Архив номеров — №15 от 13.02.2014
Душевный доктор
Душевный доктор
Родители не спешат обращаться к психологам, даже если в их взаимоотношениях с детьми наступил не самый безоблачный период. Многие просто не готовы услышать какие-то замечания в свой адрес. Между тем идеальных мам и пап не бывает. И ошибки в воспитании допускают все родители.
• Прийти на прием к психологу стоит, если вы чувствуете, что начинаете терять контроль над собственным ребенком. Еще вчера ваш малыш был ласковым и покладистым, а сегодня грубит и не слушается. Ладить с ним становится все труднее.
• Еще один повод обратиться к психологу – когда ребенок испытывает стойкое чувство страха. Он панически боится темноты, грозы или ни под каким предлогом не хочет оставаться один в комнате, даже днем. Из-за того, что малыш чего-то панически боится, у него плохое настроение, он неактивен. Отправляясь к психологу, помните: страхи дошкольников зачастую явление естественное. Это говорит лишь о том, что у сына (дочери) хорошо развито воображение. Опытный психолог наверняка поможет справиться и преодолеть все страхи.
• Сын (дочь) ведет себя агрессивно с вами, окружающими, одноклассниками – нужно немедленно идти на прием. Причин такого поведения может быть много. В них следует тщательно разобраться вместе со специалистом, чтобы агрессия и жестокость не вошли в привычку, не стали нормой.
• Замкнутость, застенчивость – особенности, которые часто мешают ребенку. Он не может выстроить отношения со сверстниками, не проявляет инициативы, любая критика воспринимается им очень болезненно – всё это формирует в маленьком человечке комплексы, чувство неуверенности в себе. Между тем преодолеть застенчивость можно.
• Слабая успеваемость в школе, плохие оценки – тоже серьезный повод обратиться к психологу. Вопрос становится еще более актуальным, если прежде ребенок учился хорошо и никаких проблем не возникало.
• Помощь психолога просто необходима, если школьник (дошкольник) чрезмерно активен, гиперактивен.
• Есть жизненные ситуации, которые ребенку тяжело пережить: развод родителей, смерть близкого человека. Психика у детей хрупкая, поэтому нужно быть максимально внимательными. Даже если вам кажется, что малыш внешне спокоен и в его поведении ничего не изменилось, присмотритесь, поговорите по душам, помогите ему вместе с психологом пережить случившееся.
Тест «Правильно ли я воспитываю своего ребенка?»
А
1) Мои дети для меня – самое главное в жизни.
2) Ради детей я готова отказаться от личной жизни.
3) Я всё время думаю только о детях – об их болезнях, делах, друзьях.
Б
1) Мои дети всегда умеют добиться от меня того, чего хотят.
2) Я трачу на детей значительно больше денег, чем на себя.
3) Я не понимаю, как можно устать от общества своих детей.
В
1) Мои дети имеют больше домашних обязанностей, чем другие.
2) Мой старший ребёнок всегда присматривает за младшим.
3) Я охотно поручаю своему ребёнку трудные дела.
Г
1) Главное, чему нужно научить детей, – это слушаться.
2) Дети должны уважать мать больше всех людей на свете.
3) Нельзя проявлять свои слабости при детях.
Д
1) Детям полезно, если они не только любят мать, но и боятся.
2) Ради детей нельзя оставлять их проступки безнаказанными.
3) Случается, что лучшее наказание – это порка.
Отметьте любые утверждения, с которыми вы согласны. Результаты тестирования здесь.
1220
Комментирование данного материала запрещено администрацией.