Кладовая почвы

07:00 — 13.02.2014

Кладовая почвы

Кладовая почвы

07:00 — 13.02.2014

Наступает время рассады. Вместе с пакетиками семян огородники раскупают в магазинах грунт для посева овощей и цветов. А кто-то достает земельку со своего огорода, заготовленную еще с осени.

Магазинная? Огородная?

— Нынче купила в магазине грунт для рассады. Продавщица посоветовала: посейте в него, а потом пересадите в свою огородную землю, — делится опытом огородница со стажем Татьяна Ивановна Фролова.

А прежде женщина всегда только со своего участка брала землю. Принесет в баню, разморозит, польет зольной водой (стакан золы на ведро воды), и всё — больше никаких удобрений. Сажай, расти. Урожай никогда не подводит.

Алексей Малышев жалуется, что с покупным грунтом ему в последнее время не везет. Посеял в прошлом году томаты — не растут. Да что томаты, неприхотливой герани эта земля тоже не по нраву. Правда, размышляет Алексей, к покупной почве он обычно добавляет оставшуюся с прошлого года (не выбрасывать же!), кладет органические удобрения. Но после пересадки листья у томатов пожелтели. Что такое? Вытащил, взглянул: корешок плохой.

— Может, зараза какая завелась? Обеззараживаете почву перед посевом? — интересуюсь.

— Обязательно. В кипяченую воду кладу марганцовки, чтоб раствор получился очень темного цвета и проливаю землю, — говорит собеседник. — Но в этом году купил дешевый торф, добавлю удобрений и посмотрю, что вый­дет. Посоветуюсь со знающими людьми.

Торф плюс песок

Наш постоянный эксперт, кандидат сельскохозяйственных наук, профессор кафедры агрохимии и агроэкологии Нижегородской сельхозакадемии Владимир Григорьевич Бусоргин рекомендует не брать землю с участка: болезней и вредителей занесете. А покупать то, что предлагает торговля. Лучше брать торфяной грунт.

— Я всегда сею в торф, смешанный с песком. Многие думают, что земля для рассады должна быть жирная, кладут много перегноя. А это неправильно. Рассаде нужна бедная почва. Пусть не жиреет, не вытягивается. Главное, чтобы земля была рыхлой. Корням кислород нужен так же, как и листьям.

Дезинфицирует ли Владимир Григорьевич почву? Может, прокаляет? Ни в коем случае! Ведь в результате получается абсолютно мертвая земля. Никакие дорогостоящие препараты покупать нет смысла. Марганцовка — дешевое, проверенное временем эффективное средство.

— Перемешиваете грунт и заливаете кипящим раствором (1 ч. л. марганцовки на литр воды). Смотрите, чтобы раствор вытекал в нижнюю часть ящика, — просвещает специалист. — Потом закройте пленкой, и только спустя сутки можно сеять.

Как только появятся росточки, поставьте ящички на трое суток под лампу (расстояние до источника света — 20–25 см) — тогда они не вытянутся. И предупреждает: ежедневно рассада должна освещаться не менее 16 часов.

Жуку не по зубам?

Скажите, есть ли сорта картошки, которые не портит колорадский жук?

Анатолий, Борский район.

Татьяна Кузнецова, кандидат сельскохозяйственных наук:

— Абсолютно устойчивых к колорадскому жуку сортов картофеля нет, кроме генномодифицированных, конечно. Но меньше повреждаются вредителями сорта, у которых грубая листва: Пересвет, Луговской, Орбита, Зарево, Гранат, Кристалл, Ласунок, Огонек, Темп, Лошицкий.

Семена «в шариках»

— Купила в прошлом году семена моркови «в шариках». Всходили они долго, недружно, а стоят дороже простых семян. На пакетиках же написали, что всхожесть лучше. Может, что-то не так делала?

Нина Сергеевна, Нижний Новгород.

Ирина Курьянова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и селекции растений Нижегородской сельхозакадемии.

— Здесь могут быть две причины. Во-первых, дражированные семена нужно сажать только в достаточно влажную почву. Хорошенько пролить грядку и посадить. В сухой почве они не прорастут. Но часто бывает и так, что семена не соответствуют заявленному на пакетиках качеству. Если у них всхожесть низкая, да еще сверху оболочка, то выпад большой.

Капризные экзоты

— Покупаю иногда в крупных магазинах экзотические фрукты и думаю: а может ли из семян, косточек что-то вырасти? Например, из авокадо, манго, личи? Ведь раньше из финиковых косточек у меня даже пальмы вырастали.

Ирина, Нижний Новгород.

Сергей Маринков, владелец оранжереи тропических растений:

— Скажу сразу: из магазинных косточек ни одно из этих растений вырастить до плодоношения нельзя. Да, они будут расти, украшать дом своей листвой. У манго, кстати, она растет медленно, но листья довольно красивые, похожие на финиковую пальму, только подлиннее и поизящнее. У авокадо листок типа ивы, чуть шире. А вот личи быстро трогается в рост. Правда, есть секрет: косточку нужно сажать сразу: съел и посадил. Иначе через 2 дня потеряет всхожесть. Расти личи будет два года, а затем погибнет. Почему? Этому растению для нормального роста нужен симбиоз с микоризой на корнях. Вот если привезете из тропиков землю из-под плодоносящего личи да посадите в нее укорененный черенок — будете с плодами. У меня такой личи растет, но пока маленький. Вырастить и получить плоды можно, например, из косточек магазинной гуавы (зеленое бугристое яблоко) или питахайи, похожей на красно-розовую шишку.

Теги: Огород

1866

Комментирование данного материала запрещено администрацией.