Машина с сюрпризом

07:00 — 13.02.2014

Машина с сюрпризом

07:00 — 13.02.2014


Автомобилисты могут теперь через Интернет узнать историю своей машины: не попадала ли она в переделку? Не исключено, что кого-то ожидает неприятный сюрприз.

Новую возможность предоставила Госавтоинспекция. На своем официальном сайте сотрудники провели опрос: какие онлайн-сервисы нужны водителям? Высказались свыше 8,1 тысячи автомобилистов. Говорили, что нужна интерактивная связь с руководителями подразделений, чтобы напрямую сообщать о работе полицейских. Предлагали создать сервис для моментальной проверки водительских удостоверений: действует ли, не липовое ли случайно? Это хорошо знать при приеме водителя на работу. Но 76 процентов участников опроса высказались за сервис по проверке истории автомобиля: нет ли на нем запретов и ограничений.

И вот такая возможность появилась. На сайте ГИБДД, в левой части, надо выбрать «Онлайн-сервисы». В рубрике можно узнать о неуплаченных штрафах: ввести сведения о государственном регистрационном знаке транспортного средства и свидетельстве о его регистрации. А теперь – еще и о секретах своего авто. Достаточно набрать идентификационный номер (VIN) машины или номер кузова, шасси, ввести цифры с картинки и щелкнуть по зеленому полю «Проверить наличие ограничений».

– Раньше, покупая машину, человек знал: если снята с учета, значит, все в порядке, – поясняет заместитель начальника отдела пропаганды областного Управления ГИБДД Дмитрий Мацкевич. – По новому регламенту, вступившему в силу в октябре, снимать машину с учета не требуется. Поэтому подробная информация о ней не будет лишней. Мы в отделе свои машины уже проверили. С ними все в порядке.

«Сервис несомненно будет востребован гражданами и организациями при заключении сделок купли-продажи транспортных средств, что поможет в значительной степени уменьшить риск возникновения у их покупателей проблем при дальнейших регистрационных действиях», – прокомментировали в Госавтоинспекции. Однако предупредили, что работает он в тестовом режиме. Возможны сбои. Кроме того, пока не получится узнать, не находится ли машина в розыске или в залоге.

1516

Комментирование данного материала запрещено администрацией.