Кто следующий?

07:00 — 13.02.2014

Фото предоставлено пресс-службой города

Фото предоставлено пресс-службой города

Кто следующий?

07:00 — 13.02.2014

Дом № 19/23 по улице Малой Ямской в Нижнем Новгороде несколько лет назад разменял второе столетие. Солидный возраст и неумелое хозяйствование арендаторов сделали свое дело – дом официально признали аварийным. И как замечают местные жители, то, что он еще не рухнул, – всего лишь результат качественного строительства в дореволюционной России.

Стены еще стоят

Алексей Суетин вместе с родственниками живет в двухэтажном особняке с 1963 года.

– В 90-е прошлого века подвальные помещения сдали арендаторам. Они сделали перестройку и разрушили печь, на которой держался весь дом. После этого здание стало проседать, а потом и вовсе подвал затопило водой. Благодаря тому, что люди, строившие дом, соблюдали все необходимые технологии, стены до сих пор держатся, – рассказал местный житель главе администрации города Олегу Кондрашову.

Тем не менее сегодня и заключение комиссии не нужно, чтобы понять: жить в доме опасно, а уж о санитарно-гигиенических нормах и вовсе говорить не приходится.

– Первый этаж абсолютно непригоден для проживания. Котел, с помощью которого отапливаются помещения, старше, чем люди, живущие здесь. А управляющая компания рекомендовала вообще не выключать воду, чтобы она не замерзла. Семья из пяти человек, где есть дети, живет в некомфортных условиях. Своими силами они поддерживают порядок, но нормальной жизнью это назвать нельзя. Дом расселят в этом году, не позже июля 2014-го, – обнадежил Олег Кондрашов.

Реальный шанс

Счастливчиками станут еще 600 семей из Нижегородского района. Все они проживают в ветхих и аварийных домах и в ближайшие месяцы переедут в благоустроенное жилье. Всего в Нижнем Новгороде по программе переселения в этом году квартиры получат 1000 семей. Для большинства из них – это единственный реальный шанс стать владельцами новых квадратных метров.

В 2014 году по программе волнового переселения завершится строительство сразу пяти жилых домов в Канавинском, Советском и Нижегородском районах. Еще две многоэтажки на 314 квартир возводят на улице Народной в Московском районе. Все квартиры, как и положено, сдадут с муниципальной отделкой. Так что новоселам не придется тратиться на ремонт.

Пристанище для бомжей

Между тем, пока в городе решается одна проблема, назревает другая: расселенные дома никто не спешит убирать. В результате эти развалины «украшают» нижегородские улицы. Постепенно они становятся пристанищем для бомжей и бездомных собак, а прохожие заметно ускоряют шаг, оказавшись рядом с такими «достопримечательностями». Люди элементарно опасаются за свою безопасность.

– Разумеется, главная цель, которую мы ставим перед собой, занимаясь расселением аварийного и ветхого жилья, – это создание комфортных и безопасных условий жизни для тысяч горожан. Но при этом не стоит забывать и о внешнем облике города. Руководителям районных администраций нужно обратить особое внимание на ситуацию вокруг расселенных аварийных домов. Их нужно сносить, причем желательно сразу после того, как их покидают последние жильцы, – сказал Олег Кондрашов.

Главам районов уже поручено провести ревизию опустевших домов и представить план по освобождению территорий. А начальнику управления административно-технического контроля Ивану Соловьеву  поручено отслеживать, как выполняется благоустройство территорий после сноса расселенных домов.

Теги: Общество

1040

Комментирование данного материала запрещено администрацией.