на которой участники из всей России представят последние достижения и новейшие технологии в этой сфере. Также во время форума пройдут круглые столы, где обсудят наиболее актуальные вопросы жилищно-коммунального хозяйства: энергоэффективность, энергосбережение, привлечение инвестиций в ЖКХ и многие другие.

И вам положено

Регулярно в нашей редакции раздаются звонки от читателей, которые с удивлением узнают, что многие из них могут оплачивать всю потребленную электроэнергию по льготному тарифу.

И хотя мы об этом многократно писали, напоминаем еще раз: оплачивать всю потребленную электроэнергию по 2 рубля 72 копейки за киловатт могут одиноко проживающие пенсионеры или инвалиды, а также семьи, состоящие из пенсионеров или инвалидов. Для того чтобы воспользоваться этой льготой, нужно обратиться в сбытовую компанию и представить необходимые документы.

Список подтверждающих документов для одиноко проживающих пенсионеров или инвалидов:

– письменное заявление установленного образца,

– копия паспорта,

– копия пенсионного удостоверения либо справка, подтверждающая факт установления инвалидности,

– оригинал справки из управляющей компании о составе семьи для граждан или оригинал выписки из домовой книги.

Для семей пенсионеров или инвалидов:

– письменное заявление установленного образца,

– копия паспорта заявителя,

– копии паспортов граждан, зарегистрированных по адресу регистрации заявителя, в том числе и временно прибывших, которые являются пенсионерами по старости или инвалидности,

– копии пенсионных удостоверений либо копии справок, подтверждающих факт установления инвалидности заявителя, а также всех граждан, проживающих по адресу заявителя,

– оригинал справки из управляющей компании о составе семьи для граждан или оригинал выписки из домовой книги.

Теги: Жкх

5073

Комментирование данного материала запрещено администрацией.