Не страшна зима, когда есть корма

07:00 — 13.02.2014

Не страшна зима, когда есть корма

Автор фото: Николай Бравилов

Не страшна зима, когда есть корма

07:00 — 13.02.2014

Во время зимовки скота мелочей по определению быть не может: даже незначительная оплошность способна отразиться на продуктивности буренок. К чести работников ферм, в подавляющем большинстве нижегородских хозяйств в этом плане всё в порядке. А если где-то порой и возникают сложности, все вопросы оперативно решаются.

Дочки обогнали матерей

В Богородском районе каждый день производят около 80 тонн молока — на 7 тонн больше, чем год назад.

— Суточный надой от коровы — 14,6 килограмма, это на пол-литра выше прошлогоднего, — говорит Виктория Окунева, начальник сектора животноводства районного сельхозуправления. — Всё потому, что кормим хорошо: рацион полноценный, каждому животному приходится по 40 центнеров кормовых единиц. Важно, что есть кукуруза в виде корнажа и плющенного зерна, а также жмых, патока, минеральные добавки. К тому же на фермах идут отёлы.

В том же колхозе «Заря», например, где наивысшие показатели по производству молока (почти 20 тонн в сутки), растелились все 410 приобретенных прошлым летом импортных телочек — чистопородных голштинок. Зоотехники отмечают: дочери превзошли своих высокопродуктивных заморских матерей — каждая дает в сутки по 26 литров.

И прошлый год для богородских животноводов был успешным: произведено 27199 тонн молока — на 109 тонн больше, чем в предыдущем. Более 85 процентов продукции — высшего сорта. В новый, 2014-й, вступили с хорошим заделом: на 242 буренки увеличилось дойное стадо — теперь в нем 5418 коров. И в целом численность крупного рогатого скота возросла на 430 голов.

Постояльцев становится больше

За январь на фермах Княгининского района молока произвели почти на 30 тонн больше, чем за тот же период прошлого года. Главный зоотехник сельхозуправления Валентин Цивилев убежден: это результат проделанного не только в минувшем году, но и гораздо раньше.

— В 2012-м была заложена крепкая кормовая база, заметно улучшено качество дойного стада, — поясняет он. — У нас два племрепродуктора — «Соловьевское» и «Покровская слобода», именно у них другие хозяйства приобретают высокопродуктивный скот бурой швицкой породы.

И трудным летом-2013 удалось запасти в достатке сена, сенажа, силоса. Успешно шло воспроизводство стада: оно увеличилось на 151 корову. Больше всего прибавилось постояльцев ферм в «Ананье» и «Большеандреевском». Не отстают и фермеры: в пяти хозяйствах поголовье коров тоже возросло.

Улучшились и условия содержания скота. Только в прошлом году реконструировано три двора. А за все время действия программы по поддержке животноводства в каждом хозяйстве было что-то сделано: заменено оборудование, приобретены холодильники, генераторы. Двое фермеров получили гранты на покупку техники и скота.

Спасибо, доярки!

Успешно проходит зимовка скота и в Бутурлинском районе. За исключением одного хозяйства, где возникли объективные сложности, все предприятия плюсуют в производстве молока. Суточный надой от коровы — около 11 литров. Лидирует племзавод «Бутурлинское зерно», где надаивают по 18 килограммов. И по итогам года здесь самая высокая продуктивность коров — по 6930 литров от каждой надоили.

Чуть уступают им животноводы из «Большебакалдского»: по 17 килограммов молока получают в сутки от каждой буренки. 2013-й тоже завершили с хорошими результатами: продуктивность коровы возросла на 346 килограммов и составила 6426 кг. По 14,5 литра молока надаивают ежедневно от каждой буренки в «Пергалейском».

— Соблюдение технологии кормления животных и дает хорошие результаты, — убежден Александр Казаков, начальник сектора животноводства сельхозуправления. — В хозяйствах, входящих в агрохолдинг, да и в других тоже, дойное стадо круглый год на зимнем рационе. И конечно, многое зависит от организации, добросовестности и ответственности доярок. Им — особая благодарность.


Федерация поддержит

Правительство России выделит около 220 млн рублей на поддержку сельского хозяйства Нижегородской области.

В частности, региону предоставят субсидии на развитие растениеводства, переработки и реализации продукции полей, а также на развитие животноводства, переработки и реализации продукции ферм.
На софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам в сфере растениеводства, переработки и реализации этой продукции, регион получит 23,732 миллиона рублей. На софинансирование расходных обязательств, связанных с возмещением части процентной ставки по краткосрочным кредитам на развитие животноводства, переработки и реализации продукции ферм, предусмотрено 50,522 миллиона. На поддержку племенного животноводства область получит около 68,750 миллиона рублей, на производство племенного крупного рогатого скота мясного направления — 0,248 миллиона.
Правительство России также распределило субсидии, предоставляемые регионам на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей на уплату страховой премии, начисленной по договору сельскохозяйственного страхования. ДляНижегородской области сумма таких субсидий в растениеводстве составит 61,657 миллиона рублей, в животноводстве — 15,026 миллиона.

Ранее правительство выделило региону более 213,553 миллиона рублей на несвязанную поддержку сельскохозяйственным товаропроизводителям в отрасли растение­водства.

Теги: Сельское хозяйство

1645

Комментирование данного материала запрещено администрацией.